Традиция колоколовидных кубков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиция колоколовидных кубков
Неолит
Beaker culture.png
В составе

Чепельская группа, Уэссекская

Локализация

Испания, Франция, Марокко, Великобритания

Датировка

2800—1900 до н. э.

Носители

эускарцы

Тип хозяйства

скотоводство, земледелие

Преемственность:
Культура Шассе-Лагоцца
Бронзовый век юго-западной Иберии

Унетицкая культура
Кишапоштагская Нордическая бронза

Традиция колоколовидных кубков, до 1980-х гг. — Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) (около 2800—1900 до н. э.) — археологическая культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко)[1]. Термин был предложен английским археологом Джоном Аберкромби и основан на характерной форме керамики.

Если примерно до середины XX в. археологи говорили прежде всего о миграции «людей кубков», то в дальнейшем всё большее количество фактов свидетельствовало о том, что кубки были не археологической культурой и не были связаны с крупномасштабной этнической миграцией, а скорее представляли собой надкультурный феномен, возможно, культового характера. Более того, как пишет польский археолог Я. Чебречук, если данная традиция и была связана с миграциями, то мигранты представляли собой явное меньшинство в тех обществах, куда они приносили с собой традицию кубков. Колоколовидные кубки использовались носителями различных археологических культур раннего бронзового века с весьма различными антропологическими признаками[2].

Керамика[править | править вики-текст]

Для культуры колоколовидных кубков характерно использование керамических кубков в форме перевёрнутого вверх дном колокола. Самая ранняя керамика такого типа обнаружена в Западной Европе и датируется второй половиной 3-го тысячелетия до н. э. Кубки были лишь одним из элементов культуры. Вероятно, на развитие керамики оказала влияние и более ранняя культура шнуровой керамики. Сосуды подобного типа, датируемые 2850—2450 до н. э., обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна в Германии; они украшены типичным шнуровым орнаментом в сочетании с гребенчатым узором и узором в виде «ёлочки». Такие находки рассматриваются как продукт смешения культуры шнуровой керамики (голландской её ветви, для которой характерны т. н. кубки с утолщённым дном) и культуры колоколовидных кубков.

В Споодле (недалеко от города Зволле) найден большой сосуд, который иногда рассматривается как прямой предшественник керамики культуры колоколовидных кубков. Орнаментация сосуда напоминает свифтербантскую культуру и, вероятно, относится к горизонту Hazendonk 1 (4250-3950 до н. э.).

Кубки использовались для хранения пищи и питья, для выплавки меди из медной руды, а также как погребальные урны. Сосуды для погребения имели особую форму, отражавшую их ритуальное предназначение.

Антропология[править | править вики-текст]

Черепа носителей данной культуры брахицефальны[3].

Митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы[править | править вики-текст]

В захоронениях данной культуры были найдены только представители имеющие Y-хромосомную гаплогруппу R1b (в т.ч. R1b1b2-M269(xS21/U106), R1b1a2a1a2). У представителей данной культуры были найдены митохондриальные гаплогруппы: W, I1a1, K1, T1, U2, U4, U5, T1a, H, H4, H5, T2.[4][5][6]

Происхождение[править | править вики-текст]

В настоящее время установлено, что колоколовидные кубки возникли в Нидерландах и оттуда распространились в другие регионы.

До 1970-х гг. приоритет отдавался другой гипотезе — иберской, основным сторонником которой был П. Боск-Жимпера. Также имела хождение североафриканская гипотеза Г. Адамса и Дж. Форд-Джонстона. По мнению Адамса, культура Колоколовидных кубков этнически берберо-ливийская («Libyco-Berber»)[7]. По мнению Дж. Форд-Джонстона, эта культура имеет смешанное иберо-африканское происхождение[8].

Этнолингвистиическая атрибуция[править | править вики-текст]

Индоевропейская версия[править | править вики-текст]

В первой половине XX века была весьма популярна точка зрения о связи данной культуры с распространением ранних носителей индоевропейских языков.

Лантингом и Ван дер Ваальсом было выдвинуто предположение о том, что предшественниками культуры колоколовидных кубков являлись культура шнуровой керамики и культура лейковидных кубков. Таким образом, наиболее вероятное происхождение — Нидерланды и долина Рейна. Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев. Впрочем, Бодмер (1992) предположил, что кельтские популяции Британии связаны с европейской колонизацией времён палеолита, а не более поздней экспансией кельтской культуры в 1-м тысячелетии до н. э.

Мария Гимбутас предполагала, что культура колоколовидных кубков могла происходить от культур востока Центральной Европы, подвергшихся влиянию степных кочевых племён. Однако в настоящее время можно считать доказанным, что влияния курганных культур не было.

Экспансия из Северной Европы, в том числе людей культуры колоколовидных кубков, могла быть связана с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространение культуры колоколовидных кубков

Культура колоколовидных кубков распространилась чрезвычайно широко в Западной и Центральной Европе, используя речные и морские пути. Археологические памятники обнаружены в Португалии, Испании, Франции (за исключением центральной части), Великобритании и Ирландии, в Нидерландах, в Германии в междуречье Эльбы и Рейна. Культура колоколовидных кубков также распространилась в верхнем течении Дуная в Венском бассейне (Австрия) и Венгрии. В Средиземноморье данная культура выявлена на островах Сардиния и Сицилия; менее вероятно, но возможно и проникновение на восток. Керамика типа колоколовидных кубков дольше всего использовалась в быту на Британских островах. Позднейшие находки в других местах датируются ранним бронзовым веком.

Особенно плотно поселения бикеров располагались в нижнем течение Роны и в Аквитании. Одно из племен бикеров, толосаты, дало название французскому городу Тулузе[9].

В Британии в поздний период распространения колоколовидные кубки сосуществовали с традицией пищевых сосудов на той же территории. Ближе к середине бронзового века колоколовидные кубки были вытеснены другими традициями (воротничковые урны, урны с кордоном и др.), тогда как «пищевые сосуды», напротив, распространились шире.

Последователи[править | править вики-текст]

Культура колоколовидных кубков повлияла на развитие многих последующих культур бронзового века, в частности, унетицкой (Центральная Европа), около 2300 до н. э., а также культур Скандинавии, севера Германии и Польши, известных под общим названием Северный бронзовый век, около 1800 до н. э. Также есть версия, что данная культура повлияла на протославян. Например, данной версии придерживалась антрополог Татьяна Алексеева[10].

В Центральной Испании многие элементы традиции колоколовидных кубков унаследовала культура Коготас I, просуществовавшая до 700 г. до н. э.[9]

Ряд исследователей рассматривают пиктов в Шотландии или басков на побережье Бискайского залива как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.

Постройки[править | править вики-текст]

На Иберийском полуострове носители культуры оставили после себя многочисленные надгробные памятники, известные как «мотильяс» («motillas»), представляющие собой своего рода укрепленный могильный холм[9].

В Британии известным строением является Стоунхендж

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. La civilizacion del Vaso Campaniforme en Marruecos y la cuestion del sustrato Calcolitico precampaniforme
  2. Bell Beakers from West to East (Janusz Czebreszuk). In: Ancient Europe 8000 B.C.-A.D. 1000: Encyclopedia of the Barbarian World. ISBN 0-684-31421-5.
  3. Алексеева Т.И. Этногенез восточных славян. - М.: МГУ, 1973 - C.249
  4. Lee, E. et al. (2012), Emerging genetic patterns of the European neolithic: Perspectives from a late neolithic bell beaker burial site in Germany, American Journal of Physical Anthropology, vol. 148, no. 4, pp. 571–579.
  5. Brandt, G. et al. (2013), Ancient DNA Reveals Key Stages in the Formation of Central European Mitochondrial Genetic Diversity, Science, vol. 342, no. 6155 (2013), pp. 257-261
  6. Haak, W. et al. (2015), Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe
  7. Adams G.B. Hamito-Semitic and the Pre-Celtic Substratum in Ireland and Britain //Binon, J. and Th. Hamito-Semitica. Mouton, 1975
  8. Forde-Johnston, J.L. Neolithic Cultures in North Africa. Liverpool, 1959
  9. 1 2 3 Низовский А. Ю. Загадки антропологии. М. 2004, с. 157
  10. Перевезенцев С. В. Россия. Великая судьба. — М.: Белый город, 2009. — С. 16-17. — 704 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7793-1855-6.

Источники[править | править вики-текст]

  • Darvill, T., Oxford Concise Dictionary of Archaeology, OUP 2003.
  • J. P. Mallory, «Beaker Culture», Encyclopedia of Indo-European Culture, Fitzroy Dearborn 1997.
  • Marc Vander Linden, Le phénomène campaniforme dans l’Europe du 3ème millénaire avant notre ère : synthèse et nouvelles perspectives. Oxford: Archaeopress 2006, BAR international series 1470.

Ссылки[править | править вики-текст]