Трамвай «Желание» (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трамвай «Желание»
A Streetcar Named Desire
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Элиа Казан
Продюсер Чарльз К. Фельдман
Автор
сценария
Теннесси Уильямс
Оскар Сол
В главных
ролях
Вивьен Ли
Марлон Брандо
Оператор Гарри Стрэдлинг-старший
Композитор Алекс Норт
Кинокомпания Warner Bros., Charles K. Feldman Group
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 122 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1951
IMDb ID 0044081

«Трамвай „Желание“»[1][2] (англ. A Streetcar Named Desire) — художественный драматический фильм 1951 года, снятый режиссёром Элиа Казаном по одноимённой пьесе драматурга Теннесси Уильямса. Главные роли исполняют Вивьен Ли и Марлон Брандо.

Современными историками кино «Трамвай „Желание“» признан классикой, и периодически включается в списки лучших кинокартин в истории: к примеру, Американским институтом киноискусства и IMDB, где фильм входил в топ-250[3]. Американская киноакадемия отметила ленту Казана 12-ю номинациями на премию «Оскар», четыре из которых оказались выигрышными.Перейти к разделу «#Награды и номинации»

Роль Бланш Дюбуа, как позже признавалась сама Ли[4], привела её к безумию и заболеванию острой формой биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), которое в итоге косвенно повлияло на её уход из жизни в возрасте 53 летПерейти к разделу «#Создание». В 1995 году был снят ремейк этой картины.

Сюжет[править | править код]

Бланш Дюбуа (Вивьен Ли), увядающая, но всё ещё привлекательная бывшая учительница английского языка, приезжает в Новый Орлеан к сестре Стелле (Ким Хантер), живущей с мужем Стэнли Ковальским (Марлон Брандо) в бедном промышленном районе. Бланш осталась без работы и без средств к существованию.

Беременная Стелла рада появлению сестры, Стэнли же относится к Бланш настороженно (а впоследствии и враждебно). Воспитанная в образованной семье, Бланш стремится окружить себя подобием красоты и жалкой имитацией роскоши и оказывается в жёстком конфликте со Стэнли — рабочим из пролетариата и реалистом, который сразу раскрывает лицемерие Бланш, не принимает её «культурных» манер, лжи, фантазий и притворства, высокомерия и которого раздражает её поведение.

Стэнли и Стелла всё чаще начинают конфликтовать между друг другом из-за Бланш. Бланш провоцирует Стэнли своим поведением и оскорблениями, позволяет себе высказывать свои мысли своей сестре Стелле о нем как о недочеловеке, неотесанном и примитивном животном. Стелла оказывается между двух огней, однако она пытается защитить сестру, поэтому ей достаётся от Стэнли, несмотря на беременность; после его рукоприкладства Стелла сбегает к соседям, но возвращается к любимому мужу.

Во время очередных мужских посиделок за партией в покер Бланш знакомится с близким другом Стэнли, Гарольдом «Митчем» Митчеллом (Карл Молден). Впечатлившись наигранными манерами и привлекательностью Бланш, он начинает ухаживать за ней. На свидании она рассказывает ему, что уже была замужем и тот брак нанёс ей душевные раны, так как супруг покончил из-за неё с собой, не выдержав её упрёков и оскорблений. Однако это не останавливает Митча, он считает, что они нужны друг другу.

Всё идёт к свадьбе Митча и Бланш, но вскрывается истина о Бланш: Стэнли выясняет, что на самом деле Бланш была уволена с работы из-за бурного романа с 17-летним учеником, а в родном городе её не воспринимают всерьёз по причине её занятия проституцией и постоянных недолгих интрижек с различными мужчинами. Стэнли рассказывает об этом и супруге, и Митчу, который теперь, по его словам, «не собирается прыгать в аквариум, полный акул».

Стэнли отвозит рожающую Стеллу в госпиталь, а по возвращении сталкивается с Бланш. Та заявляет ему очередные выдумки, что получила телеграмму от давнего богатого поклонника и собирается в круиз по Карибам на яхте. В отсутствие Стеллы Стэнли насилует Бланш. Не выдержав очередного удара судьбы и не сумев справиться с эмоциями, Бланш сходит с ума.

Вскоре после рождения ребёнка Стэнли вызывает психиатров для помещения Бланш в психиатрическую больницу. Бланш вначале полагает, что за ней приехал её богатый поклонник (Стелла и её соседка Юнис поддерживают Бланш в этом убеждении, стремясь скрыть от неё, что за ней прибыли из психиатрической больницы), но позже, поняв, что это не так, вначале сопротивляется, а затем соглашается идти с доктором, зная, что выхода у неё нет. После этого доктор и надзирательница увозят её.

В финальной сцене фильма Стелла, опустошённая судьбой сестры, кричит, что больше никогда не вернётся к Стэнли. Она забирает ребёнка и взбегает по лестнице к соседям. За кадром слышен неоднократный крик Стэнли: «Стелла! Эй, Стелла!…» (В финале оригинальной пьесы Стелла сначала переживает за Бланш, но постепенно успокаивается в объятиях Стэнли.)

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

На ранней стадии разработки проекта Уильям Уайлер изъявлял свой интерес к экранизации пьесы Теннесси Уильямса и видел в роли Бланш Бетт Дейвис. Роль Бланш была первоначально предложена Джессике Тэнди, затем от неё отказалась Оливия де Хэвилленд, а Вивьен Ли она досталась потому, что фильмы с участием этой актрисы собирали большую кассу. Джон Гарфилд отказался от роли Стэнли, так как не хотел оказаться в тени своей звёздной партнёрши.

Элиа Казан поначалу не хотел браться за постановку, поскольку считал, что он сделал с пьесой всё, что мог, ещё на театральной сцене. Уговорил же его стать режиссёром фильма сам Теннесси Уильямс. Картина была снята за 36 дней. До съёмок в фильме Вивьен Ли сыграла Бланш в первой лондонской постановке пьесы Уильямса, режиссёром которой был её тогдашний муж Лоренс Оливье. Позже мисс Ли призналась, что Оливье повлиял на её исполнение роли Бланш в картине больше, чем постановщик киноверсии Элиа Казан. Сразу девять участников бродвейской постановки «Трамвая „Желание“» во главе с Марлоном Брандо повторно исполнили свои роли в киноверсии.

Англичанка Вивьен Ли чувствовала себя не в своей тарелке, снимаясь в одной компании с членами нью-йоркской театральной труппы. Эти её ощущения Элиа Казан удачно использовал в картине. Снявшись в этой картине, Вивьен Ли, и до этого страдавшая серьёзным психическим заболеванием, именуемым маниакально-депрессивный психоз, стала плохо отличать действительность от жизни её героини. В одном из поздних интервью мисс Ли признавалась, что именно роль Бланш привела её к безумию, в том числе из-за которого актриса ушла из жизни в столь раннем 53-летнем возрасте[4].

В нескольких интервью Брандо заявлял, что ненавидит своего персонажа.

Оценки[править | править код]

Касса[править | править код]

Фильм собрал 4,2 миллиона долларов в Соединенных Штатах и Канаде, при этом было продано 15 миллионов билетов при производственном бюджете в 1,8 миллиона долларов[5].

Переиздание от 20th Century Fox в 1958 году принесло еще 700 000 долларов[6].

Критика[править | править код]

После выхода фильм получил очень высокие оценки критиков.

Критик «Нью-Йорк Таймс» Босли Краузер заявил, что «внутренние муки редко проецируются с такой чувствительностью и ясностью на экране», и высоко оценил работы Вивьен Ли и Марлона Брандо. Кинокритик Роджер Эберт также похвалил фильм, назвав его «великим ансамблем фильмов».

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 98%, основанный на 56 рецензиях критиков, со средним баллом 8,7 из 10[7].

На сайте Metacritic картина набрала 96 баллов из 100, на основании 19 отзывов, что указывает на: «в целом, положительные отзывы»[8].

Награды и номинации[править | править код]

«Трамвай „Желание“» и люметовская «Телесеть» (1976) вошли в историю как две единственные ленты, удостоенные трёх «Оскаров» за актёрскую игру.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

Пародии[править | править код]

В шоу «Мировое турне Бенни Хилла» (Benny Hill’s World Tour: New York) показана пародия на этот фильм — сценка под названием A streetcar named Desirée. Хилл пародирует персонажей Марлона Брандо и Вивьен Ли.[9][значимость?]

Примечания[править | править код]

  1. более точное название — «Трамвай, называемый „Желание“»
  2. Ли Вивьен — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Top 250 movies as voted by our users (англ.). IMDB. Дата обращения: 17 июля 2013.
  4. 1 2 Холден, 2007, p. 312—313.
  5. The Numbers - Top-Grossing Movies of 1951. www.the-numbers.com. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  6. Variety. Variety (November 1958). — New York, NY: Variety Publishing Company, 1958. — 312 с.
  7. A Streetcar Named Desire (1951) (англ.). Дата обращения: 10 ноября 2019.
  8. A Streetcar Named Desire. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  9. Benny Hill s World Tour New York 1991 — Видео@Mail.Ru. Дата обращения: 16 февраля 2013.

Литература[править | править код]

  • Энтони Холден. Olivier. — Max Press, 2007. — 515 с.

Ссылки[править | править код]