Транд с Гаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Транд с Гати
фар. Tróndur í Gøtu
Фарерская почтовая марка с изображением Транда с Гати, поднимающего молот Тора в защиту языческой веры (2000 г.)
Фарерская почтовая марка с изображением Транда с Гати, поднимающего молот Тора в защиту языческой веры (2000 г.)
Дата рождения 945(0945)
Место рождения о-в Эстурой, Фарерские острова
Дата смерти 1035(1035)
Место смерти Фарерские острова
Страна
Род деятельности землевладелец, торговец, борец за независимость
Отец Торбьёрн по прозвищу Бородач с Гати
Мать Гудрун
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фарерская почтовая марка с иллюстрацией к стихотворению Януса Дьюрхуса "Чародейская песнь Транда" (2004 г.): Транд с Гати насылает проклятие на Сигмунда сына Брестира, насаждающего христианство на Фарерских островах

Транд с Гати (фар. Tróndur í Gøtu, др.-сканд. Þrándr í Götu, пр. 945—1035) — бонд и купец с Фарерских островов, главный персонаж «Саги о фарерцах» (наряду с Сигмундом сыном Брестира) [1][2][3]. Сага повествует о ранней истории Фарерских островов и обращении их жителей в христианство.

Биография[править | править код]

Транд родился на хуторе Гати (ныне деревня Нордрагота) на острове Эстурой, в семье зажиточного бонда Торбьёрна (по прозвищу Бородач с Гати) и его жены Гудрун. Согласно описанию из "Саги о фарерцах", Транд "был рыжеволос, с веснушками на лице, хорош собой" [2]: эти черты он, вероятно, унаследовал от своего предка Торстейна Рыжего, дочь которого, Олов, считалась родоначальницей "людей с Гати" - самого знатного рода фарерцев[2].

После смерти отца Транд разделил наследство со своим старшим братом Торлаком и получил по жребию хутор на Гати. Занявшись торговлей и сдачей земли внаем, Транд быстро разбогател. Торлак переехал на соседний остров, но впоследствии вернулся и поселился на Гати вместе с семьей брата [2].

Транд был приверженцем старого уклада и убежденным язычником; "Сага о фарерцах" изображает его умелым колдуном[2]. Он деятельно сопротивлялся христианизации Фарерских островов и, по преданию, наслал проклятие на новую веру и ее главного поборника - Сигмунда сына Брестира, наместника норвежского короля Олава Трюггвасона. Не менее важный мотив борьбы между Трандом и Сигмундом, завершающейся гибелью последнего, - стремление Транда отстоять независимость Фарер и нежелание выплачивать дань королю Олаву [4][5][6]. Этим же событиям посвящено стихотворение фарерского поэта Януса Дьюрхуса "Чародейская песнь Транда" (Gandkvæði Tróndar)[7][8].

В исландской традиции[править | править код]

"Сага о фарерцах" была записана в Исландии в первой половине XIII в. и на сей день остается древнейшим письменным источником по истории Фарерских островов. Основу ее предположительно составляет устная фарерская традиция, хотя некоторые особенности повествования указывают на присутствие домыслов со стороны исландского рассказчика[4]. В исландском языке сохранилась пословица, в которой имя собственное "Транд с Гати" переосмыслено как имя нарицательное со значением "препятствие, помеха": исл. vera einhverjum Þrándur í Götu, "быть для кого-либо Трандом с Гати", т.е. "мешать кому-либо"[9].

В популярной культуре[править | править код]

На Фарерских островах Транда с Гати по сей день почитают как национального героя. Имя "Транд" пользуется большой популярностью среди фарерцев (тогда как имя "Сигмунд" практически вышло из употребления)[4]. В 2000 г., в юбилейной серии, посвященной 1000-летию принятия христианства на Фарерах, была выпущена почтовая марка с изображением Транда, поднимающего молот Тора против распространителей новой веры, а в 2004 г. - марка с иллюстрацией к стихотворению Я. Дьюрхуса "Чародейская песнь Транда". В 2009 г. в составе альбома By the Light of the Northern Star вышла посвященная ему композиция Tróndur í Gøtu фарерской метал-группы Týr[10]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Циммерлинг, А. В., Агишев С. Ю. (пер.). Исландские саги, т. 2. М.: 2004.
  2. 1 2 3 4 5 Сага о фарерцах (рус.).
  3. Tróndur í Gøtu. snar.fo.
  4. 1 2 3 Сага о фарерцах (рус.), предисловие А. В. Циммерлинга..
  5. Сигмунд сын Брестира (961-1005), биография (фарерск.). snar.fo.
  6. Памятник Сигмунду сыну Брестира работы Ханса Паули Ольсена (2006, Сандвик, о-в Сюдурой, Фарерские о-ва).. flickr.com.
  7. Kamban, Hanus. J.H.O. Djurhuus: en litterær biografi. Kirsten Brix (tr.). Odense Universitetsforlag, 2001 (биография Януса Дьюрхуса) ISBN 9788778386045
  8. Gandkvæði Tróndar (фарерск.).
  9. wiktionary.org.
  10. Tyr, By the Light of the Northern Star. blabbermouth.net.