Трани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трани
Trani
Trani BW 2016-10-14 14-15-24 stitch.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Италия

регион

Апулия

Провинция

Барлетта-Андрия-Трани

Координаты

41°16′00″ с. ш. 16°25′00″ в. д.HGЯO

Площадь

102 км²

Высота центра

7 м

Официальный язык

итальянский

Население

53 650 человека (2007)

Плотность

513 чел./км²

Названия жителей

tranesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0883

Почтовый индекс

70059

Автомобильный код

BT

ISTAT

072045

Официальный сайт

comune.trani.ba.it  (итал.)

Показать/скрыть карты
Трани на карте
Трани
Трани
Трани на карте
Трани
Трани

Тра́ни (итал. Trani) — город в итальянском регионе Апулия, одна из столиц провинции Барлетта-Андрия-Трани. Юрисдикция Трани распространяется на 11 муниципалитетов. Известен как город искусства и архитектурных сокровищ, которые помнят славное прошлое.

Покровитель города — Св. Николай Пилигрим. Праздник города 2 июня.

История[править | править код]

Происхождение города теряется в глубине веков. На основании археологических находок, город, возможно, имеет доисторическое происхождение, хотя более конкретные данные восходят только к времени Древнего Рима, когда Трани упоминается под названием Таренум Путингериана (лат. Turenum Peutingeriana). Более конкретные свидетельства о городе появляются в IX веке нашей эры. После падения Римской империи в Апулии начался византийский период, прерываемый господством лангобардов и постоянной сарацинской угрозой со стороны моря.

Сначала город был передан Каносской епархии, после разрушения сарацинами в 813 году. Даже в период Византийской империи город пользовался определенной степенью самостоятельности как место встречи востока и запада. Большое значение имел порт, особенно как пункт отправки и возвращения в различные крестовые походы. Именно в этот период, соответствующий первому крестовому походу, в 1099 году, в городе начались работы по строительству храма в честь святого покровителя Сан-Никола Пеллегрино. Считается, что сначала был построен храм, затем появилась площадь перед ним и лишь впоследствии был построен замок Трани.

Кафедральный собор Трани

В 1063 году по заказу Пьетро ди Трани, графа города в то время, был составлен «Ордер моряков»(лат. Ordinamenta Maris), которые до сих пор считается одним из старейших морских уставов.

Значение Трани в средние века подтверждается присутствием с XII века венецианского консула, а также консулов Англии, Голландии и других северных стран, размещавшихся в сохранившемся до наших дней здании перед кафедральным собором.По свидетельству флорентийских купцов, Трани в те годы был самым преуспевающим портом на Адриатическом море после Венеции.

Трани принадлежал Византийской империи вплоть до XII века, затем норманскому королевству, которое, в свою очередь, принадлежало в разное время династии Гогенштауфенов (Священная Римская империя), королям Испании, Анжуйской династии и в 1861 году вместе с Королевством Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

Достопримечательности[править | править код]

В городе имеется замок, построенный в 1233 году по приказу Фридриха II, императора Священной Римской империи.