Трансгенная соя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трансгенная соясоя, полученная с применением генной инженерии (см. генетически модифицированный организм).

На рынке наиболее широко представлены сорта трансгенной сои, устойчивые к гербициду Раунда́п, которые продаются под торговой маркой «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, или сокращённо RR, что означает «Готовая к раундапу»). Однако существуют и одобрены в некоторых странах также сорта устойчивые к другим гербицидам (например к глюфозинату и дикамбе)[1][2], содержащие Bt-токсины[3] . В ряде сортов внедрены более одного гена, например устойчивость к двум гербицидам и 3 разновидности Bt-токсина[2].

ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

В российских источниках для обозначения трансгенной сои используются сокращения ГМ-соя (генетически модифицированная), ГУ-соя (гербицид-устойчивая) и RR-соя.

Виды генетических модификаций[править | править вики-текст]

Устойчивость к глифосату[править | править вики-текст]

В своей рекламе компании-производители ГМ-сои утверждают, что устойчивость к раундапу повышает урожайность и снижает себестоимость. На самом деле устойчивость к глифосатсодержащим гербицидам позволяет всего лишь поддерживать поля чистыми от сорной растительности. Преимуществом раундапа, в отличие от других гербицидов, является высокая эффективность при уничтожении широкого спектра сорняков. В то же время сам признак урожайности представляет собой результат совместного взаимодействия целого комплекса неаллельных генов и поэтому не может быть передан растительному организму (сое) методами генной инженерии.

В трансгенную сою внедрен ген фермента из агробактерий, обладающего устойчивостью к гербициду глифосату, который убивает большинство растений, а также является "возможным канцерогеном для человека" (категория опасности "2А"). Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей

Компания Монса́нто (Monsanto, Сент-Луис, штат Миссури) — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1996 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком Roundup Ready (GTS_40-3-2). «Раунда́п» — это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 70-х годах. Roundup Ready-растения содержат полную копию гена энолпирувилшикиматфосфат-синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки (Gene gun), что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому во всём мире для борьбы с сорными растениями.

На 2007 г RR-соя выращивалась на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том, что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. Ген устойчивости к гербициду позволяет обрабатывать растения после прорастания вплоть до стадии цветения. Это позволяет фермерам сократить общее количество обработок различными гербицидами и таким образом существенно экономить время и деньги. Это привело к быстрому распространению трансгенной сои во всём мире. Технология «Раундап Рэди» защищена в Северной Америке рядом патентов, так что при покупке трансгенной сои американские и канадские фермеры подписывают контракт, запрещающий им оставлять себе семена или продавать их другим фермерам для выращивания в следующем году. В Аргентине и Бразилии, других основных мировых поставщиках сои, защита интеллектуальной собственности не так развита, что привело к ситуации массового пиратства технологии «Раундап Рэди».

Использование[править | править вики-текст]

ГМ-соя разрешена к импорту и использованию для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г.[4], разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах. Трансгенная соя - первый продукт из генетически модифицированных источников который получил "права гражданства" в России. В 1999 году трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение "номер один"[источник не указан 1441 день], подписанное главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

С 2002 г. на территории России информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара, если её содержание превышает 5%. [5]

Большая часть выращиваемой в мире трансгенной сои идёт на получение растительного масла, а также на корм скоту и птице. [6] В последние годы всё больше становится популярным использование сои для получения биодизеля.

Безопасность[править | править вики-текст]

Проблема безопасности трансгенной сои является частью обширной дискуссии о безопасности генно-инженерных организмов в целом. Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. Это приводит к тому, что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Им уделяется намного больше времени учёных, чем сортам, полученным методами обычной селекции, что и отражено в их лучшей частичной изученности, однако, например, морфогенез обоих остаётся загадкой природы. Пока что нет ни одного досконально изученного и научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенной сои на здоровье человека, несмотря на более чем 10-летнюю историю её потребления в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы о их безопасности, и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Сторонники ГМО контраргументируют тем, что то же самое можно сказать и про "традиционные сорта", выведенные селекцией под действием мутагенов, так как их безопасность проверяется гораздо хуже, чем для ГМО продуктов (см. отдельную статью).

В результате применения гербицида Roundup в трансгенной сое содержатся высокие остаточные количества глифосата и его метаболита(3.3 и 5.7 mg/кг соответственно)[7], его основного компонента. При условии соблюдения рекомендуемого режима обработки трансгенной сои гербицидом содержание глифосата в конечном продукте не должно превышать 20 частей на миллион, или 0.002%.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]