Трансатлантическая работорговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансатлантическая работорговля — продолжавшийся с середины XVI века по начало XIX века процесс вывоза негров-рабов для труда на плантациях из Африки в Северную и Южную Америку, в основном из Западной Африки и бассейна реки Конго на территорию современных Бразилии, юга США, Карибских островов, Колумбии и Эквадора. Составлял неотъемлемую часть так называемой Треугольной торговли.

ООН называет трансатлантическую работорговлю одним из грубейших нарушений прав человека в истории человечества. Это крупнейший акт депортации населения, когда в течение 400 лет было перемещено более 17 миллионов человек[1].

История[править | править вики-текст]

«Треугольник работорговли»[править | править вики-текст]

С открытием новых земель в западном полушарии европейским колонизаторам потребовались рабочие ресурсы для их освоения. Свободолюбивые индейцы не выносили тяжелые условия жизни в шахтах и на плантациях (где к тому же не было женщин), массово вымирая от занесенных европейцами болезней и стычек с конкистадорами и бандейрантами[источник не указан 206 дней]. Их источником стали земли Западной Африки и бассейна Конго, где во время этнических конфликтов или целенаправленного похищения множество людей становились рабами. Европейские корабли, гружёные товарами, направлялись к африканским берегам, где обменивали груз на «живой товар», с которым совершали путешествие через Атлантический океан в Новый свет. Здесь рабы продавались, а в Европу вывозилась продукция, произведённая их трудом: табак, сахар, хлопок, кофе и ром. Образовавшийся треугольный маршрут получил название «Треугольника работорговли»[1].

Иногда извлечения максимальной прибыли при пересечении океана рабы размещались в тесноте и антисанитарии, в результате чего, по оценкам, каждый шестой из них умирал по пути. При вспышках болезней или во время восстаний могло погибнуть до половины рабов[1]. При этом из-за высокой смертности (в основном из-за инфекционных болезней, особенно тропической лихорадки, малярии, а также венерических заболеваний) долгое время естественный прирост негров в Америке был низкий (а то и отрицательный), несмотря на то, что рабовладельцы были заинтересованы в увеличении их численности[источник не указан 206 дней].

Страны-участники[править | править вики-текст]

Участие в трансатлантической торговле рабами принимали такие колониальные державы как Испания, Португалия, Нидерланды, Англия и Франция. Доходы, получаемые от работорговли и рабского труда на американских плантациях, составляли основу процветания многих европейских городов. Исходя из большой экономической выгоды, работорговля считалась морально оправданной и даже благом. А законы, например, французский «Чёрный кодекс» 1685 года, устанавливавшие права и обязанности рабов и рабовладельцев и предусматривавшие жестокие наказания для рабов, преподносились как защита от злоупотреблений[1]. При этом европейцы только покупали "живой товар" в колониальных городках-факториях на африканском побережье, никак не участвуя в самом процессе "отлова" рабов. Крупномасштабное проникновение европейцев вглубь Африки начинается только во второй половине XIX века, до этого Африка за пределами побережья была практически неизвестна европейцам. Сама история рабства в Африке насчитывает несколько тысячелетий, а порабощение негров европеоидами восходит ещё к древним цивилизациям и культурам Северной, Северо-Восточной Африки и Ближнего Востока. Поэтому совершенно несправедливы обвинения европейцев в "порабощении" Африканского континента, наоборот колонизация Африки европейскими державами способствовала снижению распространения там рабства. Вопрос демографического ущерба, нанесенным Африке трансатлантической торговлей сомнителен по двум причинам, во-первых неизвестна численность населения Африки на момент Великих географических открытий, во-вторых общественные реалии Африки того времени (постоянные войны, малопродуктивное сельское хозяйство (а кое-где и его отсутствие), инфекционные и прочие болезни, массовое людоедство, порабощение одного народа другим, а также широко распространённые среди язычников аборты и детоубийства) исключали существенный рост населения в Африке в 1500-1900 гг, и обеспечивали проживание в Африке только 100 млн человек (из них около 80% негров). Напротив, трансатлантическая торговля способствовала возникновению многомиллионной африканской диаспоры на Американском континенте[источник не указан 206 дней].

Отмена трансатлантической работорговли[править | править вики-текст]

В XVIII веке началась активная кампания по информированию общества о бесчеловечных условиях, в которых рабы доставляются из Африки в Америку. Лидером протестов выступают религиозные и общественные организации, такие как американские квакеры и английское «Общество за искоренение работорговли». Их усилиями отношение к работорговле в обществе становится всё более отрицательным. Но переломным моментом стало восстание рабов на Гаити в 1791–1804 годах. В результате колония получила независимость от Франции, и европейские державы увидели опасность в дальнейшем увеличении числа рабов. Новые экономические условия в Европе, снизившие важность колоний, стали ещё одним фактором, вместе с которым началось сворачивание трансатлантической работорговли[1].

В начале XIX века начался постепенный запрет трансатлантической работорговли. Рынки Американского континента были достаточно насыщены, крещёные, говорящие на европейских (или креольских) языках и адаптированные к жизни на плантациях негры ценились гораздо выше чем "дикие" африканцы. Белое население обеих Америк было недовольно резким увеличением доли чернокожего населения, которое стало угрожать их доминированию и существованию на Американском континенте. Свою роль сыграл страх перед возможным слиянием современной промышленности и рабства, а также формированием чернокожих общин в самой Европе. При этом в запрете трансатлантической торговли во многом были заинтересованы сами рабовладельцы, так как прекращение подвоза рабов привело к резкому их удорожанию. Удорожание рабов во многом способствовало значительному улучшению отношения к ним со стороны хозяев. При этом в небольших количествах продолжался нелегальный вывоз негров из Африки, приносивший баснословные (по сравнению с легальным) прибыли. Запрет трансатлантической работорговли во многом предвосхитил и сам запрет рабства в европейских, американских странах и их колониях в 1830-1890 гг[источник не указан 206 дней].

В 1807 году президент США Томас Джефферсон подписал закон об отмене работорговли. Вслед за этим работорговлю запретила Британская империя. За ними в течение нескольких лет от работорговли отказались другие европейские страны, одновременно запрещая и рабство. Окончательная отмена трансатлантической работорговли произошла в конце XIX века, когда рабство запретили Куба в 1886 году и Бразилия в 1888 году[1].

День отмены трансатлантической работорговли[править | править вики-текст]

28 ноября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН учредила 25 марта 2007 года в качестве Международного дня празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли[1].

Примечания[править | править вики-текст]