Трайбл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танцовщица Ariellah Aflalo

Трайбл (англ. tribal, tribe — племенной, племя) — современный стиль танца, основанный на сочетании элементов фольклорных танцев Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и фламенко. На сегодняшний день выделяют три основных направления стиля трайбла: ATS (American Tribal Style), Tribal Fusion, Improvisational Tribal Style (ITS).

История создания стиля[править | править код]

Прародительницей трайбла считается Джамила Салимпур (1926–2017). Она родилась в семье итальянских эмигрантов в Нью-Йорке в 1926 г. С 1958 года Джамила переезжает в Сан-Франциско и устраивается танцовщицей в процветающий арабский ночной клуб «Багдад» на Бродвее. Позже, став совладелицей клуба, она организовывает выступления для танцовщиц Ближнего Востока, систематизирует танцевальные движения[1].

В 1967 году Джамила Салимпур переезжает в Беркли (Калифорния) и формирует из своих учеников труппу Bal Anat для выступлений на проходившей тогда в Северной Калифорнии «Ярмарке Возрождения» («Renaissance Pleasure Faire»). Программа Bal Anat включала в себя танцы Туниса, Марокко, Алжира, Индии, Египта, сольные и групповые номера с мечами, змеями, кувшинами, тростями и другим реквизитом[1][2].

В 1970 году от Bal Anat отделяется Маша Арчер и создает свою танцевальную школу San Francisco Classic Dance. Её взгляды на танец, его стиль и подачу отличались от общественного мнения о восточных танцах. Маша считала, что сам танец и женщины, его исполняющие, достойны большего. Маша вводит в танец сильную, открытую и стремящуюся вверх постановку корпуса, уходит от соревновательности между танцорами, модифицирует костюм, делая его более закрытым[3].

С 1987 года начинает свое существование коллектив FatChanceBellyDance® под руководством Каролины Нериккио, ученицы Маши Арчер. Каролина разрабатывает уникальную систему взаимодействия танцевальной группы на сцене, позволяющей танцовщицам танцевать синхронно без предварительных репетиций — American Tribal Style[4]. Дальнейшее развитие ATS и эксперименты на его базе[5] по слиянию с другими танцевальными направлениями (фламенко, одисси, хип-хоп и др.) приводят к выделению отдельной ветви трайбла — tribal fusion.

American Tribal Style[править | править код]

танцовщицы American Tribal Style

American Tribal Style (ATS) – это современный социальный танец с единым для танцовщиц словарём движений и переходов между ними, разработанный Каролиной Нериккио, что позволяет исполнительницам из разных стран синхронно импровизировать вместе без предварительных репетиций и договоренностей.

Танец исполняется в формациях — группах от двух до четырех человек. При этом в каждой группе всегда есть лидер, который импровизирует на основе словаря движений, а остальные участники формации повторяют за ним, ориентируясь на ключи. Ключом к началу каждого нового движения или поворота является изменение угла разворота корпуса, смена уровня и положения рук, поворот головы лидера. Смена лидера происходит через круг или с помощью комплекса перестроений[6].

Принципы групповой импровизации[править | править код]

Захарит

ATS позиционируется как танец, который могут танцевать все, независимо от возраста и телосложения, важно лишь желание танцевать. В ATS есть основные принципы, придерживаясь которых, танцовщицы могут синхронно импровизировать в группе[6]:

  • eye-contact — танцовщицы поддерживают визуальный контакт, если находятся лицом друг к другу. Это позволяет отслеживать перехват инициативы и вовремя начинать новое движение.
  • принцип ведения-следования — лидер группы уважительно относится к ведомым, не танцует движений, которых они не знают или не могут выполнить. Ведомые в свою очередь уважают своего лидера и танцуют то, что он показывает. Таким образом в танцующей группе все поддерживают друг друга. Лидер может быть постоянным или временным (в перестроениях и поворотах).
  • flock of birds (принцип синхронизации) — следование за временным лидером в поворотах. Временный лидер — тот, кто никого не видит в данный отрезок времени.
  • если в выступающем коллективе больше четырех человек, то группа на сцене выстраивается в формацию-полумесяц (хор). Из хора в центр сцены по очереди выходят соло-группы танцующих, образуя случайные или заранее оговоренные формации, остальные участники подбадривают их захаритом и аккомпанементом сагат.

Словарь движений[править | править код]

Основу стиля составляет словарь движений, который можно разделить на две большие группы: быстрая часть (быстрый ATS) и медленная (медленный ATS). Положение рук, ног, головы и корпуса чётко регламентированы для каждого движения и переходов между ними.

Быстрый ATS[править | править код]

Движения быстрой части исполняются под ритмичную, с характерной «квадратностью» (счёт кратен 4 или 8), музыку. Движения быстрой части можно разделить на группы, каждая из которых имеет в основе одно из четырёх базовых движений:

  • Shimmy (тряска бёдрами);
  • Egyptian (попеременная скрутка бёдер);
  • Arabic (волна грудным отделом);
  • Bumps (удары бёдрами).

Все движения быстрой части сопровождаются игрой на сагатах; некоторые движения требуют исполнения определенного сагатного ритма[7].

Медленный ATS[править | править код]

Движения медленной части исполняются под размеренную музыку и не имеют чёткого счёта. Включают в себя позы, различные повороты, круг грудью, волну грудным отделом и восьмёрки бёдрами. Ключами к началу нового движения являются как изменения угла поворота корпуса, положения рук и др., так и начало самого движения. Все движения медленной части могут быть дополнены флорео (вращение запястья, взято из фламенко) или выполняться с изменением уровня.

Особенности постановки корпуса[править | править код]

  • вес тела больше переносится на пятки;
  • колени остаются мягкими;
  • копчик направлен вниз, нижний пресс в тонусе;
  • высокое положение головы;
  • плечи расправлены;

Использование реквизита[править | править код]

При групповой импровизации в рамках ATS допускается использование реквизита (тамбурины, юбки, мечи, корзины и др.). Основное требование к танцу с использованием реквизита — минимальное изменение исходных движений и читаемые ключи, которые можно понять без предварительной подготовки.

на фото пример полного костюма для ATS

Внешний вид танцовщиц ATS[править | править код]

Внешний вид танцовщиц ATS довольно жёстко регламентирован[8]. К обязательным элементам классического ATS-костюма относят:

  • чоли (чаще всего используются однотонное бархатные, или украшенные традиционной вышивкой шиша);
  • лиф, расшитый тесьмой, ракушками, монетками, цепями или асьютом;
  • две ярусные юбки-солнце;
  • шаровары;
  • пояс;

По желанию костюм может дополняться платками, подпоясником, дупаттой. В большинстве случаев танец исполняется босиком.

Исполнительницы собирают волосы в высокие прически, украшенные цветами и шпильками, или завязывают на голове тюрбан. Макияж может быть дополнен стилизованными бинди или харкузом[9][10][11](имитация традиционных берберских лицевых татуировок).

Разновидности юбок для ATS[править | править код]

Юбки для ATS шьются обычно из хлопковой ткани и имеют длину окружности подола порядка 23 м. Очень часто для изготовления юбок используются индийские сари, что позволяет выделить несколько видов юбок[12]:

  • однотонные юбки и юбки-градиенты;
  • юбки-падмы: изготавливаются из индийских хлопковых сари с декоративной тесьмой по краям;
  • юбки-махарани: изготавливаются из индийских сари специальной расцветки, густо украшенных росписью и блёстками;
  • юбки блок-принт: изготавливаются из индийского хлопка с рисунком нанесенным методом набойки;
  • юбки-джайпур: изготавливаются из ткани с характерным рисунком «горох», который получается при обвязывании участков ткани ниткой и последующей окраской ткани в нужный цвет; подобный метод окраски сари характерен для округа Джайпур в Индии;
  • Вариант костюма для ATS с тюрбаном и имитацией лицевых татуировок

  • Тюрбан для ATS

Музыкальное сопровождение[править | править код]

ATS обычно исполняют под фольклорную арабскую, индийскую, балканскую музыку. Однако допустимо использовать современные музыкальные композиции, подходящие по стилистике к выступлению.

Классический трек-лист для ATS был составлен на основе композиций, используемых коллективом FatChanceBellyDance, и включает в себя таких исполнителей как Helm, Hossam Ramzy, Omar Faruk Tekbilek, Raquy and the Cavemen, Solace и др.

Сагатный ритм лонга

Основные сагатные ритмы используемые в ATS[править | править код]

Сагатный ритм милитари

Танцовщицы ATS аккомпанируют себе игрой на сагатах. Основной ритм, который играют, танцуя быстрый ATS, — «лонга», «трёшки» или «галоп». За некоторыми движениями закреплён ритм «милитари». Иногда танцовщицы договариваются играть один из традиционных арабских ритмов в зависимости от музыкальной композиции, под которую они танцуют (например, балади).

Трайбл-фьюжн[править | править код]

Зои Джейкс на концерте «Beats Antique»

Трайбл-фьюжн (от англ. fusion — «смесь») — современная западная форма восточного танца живота, появившаяся через слияние американского трайбла и танцев кабаре. Танцоры используют движения из поппинга, хип-хопа, танцев живота, фламенко, катхака, одисси и других форм из классических и народных танцев. Первой группой данного направления считается «Belly Dance Theatre» Джилл Паркер[13]. Танцовщицы использовали танцевальную и миксовую музыку, привнесли театральности своим выступлениям, увеличили словарь движений.

Отличительными чертами трайбл-фьюжн от стилизованного под него шоу-бэллиданса считаются обязательное знание базы движений, характерная постановка корпуса и рук. Включает как индивидуальную импровизацию (в том числе соло под живые барабаны) и постановку, так и групповую постановку.

Направления[править | править код]

Танцоры вправе исполнять свои танцы согласно собственной задумке, используя элементы хатха-йоги, фаер-шоу, пои, жонглирования, балекта, циркового представления, эротического танца, бурлеска, народного танца, гимнастики, боевых искусств. Существует несколько основных направлений трайбл-фьюжн[14]:

  • Индийский — фьюжн с Бхаратанатьям, Кучипуди, Одисси и др. классических индийских танцев.
  • Трайблеск — фьюжн с элементами образов, характерных для водевиля и оперетт в стиле бурлеск. В хореографии или образе часто присутствует небольшая комическая история.
  • Трабарет — фьюжн с кабаре-бэллидансом. Движения более расслабленные. В отделке костюма могут использоваться стразы, пайетки и др. атрибуты костюмы для классического танца живота.
  • Трайбл-фламенко — фьюжн с элементами фламенко.
  • Винтаж трайбл, Чарлстонский трайбл — чаще всего узнаваемая стилистика 20-х годов[15].
  • Славянский трайбл — фьюжн с элементами русских, украинских, белорусских народных танцев. Первопроходцами считаются коллективы «Серебряная ночь», «Уйбаба», «Джа Сурья»[источник не указан 1021 день].
  • Импровизационный трайбл (Improvisational Tribal Style, Group Improvisation Stile) — фьюжн базы АТС с личным стилем исполняющего коллектива. Суть в том, что отдельный коллектив разрабатывает собственный словарь движений, может дополнять правила перестроений на основе словаря и правил ATS, изменять костюмы ATS вплоть до трайбл-фьюжн. В данном стиле, в отличие от ATS, не обязательно играть на сагатах. Импровизировать таким образом возможно только в своей группе. Существует множество первооткрывателей данного стиля. Наибольшую популярность приобрели такие коллективы, как «Унмата», коллектив Каджиры Джумани, «Wild Card» и т. д.

Музыка[править | править код]

Танцы трайбл-фьюжн развивались тесно с разветвлением жанров электронной и этнической музыки. Созданная специально для танцев живота музыка называлась просто «восточной» и дала начало восточно-электронному жанру. Среди музыкантов, чьё творчество связано с трайбл-фьюжн, имена: Амон Тобин, Squarepusher, Pentaphobe, Solace, «Beats Antique», Jorge Sacco, «Raquy & the Cavemen», «Dead Can Dance», August Hoerr.

Трайбл в России[править | править код]

В 2005 году впервые вышла статья о трайбле в журнале «Ориенталь» (№ 0)[16] и появился сайт, посвящённый трайблу. С этого момента открываются танцевальные школы, проводятся мастер-классы и выступления трайбл-танцовщиц. В 2007 году[источник не указан 1021 день] основана Российская федерация трайбла (РФТ), который с 2008 года устраивает ежегодные фестивали трайбла в Москве. В рамках фестивалей проводятся обучающие сессии, мастер-классы по АТС и трайбл-фьюжн, в том числе с участием преподавателей FCBD и иностранных звёзд трайбл-фьюжн.

В 2013 году по приглашению Россию посетила «королева трайбл-фьюжн» Рейчел Брайс (англ.)[источник не указан 1021 день].

Осенью 2016 года на гала-шоу московского танцевального фестиваля «Шемахинская Баядерка»[17][18], состоялся дебют танцовщицы из Батайска, бывшей участницы телешоу «Танцы» на ТНТ и «Танцуй!» на Первом канале Яны Кремнёвой[19][20]. Видео её выступления[21] за пару дней набрало несколько сотен тысяч просмотров в YouTube и «покорило Facebook», набрав рекордные 20 миллионов просмотров[22].

Конкурсы в трайбле[править | править код]

Философия трайбла не приемлет конкурсы в любых проявлениях. Они ведут к разобщению и шаблонности. Хоссам Рамзи о конкурсах в танце живота[23]:

Конкурсы — это уловка для зарабатывания денег, чтобы стравливать танцоров, желающих получить дешёвый и бесполезный титул и хвалиться им. Но это ложь. Я никогда не обращал внимания и не ценю подобную чепуху. Это хитрость для зарабатывания денег. Нет конкурсам в танцах. Спасибо.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Salimpour School. The Salimpour Legacy (англ.). Salimpour™ School. Дата обращения 18 октября 2019.
  2. Jamila Salimpour | The Best of Habibi (англ.). Дата обращения 18 октября 2019.
  3. Tribal Bellydance Articles [ATS History]. www.tribalbellydance.org. Дата обращения 18 октября 2019.
  4. About ATS® (англ.). FatChanceBellyDance® (19 April 2013). Дата обращения 18 октября 2019.
  5. What is Tribal Style Bellydance. Дата обращения 18 октября 2019.
  6. 1 2 Carolena Nericcio-Bohlman, Kristine L. Adams. American Tribal Style® Classic: Volume 1. — Lulu Publishing Services, 11/03/2014. — 68 с. — ISBN ISBN-10: 1483407071. — ISBN ISBN-13: 978-1483407074.
  7. Т. Бережная. Такая звонкая история, или поговорим о сагатах. Непериодическое издание русскоязычного трайбл-сообщества TRIBALAND. tribaland (17 июня 2019). Дата обращения 18 октября 2019.
  8. FCBD® Tribal Basics Vol.2 Makeup and Costume. Дата обращения 18 октября 2019.
  9. Catherine Cartwright-Jones. North African Henna: History and Technique. — TapDancing Lizard LLC, 2006. — 50 с.
  10. Catherine Cartwright-Jones. Harquus: North African Women's Traditional Body Art Volume 2: Paint. — TapDancing Lizard®LLC, 2009. — 41 с.
  11. Catherine Cartwright-Jones. Harquus: North African Women's Traditional Body Art Volume 3: Tattoo. — 2009.
  12. В. Паничева. 25-ти ярдовые юбки и их среда обитания. www.tribaland.ru. www.tribaland.ru (7 февраля 2019).
  13. Gilded Serpent, Belly Dance News & Events, » An Intro to Tribal Fusion Belly Dance (англ.). www.gildedserpent.com. Дата обращения 4 декабря 2017.
  14. Tribal Bellydance dot org!. www.tribalbellydance.org. Дата обращения 4 декабря 2017.
  15. Isha Ombrae. Charleston Bellydance (видео) (17 октября 2011). Дата обращения 4 декабря 2017.
  16. Танец живота :: Туземные пляски в мегаполисе. www.bellydance.ru. Дата обращения 6 сентября 2017.
  17. «Tribaland.ru», выпуск 4, стр. 18 (недоступная ссылка). Дата обращения 9 декабря 2017. Архивировано 3 декабря 2016 года.
  18. Шемахинская Баядерка. YouTube. Дата обращения 4 декабря 2017.
  19. Яна Кремнёва на шоу «Танцуй». 1tv.
  20. Яна Кремнёва на шоу «Танцы» на ТНТ. Сезон №1, выпуск №8. tnt-online.
  21. Shemakhinskaya Bayaderka. Festival Shemakhinskaya Bayaderka (Yana Kremneva) (видео) (3 октября 2016).
  22. Интервью Яны Кремнёвой порталу Dance.ru «Её видео покорило Facebook. Яна Кремнёва: "Спасибо всем за чудесные отзывы!"»
  23. Interview with Egypt’s “Ambassador of Rhythm" (англ.) (недоступная ссылка). shes-got-hips.com (24 October 2014). Дата обращения 7 декабря 2017. Архивировано 8 декабря 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Kajira Djoumahna. The Tribal Bible, Exploring The Phenomenon That Is American Tribal Style Bellydance. — Santa Rosa, 2003. — ISBN 0-972-84860-6.
  • Carolena Nericcio. The Art of Bellydance. — Washington: Bellevue, 2004. — ISBN 1-932855-04-1.
  • Anthony Shay & Barbara Sellers-Young (Hrsg.). Belly Dance: Orientalism, Transnationalism & Harem Fantasy. — Коста-Меса, Калифорния, 2005. — ISBN 1-56859-183-7.
  • Arzo-Carina Renz. Tribal Signs, Stile und Techniken im Tribal Syle Dance. — Braunschweig, 2008. — ISBN 978-3-938922-18-7.

Ссылки[править | править код]