Трамп-тауэр Москва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект Трамп-тауэр Москва в Москва-Сити

«Трамп-тауэр Москва» (англ. Trump Tower Moscow), также «Московский проект» (англ. Moscow Project) — нереализованный проект корпорации Trump Organization, принадлежащей действующему президенту США Дональду Трампу, о строительстве на территории Москва-Сити небоскрёба в 100 этажей, который мог стать самым высоким зданием в Европе[1].

В настоящее время проект является частью расследования Генерального прокурора Соединённых Штатов Роберта Мюллера в деле о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США 2016 года. Дональд Трамп и его представители настаивают на том, что были мало осведомлены об этом деле, и называют проект «примерным планом», продвигаемым бывшим адвокатом Трампа Майклом Коэном и его помощником Феликсом Сатером. Действующий адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что «предложение о строительстве находилось на самой ранней стадии» и, как было сказано в интервью изданию The New Yorker, «никаких планов никогда не было. Проектов не было. В досье ничего нет». Однако опубликованные в статье издания BuzzFeed News документы говорят об обратном.

Предыстория[править | править код]

Дональд Трамп впервые заинтересовался проектом строительства небоскреба своей корпорации в Москве во время своего визита туда в 1987 году[2]. Первоначально разработка проекта планировалась в рамках совместного предприятия с туристическим агентством Советского Союза Goscom Intourist[3][4]. После распада Советского Союза интерес Дональда Трампа к московской башне не угас. В 2005 году The Trump Organization подписала годовой контракт на проект строительства в Москве с фирмой недвижимости Bayrock Group. Одним из руководителей фирмы был Феликс Сатер, российский бизнесмен со связями в мафии[5]. Сатер подобрал место под строительство небоскрёба Трампа., который находился в Московском международном деловом центре недалеко от Москвы-реки[6], «бывшем промышленном районе за пределами центра города, который с тех пор был преобразован в амбициозный коммерческий квартал, где находится несколько самых высоких небоскребов в Европе».

Эта затея провалилась, но Сатер продолжал поддерживать отношения с Дональдом Трампом[7]. После проведения конкурса «Мисс Вселенная» в России в 2013 году Дональд Трамп написал в Твиттере «TRUMP TOWER-MOSCOW — следующий»[8][9].

Проект[10][11][править | править код]

В 2015 году «Московский проект» вышел на новый этап реализации. Небоскреб обозначался как прибыльное предприятие. К сентябрю того же года нью-йоркский архитектор представил первые эскизы будущего здания: стеклянный обелиск в 100 этажей с логотипом корпорации Трампа на последних ярусах (на илл.) с нескольких сторон[11][12].

«Проект здания, который вы прислали, очень интересен. Башня станет самым роскошным зданием и архитектурным триумфом. Я считаю, что самое высокое здание в Европе должно быть в Москве, и я готов его построить», — писал Коэну в сентябре 2015 года российский девелопер Андрей Розов. Строительные работы должен был взять на себя Розов, а американская сторона — предоставить растиражированный бренд Trump. Кроме того, подконтрольные Дональду Трампу структуры намеревались управлять инфраструктурой здания, в том числе ресторанами и барами.

Согласно подписанному Дональдом Трампом 28 октября 2015 года письму о проекте, «в здании будет приблизительно 250 первоклассных, роскошных жилых кондоминиумов». В здании должен был находится отель, который занимал бы около 15 этажей и имел не менее 150 номеров; там же были бы оснащены помещения под офисы, парковку и спа- и фитнес-центры, которые носили бы название «Спа от Иванки Трамп»[7](англ. The Spa by Ivanka Trump).

Из предполагаемых жилых помещений самым дорогим являлся бы пентхаус, чья стоимость равнялась бы приблизительно $50 млн. Данное жилье планировалось быть подаренным действующему президенту РФ Владимиру Путину[13]. Ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах США, издание BuzzFeed News пишет, что Коэн обсуждал планы строительства с представителем пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Моя идея заключалась в том, чтобы подарить Путину пентхаус за $50 млн, а потом продавать остальные апартаменты за $250 млн», — сказал Феликс Сатер в ноябре BuzzFeed News. «Все олигархи выстроились бы в очередь, чтобы жить в одном здании с Путиным»[14]. Позже, по словам Сатера, идея была отклонена в июне 2016 года, когда появились сообщения о том, что русские атаковали Национальный комитет Демократической партии США, тем самым сделав так, что деловые связи с Россией вредили имиджу политика.

Финансовые договоренности[править | править код]

План включал в себя подробные финансовые договоренности. Согласно подписанному Трампом письму о намерениях Розову, компания Трампа должна была получить авансовый платеж в размере $4 млн, затем четвертую часть, когда лицензионное соглашение будет исполнено, еще одну четверть, когда будет выделено место под строительство башни, и половину либо за неделю до начала реализации проекта, либо через два года после исполнения лицензионного соглашения — смотря, что раньше наступит.

Также The Trump Organization должна была получать процент от продаж кондоминиумов в башне, говорится в соглашении. Планировалось, что его компания будет получать 5% с продаж до $100 млн, 4% от $100 до $250 млн, 3% от $250 и $500 млн, 2% от $500 млн до $1 млрд и после этой цифры 1%. Что касается коммерческих и офисных помещений, компания Трампа должна была получать 3% от арендной платы. Кроме того, еще 3% от продаж продуктов питания и напитков, доходов от спа- и фитнес-центров и конференц-сборов.

Также оговаривалось, сколько управляющая компания Трампа будет получать за обслуживание здания в Москве в течение 25 лет. Планировалось, что первые пять лет она будет иметь 3% от всех доходов, получаемых от эксплуатации отеля в месяц. В течение следующих двух десятилетий — 4%. Кроме того, управляющая компания также получала бы ежемесячную «поощрительную плату», дополнительные 20% от валовой операционной прибыли отеля при условии проведения ежегодных переговоров.

Компания Трампа не стала комментировать эти сведения, также как и Джулиани, Розов, Иванка Трамп и Белый дом. Представитель советника Трампа также отказался от комментариев.

Президентские выборы США 2016 года[править | править код]

Дональд Трамп начал свою президентскую кампанию в июне 2015 года. Несколько источников сообщили, что Трамп подписал письмо о намерениях развивать проект здания, условно названного Trump World Tower Moscow, в октябре 2015 года[8][15]. В ходе первичных и всеобщих избирательных кампаний он последовательно хвалил президента России Владимира Путина[16][17], неоднократно публично заявляя, что не имеет деловых отношений с Россией[18][19]. Однако в ноябре 2018 года Трамп заявил журналистам, что «мы думали о строительстве здания» в Москве, добавив, что «все знали об этом» и «в этом не было бы ничего плохого»[20].

По словам бывшего адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна, интерес Дональда Трампа к возможному московскому проекту продолжался в течение большей части основной кампании, закончившейся в июне 2016 года[21][22][23][24]. Адвокат президента Руди Джулиани позже сказал, что башня оставалась «активным предложением» на протяжении всей кампании, и что Дональд Трамп вспомнил, что обсуждал её с Коэном, возможно, в октябре или ноябре 2016 года[25]. Он процитировал слова Дональда Трампа, что дискуссии «продолжаются со дня, когда я объявил об участии в выборах, до дня, когда я выиграл»[26].

В апреле комитет по разведке палаты представителей Конгресса рассекретил доклад о сотрудничестве Трампа с Россией во время президентских выборов в США в 2016 году. Согласно документу, нет доказательств того, что деловые отношения республиканца до начала кампании стали основой для связей с Москвой во время самой президентской гонки.

В настоящее время[27][28][править | править код]

В ноябре 2018 Майкл Коэн признал себя виновным во лжи в показаниях Конгрессу о «Трамп-тауэр Москва» в ходе судебного преследования, возбуждённого канцелярией специального адвоката[23]. Он рассказал, что в 2017 году солгал специальному сенатскому комитету по вопросам разведки о связях Трампа с Россией во время президентской кампании. В частности, речь шла о его намерениях построить Трамп-тауэр в Москве. Тогда Коэн сказал комитету Сената, что проект был закрыт в январе 2016 года, потому что они не смогли получить необходимые разрешения. Однако 29 ноября 2018 года Коэн признал в судебном разбирательстве, что эти заявления не соответствуют действительности, и что он рассматривал возможность постройки башни в Москве до июня 2016 года. По его словам, в ходе этих переговоров он говорил напрямую с представителем кремлёвской пресс-службы. Он сказал, что сам подумывал о том, чтобы поехать в Москву, хотя так этого и не сделал, и поднимал вопрос о возможности Дональда Трампа лично посетить Москву во время общей избирательной кампании, чтобы заключить сделку. Он добавил, что лично информировал Трампа о проекте несколько раз, а также его членов семьи[7]. Коэн также признал в суде, что он лгал Сенату в сентябре 2017 года, «чтобы соответствовать политическим заявлениям Трампа»[29].

В январе 2019 года Рудольф Джулиани заявил, что никогда не говорил о непричастности соратников президента США к связям с Россией; по словам юриста, он утверждал, что к этому непричастен сам Трамп. Позже в интервью изданию The New Yorker адвокат сказал, что проект находился на ранней стадии развития. До этого сообщалось, что Федеральное бюро расследований начало проверку в отношении президента США.

Письмо о намерениях[править | править код]

В декабре 2018 года адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани сказал: «Это был проект недвижимости. Было письмо о намерениях идти вперед, но никто не подписывал его»[30]. 19 декабря CNN представила копию письма о намерениях, подписанного, по-видимому, Трампом и Андреем Розовым, владельцем инвестиционной компании IC Expert[31], предполагаемый российский партнёр по развитию проекта[32]. Джулиани тогда назвал письмо о намерениях «бессмысленным», потому что оно «ничего не дало»[33]. Он также отрицал, что говорил, будто письмо не подписывалось[19].

Примечания[править | править код]

  1. Rudy Giuliani Said There Were “No Plans” For Trump Tower Moscow. Here They Are.. BuzzFeed News.
  2. Stieb, Matt What Does Trump Tower Moscow Mean to the Mueller Investigation?. Intelligencer (29 ноября 2018).
  3. https://www.washingtonpost.com/politics/we-will-be-in-moscow-the-story-of-trumps-30-year-quest-to-expand-his-brand-to-russia/2018/11/29/91f9f100-f3f4-11e8-aeea-b85fd44449f5_story.html?noredirect=on
  4. Harding, Luke The Hidden History of Trump’s First Trip to Moscow. POLITICO Magazine.
  5. https://www.usnews.com/news/politics/articles/2015/12/04/misconduct-allegations-follow-trump-associate-with-mob-past
  6. The President Said No Site Was Picked For Trump Moscow – But Documents Show His Fixers Were Scoping A Prime Location. BuzzFeed News.
  7. 1 2 3 Ward, Alex Trump Tower Moscow, and Michael Cohen’s lies about it, explained. Vox (29 ноября 2018).
  8. 1 2 Scuttled Trump Tower Moscow project back in limelight after Cohen guilty plea. NBC News.
  9. Trump, Donald J. @AgalarovAras I had a great weekend with you and your family. You have done a FANTASTIC job. TRUMP TOWER-MOSCOW is next. EMIN was WOW! (11 ноября 2013).
  10. Московская башня Трампа. newtimes.ru. Дата обращения 20 июля 2019.
  11. 1 2 Rudy Giuliani Said There Were “No Plans” For Trump Tower Moscow. Here They Are. (англ.). BuzzFeed News. Дата обращения 20 июля 2019.
  12. Опубликован проект башни Трампа в Москве. lenta.ru. Дата обращения 20 июля 2019.
  13. The Trump Organization Planned To Give Vladimir Putin The $50 Million Penthouse In Trump Tower Moscow (англ.). BuzzFeed News. Дата обращения 20 июля 2019.
  14. CNN, Cristina Alesci and Caroline Kelly Trump Tower Moscow concept included idea of giving penthouse to Putin. CNN.
  15. Here's the preliminary deal to bring a Trump Tower to Moscow. CNN.
  16. Smith, Allan Donald Trump praised Vladimir Putin on the national stage again — here's what it all means. Business Insider.
  17. Editor-at-large, Analysis by Chris Cillizza, CNN Trump can't stop saying nice things about Putin. CNN.
  18. Rupar, Aaron Trump once said he had "no dealings with Russia." Now he claims "everybody knew" about them.. Vox (30 ноября 2018).
  19. 1 2 Rupar, Aaron Rudy Giuliani lied about a Trump Tower Moscow letter of intent. CNN has receipts.. Vox (19 декабря 2018).
  20. Trump’s new Russia deal defense: Just business as usual. NBC News.
  21. https://www.washingtonpost.com/politics/2018/12/17/rudy-giulianis-very-curious-answer-about-trump-tower-moscow-effort/
  22. Haltiwanger, John Michael Cohen admitted a bombshell detail about the Trump Tower Moscow deal that could spell trouble for Trump. Business Insider.
  23. 1 2 https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2019-02-27/donald-trump-jr-ivanka-briefed-on-russia-trump-tower-deal
  24. Cohen Says He Briefed Ivanka Trump and Donald Trump Jr. on Trump Tower Moscow About 10 Times. WSJ.
  25. Kamisar, Ben Giuliani: Discussions on Trump Tower in Moscow were 'active' throughout 2016 election. CNBC (20 января 2019).
  26. Mazzetti, Mark Moscow Skyscraper Talks Continued Through ‘the Day I Won,’ Trump Is Said to Acknowledge. NYTimes.com (20 января 2019).
  27. Бывший адвокат Трампа сознался во вранье о связях с Россией. lenta.ru. Дата обращения 20 июля 2019.
  28. Трампа заподозрили в преступлении. lenta.ru. Дата обращения 20 июля 2019.
  29. Mazzetti, Mark Cohen Pleads Guilty and Details Trump’s Involvement in Moscow Tower Project. NYTimes.com (29 ноября 2018).
  30. Trump Signed Letter of Intent to Move Forward on Trump Tower in Russia: Report. The Daily Beast (19 декабря 2018).
  31. https://medium.com/@futr/убийство-кинутые-дольщики-башня-трампа-93755817f62a
  32. Steinbuch, Yaron Giuliani says Trump did sign letter of intent for Moscow project (19 декабря 2018).
  33. Wise, Justin Giuliani says Trump signing letter of intent for Moscow tower is meaningless. TheHill (19 декабря 2018).

Ссылки[править | править код]