Трайбл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танцовщица Ariellah Aflalo

Трайбл (англ. American Tribal Style Belly Dance, ATS) — это система танцевальной импровизации, созданной Каролиной Нериккио (Carolena Nericcio) и её коллективом FatChanceBellyDance. Коротко именуется в статье АТС.

Истоки[править | править код]

Джамила Салимпур и Бал-Анат[править | править код]

Джамила Салимпур училась танцевать по рассказам своего отца, которому не раз доводилось смотреть представления Гавази во время службы в Египте. Многое ей объясняла их египетская домовладелица, другие знания Джамила черпала из фильмов. В начале 1950-х она начала преподавать танец живота, основываясь на собственных представлениях. В 1960-х годах Джамила переехала в Сан-Франциско и стала совладелицей кабаре «Багдад» на Бродвее. У танцовщиц из Средней Азии, нанятых для работы в заведении, она многому научилась и сумела каталогизировать движения, которые они использовали в своих представлениях. Так Джамила заложила основу трайбла[1].

Создание «Бал-Анат» можно отнести к 1968 году. Тогда ученики Джамилы стали уезжать на проходившую тогда в Северной Калифорнии «Ярмарку Возрождения» («Renaissance Pleasure Faire»[2]), чтобы выступать там с импровизированными сольными номерами. Это подтолкнуло Джамилу к организации труппы под названием «Бал-Анат» для подготовленных выступлений своих учеников. Это было варьете, где американские студенты Джамилы представляли танцы и музыку Египта, Марокко, Турции, танец Улед Найль (Алжир). В 1973 году к труппе присоединился юный Джон Комптон. Он исполнял мужской танец с подносом[3].

Маша Арчер[править | править код]

В 1970 году Маша Арчер покинула Джамилу, отучившись у неё 2,5 года, чтобы создать собственную труппу «San Francisco Classic Dance». Её взгляды на танец, его стиль и подачу отличались от общественного мнения о восточных танцах. Маша считала, что сам танец и женщины его исполняющие достойны большего, но в то время ей приходилось мириться с неуважением к танцовщицам со стороны владельцев клубов. В течение 7 лет Каролина Нериккио обучалась у Маши Арчер в шутку называя её стиль танца живота «трайбл ар-нуво» из-за своеобразных костюмов, которые по задумке Маши отражали связь с европейским искусством. Её труппа выглядела необычно, напоминая разные восточные племена[1]. Маша отказалась от использования сугубо арабской музыки и выступлений в ресторанах, предпочитая разные культурные события и разнообразную музыку, как народную, так и классическую.

Каролина Нериккио и FCBD[править | править код]

Каролина занималась у Маши Арчер с 14 лет. В 1987 г. она организовала собственную труппу, которую назвала «Fat Chance Belly Dance». Каролина заимствовала у Джамилы концепцию племенного танца (когда танцоры стоят полукругом и очерёдно выходят в центр, чтобы выступить), а у Маши — концепцию единообразия костюмов для выступающих одновременно. Кроме того высоко поднятая грудь танцовщицы также отсылает к Маше Арчер. Каролина использует в основном музыку народов Северной Африки и Средней Азии, а движения танца сохраняет практически в оригинальном виде. В статье об истории АТС[1] Каролина отметила, что хотела бы видеть танцовщиц на большой сцене в достойных условиях, но она понимает, что в этом случае определённая часть танца будет утеряна, то есть важной составляющей АТС всегда было взаимодействие со зрителями.

Современный АТС[править | править код]

Рейчел Брайс (англ.) на фестивале трайбла в 2012 году

Стилистику танца можно охарактеризовать как смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев и фламенко. Основополагающий принцип исполнения — это синхронная импровизация. Танец исполняется танцовщицами в группах от 2 до 4 человек. Группы спонтанно формируются из стоящего позади хора. В солирующей группе впереди слева находится ведущая танцовщица. Существует довольно обширный словарь движений и перестроений, который знает каждая танцовщица. Синхронность действий достигается постоянной невербальной коммуникацией между выступающими. Поэтому часто со стороны это выглядит, как постановка.

Так же, возможен танец от лица мужчины[4].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

В качестве аккомпанемента используются сагаты и фольклорная, а также современная музыка. Чаще всего одновременно, иногда только сагаты. Существует несколько базовых ритмов, некоторые из которых исполняются только с определённым движением из танцевального словаря. Сагаты также иногда используются в трайбл-фьюжн (англ.).

Костюм для ATS[править | править код]

Костюм танцовщицы:

  • две юбки, каждая в 25 ярдов (22,8 метров) по подолу;
  • широкие шаровары с кокеткой;
  • чёрное бархатное или яркое раджастанское чоли (блуза);
  • пояс с помпонами;
  • набедренный платок;
  • лиф, расшитый монетами и цепями завязывающийся на шее;
  • обилие массивных украшений на руках, шее и голове;
  • красивая причёска с цветами.

Мужчины подбирают наряд индивидуально, но так, чтобы он соответствовал культуре танца.

Многие танцовщицы делают масштабные яркие татуировки и тянут небольшие тоннели. Гипюровое, или сделанное из сетки чоли, сетчатые рукава на запястьях, также относятся к костюму трайбл-фьюжн.

Трайбл-фьюжн[править | править код]

Зои Джейкс на концерте «Beats Antique»

Трайбл-фьюжн (от англ. fusion — «смесь») — современная западная форма восточного танца живота, появившийся через слияние американского трайбла и танцев кабаре. Танцоры используют движения из поппинга, хип-хопа, танцев живота, фламенко, катхака, одисси и других форм из классических и народных танцев. Первой группой данного направления считается «Belly Dance Theatre» Джилл Паркер[5]. Танцовщицы использовали танцевальную и миксовую музыку, привнесли театральности своим выступлениям, увеличили словарь движений.

Отличительными чертами трайбл-фьюжн от стилизованного под него шоу-бэллиданса считаются обязательное знание базы движений, характерная постановка корпуса и рук. Включает как индивидуальную импровизацию (в том числе соло под живые барабаны) и постановку, так и групповую постановку.

Направления[править | править код]

Танцоры вправе исполнять свои танцы согласно собственной задумке, используя элементы хатха-йоги, фаер-шоу, пои, жонглирования, балекта, циркового представления, эротического танца, бурлеска, народного танца, гимнастики, боевых искусств. Существует несколько основных направлений трайбл-фьюжн[6]:

  • Индийский — фьюжн с Бхаратанатьям, Кучипуди, Одисси и др. классических индийских танцев.
  • Трайблеск — фьюжн с элементами образов, характерных для водевиля и оперетт в стиле бурлеск. В хореографии или образе часто присутствует небольшая комическая история.
  • Трабарет — фьюжн с кабаре-бэллидансом. Движения более расслабленные. В отделке костюма могут использоваться стразы, пайетки и др. атрибуты костюмы для классического танца живота.
  • Трайбл-фламенко — фьюжн с элементами фламенко.
  • Винтаж трайбл, Чарлстонский трайбл — чаще всего узнаваемая стилистика 20-х годов[7].
  • Славянский трайбл — фьюжн с элементами русских, украинских, белорусских народных танцев. Первопроходцами считаются коллективы «Серебряная ночь», «Уйбаба», «Джа Сурья»[источник не указан 329 дней].
  • Импровизационный трайбл (Improvisational Tribal Style, Group Improvisation Stile) — фьюжн базы АТС с личным стилем исполняющего коллектива. Суть в том, что отдельный коллектив разрабатывает собственный словарь движений, может дополнять правила перестроений на основе словаря и правил ATS, изменять костюмы ATS вплоть до трайбл-фьюжн. В данном стиле, в отличие от ATS, не обязательно играть на сагатах. Импровизировать таким образом возможно только в своей группе. Существует множество первооткрывателей данного стиля. Наибольшую популярность приобрели такие коллективы, как «Унмата», коллектив Каджиры Джумани, «Wild Card» и т. д.

Музыка[править | править код]

Танцы трайбл-фьюжн развивались тесно с разветвлением жанров электронной и этнической музыки. Созданная специально для танцев живота музыка называлась просто «восточной» и дала начало восточно-электронному жанру. Среди музыкантов, чьё творчество связано с трайбл-фьюжн имена: Амон Тобин, Squarepusher, Pentaphobe, Solace, «Beats Antique», Jorge Sacco, «Raquy & the Cavemen», «Dead Can Dance», August Hoerr.

Трайбл в России[править | править код]

.В 2005 году впервые вышла статья о трайбле в журнале «Ориенталь» (№ 0)[8] и появился сайт, посвящённый трайблу. С этого момента открываются танцевальные школы, проводятся мастер-классы и выступления трайбл-танцовщиц. В 2007 году[источник не указан 329 дней] основана Российская Федерация Трайбла (РФТ), который с 2008 года устраивает ежегодные фестивали трайбла в Москве. В рамках фестивалей проводятся обучающие сессии, мастер-классы по АТС и трайбл-фьюжн, в том числе с участием преподавателей FCBD и иностранных звёзд трайбл-фьюжн.

В 2013 году по приглашению Россию посетила «королева трайбл-фьюжн» Рейчел Брайс (англ.)[источник не указан 329 дней].

Осенью 2016 года на гала-шоу московского танцевального фестиваля «Шемахинская Баядерка»[9][10], состоялся дебют танцовщицы из Батайска, бывшей участницы телешоу «Танцы» на ТНТ и «Танцуй!» на Первом канале Яны Кремнёвой[11][12]. Видео её выступления[13] за пару дней набрало несколько сотен тысяч просмотров в YouTube и «покорило Facebook», набрав рекордные 20 миллионов просмотров[14].

Конкурсы в трайбле[править | править код]

Философия трайбла не приемлет конкурсы в любых проявлениях. Они ведут к разобщению и шаблонности. Хоссам Рамзи о конкурсах в танце живота[15]:

Конкурсы — это уловка для зарабатывания денег, чтобы стравливать танцоров, желающих получить дешёвый и бесполезный титул и хвалиться им. Но это ложь. Я никогда не обращал внимания и не ценю подобную чепуху. Это хитрость для зарабатывания денег. Нет конкурсам в танцах. Спасибо.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 A History of American Tribal Style Bellydance, Rina Orellana Rall, principal dancer FCBD, 1988—1998
  2. The Original Renaissance Pleasure Faire (англ.). The Original Renaissance Pleasure Faire. Проверено 4 декабря 2017.
  3. John Compton for the Gilded Serpent. www.gildedserpent.com. Проверено 4 декабря 2017.
  4. Tori Halfon. Horus Mozarabe performing fusion bellydance at The Massive Spectacular! (видео) (7 мая 2014). Проверено 4 декабря 2017.
  5. Gilded Serpent, Belly Dance News & Events , » An Intro to Tribal Fusion Belly Dance (англ.). www.gildedserpent.com. Проверено 4 декабря 2017.
  6. Tribal Bellydance dot org!. www.tribalbellydance.org. Проверено 4 декабря 2017.
  7. Isha Ombrae. Charleston Bellydance (видео) (17 октября 2011). Проверено 4 декабря 2017.
  8. Танец живота :: Туземные пляски в мегаполисе. www.bellydance.ru. Проверено 6 сентября 2017.
  9. «Tribaland.ru», выпуск 4, стр. 18
  10. Шемахинская Баядерка (рус.). YouTube. Проверено 4 декабря 2017.
  11. Яна Кремнёва на шоу «Танцуй» (рус.). 1tv.
  12. Яна Кремнёва на шоу «Танцы» на ТНТ. Сезон №1, выпуск №8 (рус.). tnt-online.
  13. Tany Cat. Фестиваль"Шемахинская баядерка" Яна Кремнева (видео) (3 октября 2016).
  14. Интервью Яны Кремнёвой порталу Dance.ru «Её видео покорило Facebook. Яна Кремнёва: "Спасибо всем за чудесные отзывы!"»
  15. Interview with Egypt’s “Ambassador of Rhythm" (англ.). shes-got-hips.com (24/10/2014). Проверено 7 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Kajira Djoumahna. The Tribal Bible, Exploring The Phenomenon That Is American Tribal Style Bellydance. — Santa Rosa, 2003. — ISBN 0-972-84860-6.
  • Carolena Nericcio. The Art of Bellydance. — Washington: Bellevue, 2004. — ISBN 1-932855-04-1.
  • Anthony Shay & Barbara Sellers-Young (Hrsg.). Belly Dance: Orientalism, Transnationalism & Harem Fantasy. — Коста-Меса, Калифорния, 2005. — ISBN 1-56859-183-7.
  • Arzo-Carina Renz. Tribal Signs, Stile und Techniken im Tribal Syle Dance. — Braunschweig, 2008. — ISBN 978-3-938922-18-7.

Ссылки[править | править код]