Трак Прохват

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тракторные гонки Трак Прохват»)
Перейти к: навигация, поиск

Тракторные гонки «Трак Прохват» — ежегодные[источник не указан 143 дня] соревнования на тракторах на Украине. Проводятся в Автономной Республике Крым, Симферопольский район, село Трудовое в балке «Тубай». С 2010 года носят формат международных[источник не указан 143 дня] гонок.

История[править | править вики-текст]

I Всеукраинские тракторные гонки «Трак Прохват» состоялись 5 сентября 2009 года. Инициатор создания Симферопольский экстрим клуб «Бомба». Идея создания тракторных гонок «Трак Прохват» возникла после посещения «Бизон-Трек-Шоу». Тракторные гонки «Трак Прохват» были созданы с целью: развития взаимодействия и деловых отношений между предприятиями различных хозяйственных отраслей; повышения престижности сельского труда; популяризации профессии тракторист-механик; привлечения молодых кадров в Агропромышленный комплекс Украины. 4 сентября 2010 года состоялись II Международные Тракторные соревнования «Трак Прохват». 3 сентября 2011 года состоялись III Международные Тракторные соревнования «Трак Прохват».

Организатор[править | править вики-текст]

Республиканская Каффаианская академия технического дизайна и технических видов спорта и экстрим клуб «Бомба». Члены оргкомитета -постоянные участники внедорожных мероприятий Украины и Крыма. Тракторные гонки «Прохват Трак» проводятся при поддержке Министерства аграрной политики Украины, Верховного Совета Автономной Республики Крым и Совета Министров АР Крым.

Участники[править | править вики-текст]

Гонки «Трак Прохват» — состязание работников сельского хозяйства. Участвуют механизаторы, работники сельскохозяйственных и промышленных предприятий АР Крыма, Украины, Краснодарского края и Ростовской области (Россия). Большинство из них имеет большой опыт в полевых работах, но на гоночной трассе они как правило впервые. Механизаторы — участники тракторных соревнований перед стартом проходят собеседование, медицинское обследование, инструктаж. В соревнованиях участвуют трактора (типа МТЗ, ЮМЗ, Т40). Количество участников ограничено числом 40.

Безопасность[править | править вики-текст]

Главное требование организаторы предъявляют к технике безопасности. Гоночный трактор должен быть оборудован каркасом и ремнем безопасности, стандартными Автомобильными шинами, отличными тормозами. Накануне соревнований тракторы проверяют на соответствие техническим стандартам. В случае выявления серьёзных нарушений машина к гонкам не допускается. Участники должны быть в шлемах.

С правилами безопасности знакомят также и зрителей. Тракторы движутся с большой скоростью, зачастую предельной для техники. Они могут повести себя непредсказуемо в любой момент: скользкий участок, не справившийся с управлением пилот. Во избежание нештатных ситуаций вся трасса охраняется службой безопасности и милицией.

Регламент[править | править вики-текст]

I Всеукраинские тракторные соревнования «Трак Прохват» — 5 сентября 2009 года[править | править вики-текст]

Маршрут: 1,2 км по пересеченной местности с преодолением водных преград, подъемов, спусков и скоростных участков.

Гонка парная — на выбывание.

II Международные Тракторные соревнования «Трак Прохват» — 4 сентября 2010 года.[править | править вики-текст]

Маршрут гонки — 1,6 км, огражденная трасса поделенная на участки. Соревнования проводились в 4 этапа на мастерство, скорость, умение преодолевать водные преграды и езда с грузом весом 1 тонна. Победитель первых 3 этапов определялся по лучшему времени прохождения, 4 этап — восемь участников с наилучшими результатами по предыдущим этапам — Олимпийская система, гонка на выбывание.

III Международные Тракторные соревнования «Трак Прохват» — 3 сентября 2011 года.[править | править вики-текст]

Маршрут гонки — 1,0 км, огражденная трасса поделенная на участки. Соревнования проводились в 6 квалификационных и два финальных этапа на мастерство, скорость, умение преодолевать водные преграды и езда с грузом весом 1 тонна. Победитель первых 6 этапов определялся по лучшему времени прохождения, два финальных, Украинский и Международный этапы — четыре участника в с наилучшими результатами по предыдущим этапам боролись каждый с каждым за очки.

Шоу программа[править | править вики-текст]

В перерывах между заездами, в период техосмотра, мойки тракторов и подведения итогов этапов соревнований, проводится шоу программа:

Зрители[править | править вики-текст]

Посмотреть на шоу тракторов съезжаются не только жители Крыма, но и всей Украины, а также дальнего и ближнего зарубежья. Зрители находятся за ограждением вдоль всей трассы, отдельно есть места для журналистов, фото и видео операторов, VIP приглашенных и спонсоров. Гонка постоянно комментируется со сцены ведущими. Во время соревнований работают маршрутные такси и автобусы.

  • 2009 год — свыше 17 000 человек.
  • 2010 год — свыше 10 000 человек.
  • 2011 год — свыше 23 000 человек.

Призы[править | править вики-текст]

2009 год[править | править вики-текст]

Главный приз — автомобиль Лада Калина,кубок, диплом и звание лучший тракторист Украины 2009г.

2010 год[править | править вики-текст]

Главный приз — 20 000 гривен, кубок, диплом и звание лучший тракторист Украины 2010г.

2011 год[править | править вики-текст]

Призы предоставляют организаторы и спонсоры: 1 место — 50 000 гривен, кубок, диплом и звание лучший тракторист Украины 2011г. 2 место – 25 000 гривен, кубок, диплом. 3 место – 10 000 грн, кубок, диплом. Дополнительное поощрение: 1 место – корова; 2 место – поросенок; 3 место – овца. Для пилотов специальные призы. Дополнительные номинации от спонсоров и партнеров.

Ссылки[править | править вики-текст]