Трактир на Пятницкой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трактир на Пятницкой
Постер фильма
Жанр

детектив/приключения

Режиссёр

Александр Файнциммер

Автор
сценария

Николай Леонов

В главных
ролях

Геннадий Корольков,
Тамара Сёмина,
Константин Григорьев,
Лев Прыгунов,
Николай Ерёменко,
Виктор Перевалов,
Александр Галибин

Оператор

С. Вронский,
Всеволод Симаков

Композитор

Андрей Эшпай

Кинокомпания

киностудия «Мосфильм»,
Четвёртое творческое объединение

Длительность

90 мин.

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1978

IMDb

ID 0135005

Тракти́р на Пя́тницкой — советский художественный фильм 1978 года. Экранизация одноимённого произведения Николая Леонова[1].

Картина стала лидером проката 1978 года в СССР (5 место), её посмотрели 54,1 млн зрителей[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

20-е годы, эпоха НЭПа. Лучшие кадры Московского уголовного розыска были привлечены к операции по ликвидации банды преступников-рецидивистов во главе с Игорем Рыбиным по кличке «Серый», базирующейся в трактире на Пятницкой. Бандиты совершают разбои, грабежи и убийства. Их жертвой становится, в частности, старый большевик Александр Фалин, помогающий милиции.

Сотрудник МУРа Николай Панин (Виктор Перевалов) внедряется в банду, устроившись половым (представившись хозяйке её потерянным сводным братом), теперь он «Рыжий». Но тут происходит неожиданное — из лагеря сбегает бандит, под именем которого он и внедрился…

Параллельно развивается любовная линия, «Пашки-Америки» (известного базарного карманника) и приезжей из деревни, Алёной, которую он выручил в трудную минуту.

Руководит бандой хозяйка трактира вместе со своим женихом Серым. Они обеспокоены, поскольку замечают утечку информации. Серый требует от Пашки-Америки помочь установить милицейского информатора. За это берётся криминальный партнёр Серого Михаил Лавров по кличке «Француз», обладающий большим интеллектом и дедуктивными способностями. Под подозрением оказываются несколько человек, в том числе половой Рыжий, завсегдатай трактира Гремин, сам Француз и Михаил Рюмин по кличке «Цыган» — бывший соратник Француза по боям Первой мировой и бывший белый офицер, не успевший бежать из Крыма с при эвакуации врангелевской армии («Последний пароход на Константинополь ушёл без меня» — говорит он при встрече с Французом).

Постепенно круг сужается: либо Француз, либо Цыган. Пружиной действия становится вычисление внедрённого агента. Серый «верит Цыгану сердцем, а Французу головой» и не может определиться. Выясняется, что бандитский агент есть и в стане милиционеров. Начальник угрозыска Климов подозревает своего заместителя Зайцева, дворянина по происхождению и бывшего сотрудника царской полиции. Однако доказательств он не имеет. По ходу фильма выясняется, что Климов ошибается: подлинный агент — не Зайцев, а Ваня Шлёнов, бывший махновец и давний сообщник хозяйки трактира, находящийся вне подозрений.

Тем временем Француз вычисляет агента Рыжего, но Пашка-Америка предупреждает его, и Панин успевает уйти. В трактире на Пятницкой появляется милиция. Французу удаётся скомпрометировать Цыгана и уверить Серого, что тот служит в угрозыске. Цыгана берут в заложники.

Банда пытается скрыться. Тем временем у Шлёнова сдают нервы и он кончает с собой прямо в здании МУРа. Шокированный Климов извиняется перед Зайцевым.

Подвал, где скрылись бандиты, окружён милицией. Серый отказывается сдаться и погибает в перестрелке с Климовым. Остальные бандиты арестованы. Выясняется, что агент угрозыска — не Рюмин-Цыган, а Лавров-Француз — бывший царский офицер, в отличие от Рюмина ставший большевиком и командиром РККА, затем перешедший на службу в милицию.

В финале Пашка-Америка с Алёной уезжают к ней в деревню.

Отличия от повести[править | править вики-текст]

По сравнению с книгой в фильме сильно изменён образ Михаила Рюмина — Цыгана. Авторы фильма представили его беспринципным и безыдейным. Он стремится лишь к наживе и к эмиграции. «Уехать хотел. Далеко. Ненавижу грядущего хама», — говорит он на допросе у Зайцева.

В книге же Цыган выведен как яркий образ идейного и убеждённого человека. Он с детства увлечён криминальной романтикой, укрывает беглого каторжника, в котором видит Жана Вальжана. С бандой Серого Цыган связывается не затем, чтобы награбить денег и бежать из России, а для того, чтобы использовать криминальную структуру в политической борьбе с Советской властью.

Именно поэтому он спасает Серого от милиции при ограблении магазина: «Не был бы ты мне так нужен, оставил бы подыхать под забором, — неожиданно громко ответил Цыган». В фильме же самоотверженность Цыгана в этом эпизоде выглядит недостаточно мотивированной.

Политические взгляды Рюмина не вполне ясны (явно не монархист; в характере и поведении просматриваются эсеровские и отчасти анархистские черты). Но настроен он жёстко антисоветски и антибольшевистски. Возможно, таково его отношение к любому государству.

Не удалось Рюмину осуществить свою мечту: стать главарем и повернуть банду с уголовщины на политику[3].

Характерно, что в эпизоде фильма, где сотрудники угрозыска обезвреживают банду, Серый отстреливается, а Цыган лишь отпускает ироничные реплики. В книге происходит обратное:

Когда Пашка выполз из кучи и открыл глаза, то увидел придавленное к земле бешеное лицо Цыгана… Повязали всех спокойно, один лишь Рюмин-Цыган пытался оказать сопротивление.

Другое различие состоит в том, что по книге главарём банды была не хозяйка — любовница Серого, а хозяин — скупщик краденого, бывший агент царской охранки.

В книге глубже и детальнее выведены образы рядовых бандитов, особенно «висельника и мокрушника Свистка», фанатично преданного Серому.

Сотрудник угрозыска Михаил Лавров в повести носит кличку «Серж», а не «Француз».

Актёры[править | править вики-текст]

В главных ролях:
В ролях:
В эпизодах:
Нет в титрах:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

оператор — Г. Айзенберг
художник — Ю. Чекмарёв
  • Ассистенты:
режиссёра — А. Лебедь, Г. Попова
оператора — А. Хрусталёв
  • Мастер по свету: М. Дубровский
  • Редактор: Н. Быстрова
  • Музыкальный редактор: А. Лаписов
  • Консультанты: генерал-майор милиции Д. Афанасьев, подполковник милиции В. Тихоненко
  • Директор картины: Валентин Маслов.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Фильм снимался в Москве на Большой Ордынке, в подворье Малоярославецкого Никольского монастыря.[6].

Факты[править | править вики-текст]

  • Леонов дал одному из своих персонажей — обаятельному карманнику «Пашке-Америке» — имя существовавшего в действительности преступника. Правда, реальный «Пашка-Америка» (его настоящее имя Павел Андреев) действовал в Москве во второй половине 1940-х годов, промышляя вооружёнными ограблениями и убийствами. Ему посвящён один из фильмов документального цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским («Пашка-Америка — „Бандитский король“»).
  • В фильме звучит белоэмигрантский романс («Господа офицеры» А. Дольского).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Трактир на Пятницкой

Примечания[править | править вики-текст]