Трансаляскинский нефтепровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OilPipeAlaska.JPG
Подробная путевая карта

Трансаляскинский нефтепровод (ТАН; англ. Trans-Alaska Pipeline System, TAPS) — нефтепровод в США. Предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге.

Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12 насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит компании «Alyeska Pipeline Service Company».

История[править | править вики-текст]

Строительство нефтепровода началось после энергетического кризиса 1973 года. Прокладка была начата 26 марта 1975 года, построен к 1977 году. Был запущен в действие 20 июня 1977 года. Подорожание нефти сделало экономически выгодным ее добычу в Прадхо-Бей. После открытия месторождения, последовали экологические, законодательные и политические дебаты относительно проблем строительства. Нефтепровод был построен, после того, как кризис поспособствовал решению этих проблем.

Строительство столкнулось со множеством проблем, главным образом очень низкой температурой и труднопроходимой, изолированной местностью. Нефтепровод был одним из первых проектов, столкнувшихся с проблемами вечной мерзлоты, необходимо было разработать новые технологии строительства в промёрзшем грунте. Строящийся нефтепровод привлек несколько десятков тысяч рабочих, что спровоцировало бурный рост таких городов как Валдиз, Фэрбанкс и Анкоридж.

Первый баррель нефти был перекачан по нефтепроводу в 1977 году. Нефтепровод был полностью загружен к концу года. С тех пор произошло несколько серьезных инцидентов, связанных с разливом нефти. Среди них саботаж строительства, ошибки обслуживания, умышленное повреждение.

По состоянию на 2010 год, по нефтепроводу суммарно было перекачано почти 16 миллиардов баррелей нефти.

Особенности нефтепровода[править | править вики-текст]

Ближний вид одной из частей нефтепровода

При постройке использовались 48-дюймовые (122 см) трубы. Максимальная пропускная способность — 2,13 миллиона баррелей в сутки (339 600 м³/сут).

Является одним из наиболее защищённых трубопроводов в мире. Трансаляскинский нефтепровод был спроектирован инженером Егором Поповым так, чтобы выдержать землетрясение силой до 8,5 баллов. Он был проложен над землей на специальных опорах с компенсаторами, позволяющими трубе скользить по специальным металлическим рельсам в горизонтальном направлении почти на 6 м, при помощи специальной гравийной подушки, и на 1,5 метра вертикально. Кроме того прокладка трассы нефтепровода осуществлялась зигзагообразной ломаной линией для компенсации напряжений, вызываемых смещением почвы при очень сильных продольных сейсмических колебаниях, а также и при температурном расширении металла.

В ноябре 2002 года произошло землетрясение (англ.) в Денали магнитудой 7,9 баллов, но нефтепровод остался цел.

Для функционирования нефтепровода необходимо, чтобы по нему прокачивался некоторый объём нефти, хотя он, в отличие от максимального, точно не известен. Меньшие потоки увеличивают срок службы труб и оборудования.[1] В 2012 году объём снизился до 600 тыс баррелей в день, что значительно ниже проектных норм. Малые объёмы нефти требуют более медленной прокачки по трубопроводам, из-за чего температура нефти снижается значительнее, чем при перекачке больших объёмов. При переохлаждении происходит выпадение твердых осадков (парафинов) и возможно возникновение заторов, которые потребуют остановки трубопровода и ремонта.[1] В 2011 в отчете Alyeska предлагалось оснастить насосные станции подогревателями, чтобы избежать переохлаждения, при этом стали бы возможны потоки около 350 тыс б/д.[1]

В кино[править | править вики-текст]

В документальном сериале «Жизнь после людей» через 200 лет некоторые элементы нефтепровода разрушатся от коррозии, и нефть, оставшаяся там, вытечет наружу, но из-за холодного климата нефтепровод останется узнаваемым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Alan Bailey. A TAPS bottom line, Petroleum News (January 15, 2012). Проверено 27 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]