Транзит (экономика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транзит (лат. Trans, предлог «сквозь» «через» и глагол «trans+ire» «проходить» > причастие «transitum» прошедший, проходящий) — важная отрасль в истории прошлой и современной мировой экономики, имеющая чётко выраженный посреднический характер. Транзит — это учёт грузов, проходящих по территории страны на протяжении определённого периода времени[источник не указан 108 дней]. Транзит является важной ценовой составляющей логистического процесса транспортировки груза от производителя к потребителю и имеет сложную многослойную структуру. Основные проблемы транзита — соблюдения правил безопасности, а также целого ряда экологических, юридических норм международного и внутригосударственного уровня. Транзит вносит существенный вклад в бюджет многих государств-транзитёров, которые сами не располагают существенными ресурсами и предпочитают фокусироваться на логистике и созданию инфраструктуры для облегчения процесса транзита.

В условиях глобализации мировой экономики понятие транзита для отдельных государств существенно расширяется за счет сопредельных отраслей, например: транзит финансовых ресурсов; транзита полного спектра энергетических ресурсов (электрическая энергия, обновляемые типы энергетических ресурсов и т. д.); транзит информационных ресурсов; сквозная миграция трудовых ресурсов; транзит знаний и технологий; транзит химически активных веществ и товаров запрещенной группы; криминальных составляющих транзита; и т д.

Типы транзита[править | править код]

В зависимости от способа транспортировки грузов, различают:

Различают прямой транзит — перевозки иностранных товаров под таможенным обеспечением, без помещения на таможенный склад; косвенный транзит — перевозки иностранных товаров, поступающих на таможенные склады, а затем — за границу.

Законодательство[править | править код]

Международные конвенции и местные органы власти стремятся контролировать транзит, в том числе с целью учёта различных его аспектов и налогообложения.

Участники транзита[править | править код]

Различают следующих участников транзитного процесса: поставщик, потребитель и государства-транзитёры. Типичный пример — Россия (в частности, российский газ) — Западная Европа — и страны Восточной Европы. При этом страны Восточной Европы сами являются потребителями. Вместе с тем РФ помимо поставщика играет роль транзитного государства для газо- и нефтепроводов с территории Средней Азии и Казахстана. Из-за столкновения групп интересов, в том числе лоббистких и геополитических.

Экономика[править | править код]

Экономика некоторых стран может в значительной степени быть построена на транзите. Причём в силу ряда географических особенностей страны транзит иногда остаётся.

Примеры конфликта транзитных интересов[править | править код]

Ссылки[править | править код]