Тракторный (микрорайон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тракторный
52°32′07″ с. ш. 39°35′12″ в. д.HGЯO
Город Липецк
Административный округ города Октябрьский, Левобережный
Дата основания 1940-е
Прежний статус посёлок

Тра́кторный (посёлок Тракторострои́телей) — микрорайон в Октябрьском и Левобережном округах города Липецка. Создан как посёлок для рабочих Липецкого тракторного завода (ныне — ОАО «Липецкий трактор»).

До строительства завода[править | править код]

Прежде на месте Тракторного находился посёлок Центральной тамбовской учебной сельскохозяйственной фермы (на её базе в 1858 году было создано Липецкое егерское училище). При ферме в 18501851 годах на кладбище фермы построили каменную церковь во имя святого Симеона Столпника.

В 1872 году Липецкое егерское училище было закрыто. Тогда перестала действовать и церковь. Затем её разобрали. Точное место, где располагался Симеоновский храм, неизвестно; предположительно он стоял между Усманским шоссе и стадионом «Пламя» на западной окраине нынешнего кладбища.

Посёлок при заводе[править | править код]

Во время строительства Тракторного завода при нём стали строить посёлок. Он застраивался во время Великой Отечественной войны по собственному генеральному плану независимо от Липецка.

5 июля 1944 года посёлок вошёл во вновь образованный Тракторозаводской район Липецка. Это был первый административный район на территории города. Просуществовал он до 3 сентября 1953 года.

Основная часть Тракторного находится в Октябрьском округе. Однако часть зданий микрорайона (4-й участок) — между улицами Никитина и Флерова — находится в Левобережном округе.

В 1972 году посёлок с правобережной частью города напрямую связал построенный Октябрьский мост (до декабря 1987 года назывался вторым мостовым переходом). До этого связь посёлка с правым берегом осуществлялась только через Новолипецк.

С середины 1980-х годов часть посёлка была снесена при расширении территории тракторного завода. При этом практически полностью исчезла одна из крупнейших здешних улиц — Тракторозаводская. С начала 1990-х в запустение пришёл 4-й участок посёлка при всключении его территории в санитарно-защитную зону НЛМК. Здешние жители были переселены, а дома частично разрушены, частично используются под промышленные нужды.

В мае 2001 года под строительство первого храма Тракторного отвели территорию в сквере напротив ДК завода. Он освящен во имя Архистратига Михаила, а его придел — во имя Симеона Столпника. Автором проекта стал архитектор А. И. Мозолевский. В 2013 году храм достраивается.

20 июля 2008 года на Тракторном на площади Клименкова открыли сквер.

Внутреннее деление[править | править код]

Посёлок Тракторный традиционно делится на участки.

  • 2-й участок (северная часть посёлка) — район между улицами Ильича, Чехова, Воронежской и 3-го Сентября и территорией спорткомплекса «Пламя». Часть участка в середине 1980-х годов была включена в промзону тракторного завода.
  • 3-й участок (южная часть посёлка) — между СК «Пламя», улицами Докучаева, Спартака и лесным массивом в юго-западной части посёлка.
  • 4-й участок (северо-восточная часть посёлка) — между улицами Чехова, 30-летия ВЛКСМ, Никитина и Флёрова. В начале 1990-х 4-й участок попал в санитарно-защитную зону и отсюда началось переселение жителей. Ныне он почти безлюден: от частных домов в основном остались одни фундаменты. Двухэтажные коллективные строения большей частью заколочены, в меньшей степени в них разместились различные частные предприятия.

Также на Тракторном (в его северо-западной части) есть ещё два внутренних района: соцго́род (находится между улицами Краснозаводской, Краснознамённой, Коммунистической и Жуковского) и коллекти́вка (расположена в районе улиц Бачурина, Шаталовой, Огнева, Молодёжной, Кондарева и Жуковского. Возможно, она называлась 1-м участком).

Транспорт[править | править код]

Практически внутри посёлка расположен 19-й автобусный маршрут, связывая Тракторный с близлежащим районом Заречье и с 3-м участком.

С остальной частью Липецка Тракторный связан следующими маршрутами:

Также некоторое время по посёлку ходил трамвай № 15, который связывал ул. Чехова и доменную печь №6.

Примечания[править | править код]

Трамвай 15 маршрута ходит с 9.00 до 15.30 от ул. Чехова до доменной печи № 6.

Источники[править | править код]

Клоков А. Ю., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. — Липецк: Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006