Трандуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трандуил
Thranduil
Ли Пейс в роли короля нандор Северного Лихолесья Трандуила
Ли Пейс в роли короля нандор Северного Лихолесья Трандуила
Титул король Лихолесья
Раса эльф
Пол мужской
Место обитания Дориат, Лихолесье
Годы жизни Бессмертен; ко времени Войны Кольца - 7000 лет
Оружие эльфийский меч из Дориата

Тра́ндуил (синд. Thranduil) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина могущественный король Лесных эльфов Лихолесья, также известного как Мирквуд. Впервые упоминается (без имени, просто как «король эльфов») в тексте повести «Хоббит, или Туда и обратно». Происходит из народа синдар.

Считается, что король Трандуил мог быть родственником (возможно, внучатым племянником) короля синдар Дориата Тингола (внуком его младшего брата Эльмо).

Биография[править | править код]

Сын Орофера, отец Леголаса. Когда его отец Орофер отправился с войском на помощь Элендилу в битве на Дагорладе во время Войны Последнего Союза, Трандуил согласился пойти с отцом. В этой битве Орофер погиб, а Трандуил стал лесным королём.

Точная дата рождения нигде не упоминается. Согласно тексту в «Неоконченных сказаниях», и Орофер, и Трандуиль — одни из высокородных эльфов из Дориата благородных кровей, которые после его разрушения сыновьями Феанора и гномами Ногрода в начале Второй эпохи отправились на восток, и, перебравшись через Мглистые горы, основали там королевства лесных эльфов. Согласно тексту «Хоббита», он обладал волосами золотого цвета.

Характер[править | править код]

У Трандуила была одна отличительная черта — это гордость, однако, был щедр, добр с людьми.

Трандуил в событиях «Хоббита»[править | править код]

После улучшения отношений с гномами он воспользовался их помощью при строительстве своего подземного дворца. Помимо прочего, этот дворец также служил крепостью, сокровищницей и тюрьмой. Правда, Трандуил имел слабость к серебру и самоцветам, однако сокровищ у него было меньше, чем у эльфийских королей древности, и из-за этого он часто был с гномами в натянутых отношениях (чему, по всей вероятности, немало способствовала древняя вражда из-за разграбления Дориата гномами Ногрода[~ 1]), и по этой причине Трандуил весьма сурово обошёлся с Торином и его компанией.

Во дни Трандуила между эльфами Лихолесья и людьми Эсгарота были установлены развитые торговые отношения: эльфы покупали у людей продовольствие, особенно качественное вино из Дорвиниона, взамен сбывая Озёрному городу строевой лес, сплавляя его вниз по реке.

После уничтожения дракона Смауга Трандуил двинулся с эльфийским войском к Эребору, однако, узнав о бедственном положении жителей Эсгарота, помог им провиантом и отправил мастеров для помощи в постройке новых домов, взамен разрушенных Смаугом. Сам же он с армией выступил вместе с ополчением Эсгарота к Одинокой горе и осадил её вместе с Бардом-лучником, удерживая блокаду горы вплоть до подхода гномьего короля Железных Холмов Даина Железностопа.

После внезапного появления орков Мглистых гор Трандуил возглавил эльфийское воинство в Битве пяти воинств и сражался на одной стороне вместе с гномами и людьми. За это после победы Бард из своей доли сокровищ (одна четырнадцатая часть от клада Смауга) вознаградил его за участие и помощь. В подарок от Бильбо Трандуил получил серебряное ожерелье с жемчугом (подарок Даина), также известное как Ожерелье Гириона, как «плату» за всё съеденное и выпитое во дворце Трандуила, когда Бильбо вынужден был ходить невидимкой до того, как сумел устроить побег из дворца с гномами, Трандуил же нарёк его Другом эльфов.

Имя Трандуил в "Хоббите" не упоминается. При написании книги автор старался обходиться без эльфийских слов, поэтому использовал выражение "Король лесных эльфов"

Трандуил во «Властелине Колец»[править | править код]

Трандуил

По просьбе Арагорна Трандуил держал под стражей Голлума до тех пор, пока тот не сбежал во время внезапного вторжения орков. Трандуил отправил своего сына Леголаса к Элронду, чтобы сообщить об этом. Во дни Войны Кольца его королевство подверглось атаке воинства Дол Гулдура, однако в Битве под деревьями (англ. Battle Under the Trees) эльфы Лихолесья выстояли и отбросили войска Саурона. Преследуя врага, Трандуил присоединился к армии Лориэна во главе с Келеборном и Галадриэлью и принял участие в штурме Дол Гулдура и уничтожении этого оплота Врага в Южном Лихолесье.

После падения Саурона земли под властью Трандуила стали называться Лесом Зелёных Листьев (синд. Eryn Lasgalen). Южной частью Леса стал управлять Келеборн, она получила название Восточного Лориэна; центральная же часть леса отошла беорнингам[1].

Этимология имени[править | править код]

Имя Трандуил (Thranduil) синдарское, состоящее из двух частей: th(a)ran — «бурная» и duil — «весна».[2]

Согласно Приложению Е к Властелину Колец, "л" подвергается некоторому смягчению на конце слова после "и", а потому верный вариант записи имени - Трандуиль.

Концепция и создание[править | править код]

Профессор Оксфордского университета Томас Шиппи проводит параллели между охотой эльфийского короля в «Хоббите» и охотой короля волшебной страны в средневековой поэме «Сэр Орфео». Трандуила он называет «образом яростного, гордого, импульсивного, высокородного эльфийского короля, который поначалу заключил Торина и гномов в темницу, но в конце концов отпустил с миром, даже Бильбо»[3]. Также существует мнение о связи Трандуила и Келеборна с персонажем Кюлеборн (нем. Kuhleborn) из повести Фридриха де ла Мотт Фуке «Ундина»[4].

Трандуил в фильмах[править | править код]

В фильме режиссёра Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» Трандуила сыграл американский актёр Ли Пейс. Он появился и в двух других фильмах трилогии «Хоббит». В первом фильме трилогии он сыграл немую роль. Трандуил появляется в двух эпизодах:

  • Вместе со своими эльфами-подданными подходит к Трору, королю Под Горой.
  • Присутствует при разорении Эребора драконом Смаугом, но, не будучи уверен в том, что сумеет справиться со змеем и не желая подвергать свой народ риску, уходит со своей эльфийской армией в Лихолесье, не помогая гномам. В этом эпизоде он показан верхом на большерогом олене.

Во втором и третьем фильмах также появляется его сын Леголас, сыгранный Орландо Блумом. В серии «Хоббит: Пустошь Смауга» Трандуил предлагает Торину помощь, в обмен на самоцветы из пещер Одинокой Горы. Торин отказывает ему в достаточно грубой форме, напоминая, как эльфы сначала увели свои войска после Падения Эребора, а после отказали в приюте. Трандуил говорит, что предупреждал деда Торина, Трора, об опасности со стороны драконов, ведь сам когда-то воевал с «Великими Змеями севера». В качестве подтверждения у короля эльфов на короткое время появляются шрамы на лице, которые были у него раньше.

В заключительном фильме трилогии «Хоббит», Хоббит: Битва пяти воинств Трандуил возглавляет эльфийское воинство в Битве Пяти Армий на стороне людей и гномов.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В тексте «Хоббита» этот эпизод из ранней истории Средиземья упоминается в несколько ином ключе, нежели в «Сильмариллионе».
Источники
  1. Толкин, Властелин Колец. Книга III. Возвращение Короля, 1999, Приложение Б. Сказания временных лет.
  2. Parma Eldalamberon, 17
  3. Шиппи, Дорога в Средьземелье, 2003, Слово и предмет: эльфы и гномы.
  4. Семенихина, М. О Келеборне и Ундине // Палантир : журнал. — Толкиновское общество Санкт-Петербурга, 2009. — № 57. — С. 17—29.

Литература[править | править код]