Транзитный лагерь Мехелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транзитный лагерь Мехелен (нем. SS- Sammellager Mecheln) — лагерь заключения и депортации в Доссине, самом старом бараке Мехелена, созданный нацистами в оккупированной Бельгии.

Транзитный лагерь был под управлением полиции безопасности (нем. Sicherheitspolizei, сокр. SiPo, Зипо) для того, чтобы собрать и депортировать евреев, цыган и других меньшинств, в основном из Бельгии в трудовой лагерь Хайдебрек-Козель[1] [2] и концентрационные лагеря Аушвиц-Биркенау в оккупированной немцами Польше.

Во время Второй мировой войны, между 4 августа 1942 года и 31 июля 1944 года, 28 поездов депортировали из это лагеря более 25 тысяч евреев и цыган[3], большинство из которых приехали в лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Только 1240 из них выжили.

С 1996 года музей Холокоста в Доссинской казарме, под названием Музей Депортации и Сопротивления напоминает об этих печальных событиях военного периода.

Местоположение[править | править код]

Карта Холокоста в Европе во время Второй мировой войны , 1939-1945 гг . Эта карта показывает все лагеря уничтожения (лагеря смерти), большинство крупных концентрационных и трудовых лагерей , тюремные лагеря, гетто,основные маршруты депортаций и крупные сайты бойни.

Летом 1942 года нацисты готовились депортировать евреев из оккупированной Бельгии, из которых около 90 процентов жили на севере страны, близ Антверпена или в Брюсселе. На полдороге от этих городов находится Мехелен, город с с крупным железнодорожным узлом, который обеспечил легкий транспорт, в том числе в восточном направлении. Рельсовый путь, который связывал местный грузовой док, проходил вдоль обводного канала реки Дейле (Dijle) на кольцевой дороге в центральной части города, где рельсы проходили мимо маленьких огороженных решеткой окон в военных казармах генерал-лейтенанта барона Доссин-де-Сен-Жорж (Émile Dossin de Saint-Georges).[4]

Примечания[править | править код]

  1. Schram 2006, De tewerkstelling van degenen die aan de onmiddellijke uitroeiing ontsnappen
  2. Heydebreck-Cosel | vv-travel.ru
  3. Kazerne Dossin – History – The Transports. Cicb.be. Проверено 31 июля 2011. (недоступная ссылка)
  4. Dossinkazerne (voormalige) (ID: 3617). De Inventaris van het Bouwkundig Erfgoed. Vlaams Instituut voor het Onroerend Erfgoed (VIOE). Проверено 1 августа 2011.