Траини, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Траини
Место рождения:
Дата смерти:

1365

Место смерти:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Франческо Траини. Мадонна с младенцем. ок. 1345 г. Мадрид, Прадо.
Полиптих Цзуккетти. Музей Сан-Маттео, Пиза.

Франческо Траини (итал. Francesco Traini, фигурирует в документах с 1321 по 1345 год) — итальянский художник.

О жизни Франческо Траини сохранилось крайне мало сведений. В архивных документах Пизы Траини впервые упоминается в 1321 году. 1322 годом отмечено сообщение о том, что Траини получил плату за работы в Палаццо Анциани, в Пизе. В документе от 1337 года сообщается, что Франческо Траини нанял себе подмастерье по имени Джованни сроком на три года. А в документах, помеченных декабрём 1340 года и февралём 1341 года, обсуждается вопрос о хоругви, которую Траини написал для братства Лауди из пизанского собора. Существует только одно произведение, имеющее его подпись, это алтарная картина «Святой Доминик и сцены из его жизни», которую Траини написал для доминиканской церкви Санта-Катерина в Пизе (ныне — Пиза, Музей Сан-Маттео). Сохранившиеся документы позволяют датировать её 1344—45 годами. Все остальные, и надо сказать, немногие, произведения, которые сегодня приписываются Траини, не имеют его подписи, и причислены к его работам по стилистическим особенностям. Это «Св. Анна с Богоматерью и младенцем» (Принстон, музей Университета), «Мадонна с младенцем» (Мадрид, Прадо), «Св. Павел» (Нанси, Музей изящных искусств), «Архангел Михаил» (Лукка, музей Вилла Гвиниджи), «Благословляющий Христос» (Музей Университета Сев. Каролины), и «Мадонна с младенцем» (коллекция Шифф, Пиза). К этой группе произведений примыкают несколько работ из пизанского музея Сан-Маттео: так наз. «Мадонна № 61» и четыре створки с изображением святых Петра, Павла, Иоанна Крестителя и Доротеи (или св. Розалии, или св. Екатерины — иконографически точно определить невозможно), которые ранее хранились в частном собрании Цзуккетти. Эти пять работ составляют полиптих, известный как «Полиптих Цзуккетти», однако не все специалисты относят их к творчеству Траини, возможно что это работа его последователя Джованни ди Никола да Пиза.

Франческо Траини. «Св. Доминик и сцены из его жизни» 1344—45. Пиза, музей Сан-Маттео.

Долгое время считалось, что Франческо Траини является автором замечательных фресок в пизанском Кампосанто, изображающих «Триумф смерти» (на этой атрибуции настаивал М. Мисс), однако Роберто Лонги в своей диссертации доказал, что эти фрески в действительности являются творением эмилианского художника, поэтому среди ученых закрепилось мнение, что их автором является Буонамико Буффальмакко.

Столь же печальная смена атрибуции была произведена в отношении другого известного произведения, ранее числившегося за Траини — алтарного образа «Триумф св. Фомы Аквинского» из собора Санта-Катерина в Пизе. Лонги доказал, что это произведение сиенского художника, и большая часть специалистов считают его работой Липпо Мемми.

Франческо Траини. Св. Доминик и сцены из его жизни. деталь: Св. Доминик спасает терпящих кораблекрушение. 1344—45. Пиза, музей Сан-Маттео.

Манера Траини близка сиенской школе живописи, в частности, творчеству Симоне Мартини, и раннему Липпо Мемми. Это неудивительно, если учесть, что в 1319 году Симоне Мартини исполнил полиптих для церкви Санта-Катерина в Пизе, а в старых пизанских хрониках есть упоминания о существовании полиптиха работы Липпо Мемми, который имел подпись и дату — 1325 год. Более искусная сиенская манера не могла не отразиться на творчестве художника. В своих произведениях Траини акцентируется на округлости и скульптурной пластичности форм, а в самом позднем произведении, алтарной картине «Св. Доминик и сцены из его жизни» (1344—45 годы, музей Сан-Маттео) достигает высокой выразительности, наводящей на мысли о его связях с искусством Маттео Джованнетти. Небольшие боковые сцены картины, например, «Св. Доминик, спасающий потерпевших кораблекрушение» очень близки к манере работавшего в Авиньоне Джованнетти.

Франческо Траини известен и как художник-миниатюрист, им созданы иллюстрации к первой главе «Божественной комедии» Данте, хранящейся ныне в Шантийи, в музее Конде.

Траини был единственным крупным пизанским мастером XIV века. Он сыграл важную роль в формировании местных художников, среди которых наиболее значительными были Чекко ди Пьетро, Франческо ди Нери да Вольтерра, Джованни ди Никола, и Мастер Распятия из Кампосанто.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический словарь живописи. — М.: Терра, 1997.
  • Carli E. La Pittura a Pisa dalle Origini alla «bella manera». — Pacini, 1994. — P. 55—80.
  • Millard Meiss. Francesco Traini. — Washington: H.B.Maginnis, 1983.

Ссылки[править | править вики-текст]