Аминотрансферазы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трансаминазы»)
Перейти к: навигация, поиск
Аспартатаминотрансфераза из клеток E. coli с кофактором пиридоксаль-5-фосфатом

Аминотрансфера́зы (трансаминазы) — ферменты из группы трансфераз, катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты без образования свободного аммиака. Эти реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом. Аминотрансферазы также называют трансаминазами, а реакцию — трансаминированием. Ферменты относятся к подклассу КФ 2.6.

Для аминотрансфераз донором аминогрупп являются аминокислоты, а акцептором — кетокислоты:

AK1 + KK2 ↔ KK1 + AK2

Общая реакция трансаминирования

В составе простетической группы аминотрансферазы содержат производные витамина B6. Во время переноса аминогруппы простетическая группа переходит из пиридоксаль-5-фосфатной формы в пиридосамино-5-фосфатную форму.

Механизм реакции трансаминирования открыт в 1937 году советскими учеными А.Е. Браунштейном и М.Г.Крицман [1].

Процесс протекает в две стадии.

  1. Альдегидная группа пиридоксальфосфата (-СНО) взаимодействует с аминогруппой аминокислоты с образованием иминной связи в основании Шиффа: сначала α-аминогруппа аминокислоты-донора замещает ε-аминогруппу апофермента, а затем происходит перегруппировка через кетимин и в результате гидролиза образуется пиридосамино-5-фосфат и α-кетокислота.
  2. Реакции повторяются в обратном порядке

Аминотрансферазы являются каталитически совершенными ферментами.

Аминотрансферазы содержатся практически во всех органах, но наиболее активно реакции трансаминирования идут в печени.

К этой группе ферментов относятся такие важные для клинической лабораторной диагностики ферменты, как АСТ и АЛТ. Эти фeрменты были открыты в 1954 году, а в 1955 описано их клиническое значение [2]. Однако, оно в настоящее время теряет свой вес в связи с низкой специфичностью, и эти данные приобретают в основном историческое значение [3].

Примечания[править | править код]

  1. Браунштейн А.Е., Крицман П.Г., “Образование и распад аминокислот путем интермолекулярного переноса аминогруппы”, Биохимия, 1937, N2, с. 242-259.
  2. Karmen, A; Wroblewski, F; Ladue, JS (January 1955). "Transaminase activity in human blood". The Journal of Clinical Investigation. 34 (1): 126–31. PMID 13221663
  3. Аминотрансферазы (Электронный ресурс) URL: terra-medica.ru/wiki/Аминотрансферазы (Дата обращения: 3.02.2018).

Литература[править | править код]

  • Комов В.П. Биохимия: Учеб. для вузов / В.П.Комов, В.Н.Шведова. - М.:Дрофа, 2004. - 640 с.: ил. - (Высшее образование: Современный учебник)