Трансанатолийский газопровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трансанатолийский газопровод
TAP TANAP SCP Schah Denis.png
Расположение
Страна Турция
Маршрут АзербайджанТурция
Пролегание Грузия
Общая информация
Тип магистральный газопровод
Владелец TANAP project company
Оператор SOCAR
Строительство 2015—2018
Начало эксплуатации 12 июня 2018 года
Техническая информация
Длина 1841 км
Мощность 16 млрд м³ в год
Диаметр 1220 мм
Давление ~ 20 МПа
Ресурсная база Шах-Дениз
Commons-logo.svg Трансанатолийский газопровод на Викискладе

Трансанатоли́йский газопрово́д (англ. Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, сокращённо TANAP, тур. Trans-Anadolu Doğalgaz Boru Hattı) — газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод.

История проекта[править | править код]

Официально проект TANAP был анонсирован 17 ноября 2011 году на Третьем Черноморском энергетическом и экономическом форуме в Стамбуле. 26 декабря 2011 года, Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании, консорциум для строительства и эксплуатации газопровода. Весной 2012 года начались работы по проектированию и изысканиям на маршруте строительства, было разработано технико-экономического обоснования[1][2].

На сентябрь 2014 года предполагалось, что газопровод будет стоить $ 10-11 млрд[3]. Строительство началось в 2015 году и завершено в июне 2018 года[4].

17 марта 2015 года, Эрдоган и Алиев встретились с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в городе Карс на Востоке Турции — официально заложить основание трубопровода и таким образом знаменовать начало работ по постройке газопровода[5][6].

Запуск в эксплуатацию[править | править код]

12 июня 2018 года, в турецкой провинции Эскишехир, на компрессорно-измерительной станции состоялось открытие Трансанатолийского газопровода. Президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустили газопровод, который называют «энергетическим шелковым путём»[7][8].

В церемонии открытия также приняли участие глава азербайджанской нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Северного Кипра Мустафа Акынджи, президент Украины Пётр Порошенко, генеральный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли и другие[8][4].

Церемония открытия[править | править код]

Краткая характеристика проекта[править | править код]

Газопровод, стоимостью 9,2 миллиарда долларов, предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Его строительство формально началось в марте 2015 года. Торжественное открытие состоялось 12 июня 2018 года[8]. Поставки газа на распределительный пункт на границе с Грецией планируется начать с июня 2019 года[7]. Азербайджан планирует в первые годы поставлять по TANAP в Европу до 10 млрд м³ природного газа в год, и ещё 6 млрд м³ будут экспортироваться на турецкий рынок[9].

Маршрут[править | править код]

Газопровод начинается с Сангачальского терминала на территории Азербайджана как расширение Южно-Кавказского газопровода (SCPx). От конечной точки SCPx в турецком Эрзуруме он будет продолжен к Эскишехиру, где будет ответвление для турецких потребителей. На турецко-греческой границе TANAP будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), проходящем через Грецию и Албанию с конечной точкой в Италии. Также было объявлено, что одна ветка из Турции пойдет в Болгарию[10]

Мощность[править | править код]

Проектная мощность газопровода должна составить 16 млрд кубометров природного газа в год в начальной стадии. В дальнейшем запланировано увеличение пропускной способности до 23 млрд кубометров до 2023 года, затем 31 млрд кубометров до 2026 года, а на завершающем этапе 60 млрд кубометров, чтобы иметь возможность транспортировать дополнительные поставки газа из Азербайджана и в случае введения в действие Транскаспийского газопровода из Туркменистана[6]. Его мощность планируется увеличить путём добавления параллельных циклов и компрессорных станций соответственно к увеличению существующих запасов. На середину 2010-х в стадии разработки диаметр трубы 48" (56") (1 200 или 1 400 мм)[10].

Акционеры[править | править код]

«SOCAR» (80 %), «BOTAŞ» (15 %), и «TPAO» (5 %) являются компаниями-основателями консорциума[2]. SOCAR имеет право продать часть своих акций миноритарным партнерам[5]. BP договорилась о приобретении 12 % акций в этом проекте[10]. Проект компании TANAP будет иметь штаб-квартиру в Нидерландах[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Статьи и публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • tanap.com — официальный сайт проекта TANAP