Транслитерация индийского письма латиницей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существует несколько способов транслитерации письма деванагари латинским алфавитом. Наиболее распространёнными являются Международный алфавит транслитерации санскрита (IAST) (в печатных работах) и ITRANS (в интернете).

Хотя деванагари может использоваться для записи многих языков Индии, системы его транслитерации, как правило, не зависят от языка. Более того, многие из них изначально предназначены не только для деванагари, но для многих других или даже всех разновидностей индийского письма. Впрочем, чаще всего деванагари используется для записи языков санскрит и хинди.

Системы с использованием диакритик[править | править вики-текст]

Международный алфавит транслитерации санскрита[править | править вики-текст]

Международный алфавит транслитерации санскрита (IAST/МАТС, International Alphabet of Sanskrit Transliteration) является наиболее распространённой в академической среде системой транслитерации санскрита. IAST является фактически стандартом для печатных работ, как например, книг и журналов, а с постепенным распространением юникодовских шрифтов он всё шире используется и при электронном представлении текстов.

Романизация Национальной Библиотеки в Калькутте (Колькате)[править | править вики-текст]

Романизация Национальной Библиотеки в Калькутте (РНБК/NLKR, National Library at Kolkata romanization) является расширением IAST, предназначенным для транслитерации по возможности всех разновидностей индийского письма. Она отличается от IAST использованием символов ē и ō для ए and ओ вместо e и o в IAST (в РНБК e и o используются для кратких гласных, представленных во многих современных языках Индии), использованием знака 'ḷ' для согласного ಳ в языке каннада (в IAST это слоговой согласный) и отсутствием знаков для передачи ॠ ऌ и ॡ, представленных исключительно в санскрите.

ISO 15919[править | править вики-текст]

Стандартная схема транслитерации, предназначенная не только для деванагари, но для всех разновидностей индийского письма, была принята Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2001 году под названием «стандарт ISO 15919». Эта схема является основой для всех современных электронных библиотек, стремящихся соответствовать нормам ISO. ISO 15919 изначально основана на юникоде и охватывает широкий спектр языков и письменностей Южной Азии.

Передача графем, имеющихся в деванагари, практически совпадает как с академическим стандартом IAST, так и системой, используемой Библиотекой Конгресса США — ALA-LC[1].

Системы без диакритик[править | править вики-текст]

Гарвард-Киото[править | править вики-текст]

Система Гарвард-Киото (Harvard-Kyoto) выглядит гораздо проще по сравнению с системами, использующими диакритики, такими как IAST. Вместо букв с диакритиками в ней используются заглавные буквы, так что набирать тексты в такой системе заметно проще, однако она может оказаться сложнее для восприятия.

ITRANS[править | править вики-текст]

Схема ITRANS является расширением системы Harvard-Kyoto. Она используется на многих страницах в сети, а также в электронной переписке и на форумах.

Эта схема была разработана для программного пакета ITRANS, который используется для облегчения набора индийскими шрифтами. Пользователь вводит текст латинскими буквами с помощью схемы ITRANS, а препроцессор автоматически преобразует его в деванагари (или другую индийскую письменность по выбору пользователя). Последней версией ITRANS была 5.30, выпущенная в июле 2001 года.

Система Вельтхёйса[править | править вики-текст]

Одним из недостатков систем Гарвард-Киото и ITRANS является использование строчных и заглавных букв в разных значениях. Этой сложности постарался избежать Франс Вельтхёйс (Velthuis) в своей системе, разработанной в 1996 году для ТеХа.

Практическая транскрипция[править | править вики-текст]

Помимо транслитераций для передачи индийских слов (например, имён людей и географических названий) используется практическая транскрипция, которая зависит от языка окружающего текста. Так наиболее известной системой практической транскрипции в английских изданиях является система Королевского Географического общества, или т. н. система RGS-II. Основные её правила таковы:

  • Долгие и краткие гласные согласно этой системе передаются также как в IAST.
  • Носовые гласные передаются сочетанием гласной с n: an, on, en и т. д.
  • Придыхательные согласные пишутся сочетанием согласной с h, также как и в других системах: th, dh, kh и др.
  • Церебральные и зубные согласные не различаются, например, t одинаково может обозначать как зубное [t], так и церебральное [ṭ].
  • Сибилянты ś и ṣ передаются как sh
  • Палатальные c / ch передаются как ch / chh
  • Носовые ñ и ṅ передаются как ny и ng
  • Так как эта система используется только для современных языков Индии, в ней нет знаков для передачи специфических санскритских графем.

Сравнение транслитераций[править | править вики-текст]

Ниже даётся сравнение различных систем транслитераций на примере деванагари.

Гласные[править | править вики-текст]

деванагари IAST Гарвард-Киото ITRANS Вельтхёйс
a a a a
ā A A/aa aa
i i i i
ī I I/ii ii
u u u u
ū U U/uu uu
e e e e
ai ai ai ai
o o o o
au au au au
R RRi/R^i .r
RR RRI/R^I .rr
lR LLi/L^i .l
lRR LLI/L^I .ll
अं M M/.n/.m .m
अः H H .h

Согласные[править | править вики-текст]

В деванагари, как и в других разновидностях индийского письма, буквы для согласных по умолчанию содержат звук [a]. Во всех системах транслитерации этот звук должен передаваться отдельно.

деванагари IAST Гарвард-Киото ITRANS Вельтхёйс
ka ka ka ka
kha kha kha kha
ga ga ga ga
gha gha gha gha
ṅa Ga ~Na "na
ca ca cha ca
cha cha Cha cha
ja ja ja ja
jha jha jha jha
ña Ja ~na ~na
ṭa Ta Ta .ta
ṭha Tha Tha .tha
ḍa Da Da .da
ḍha Dha Dha .dha
ṇa Na Na .na
ta ta ta ta
tha tha tha tha
da da da da
dha dha dha dha
na na na na
pa pa pa pa
pha pha pha pha
ba ba ba ba
bha bha bha bha
ma ma ma ma
ya ya ya ya
ra ra ra ra
la la la la
va va va/wa va
śa za sha "sa
ṣa Sa Sha .sa
sa sa sa sa
ha ha ha ha

Некоторые сочетания согласных[править | править вики-текст]

деванагари ISO 15919 Гарвард-Киото ITRANS
क्ष kṣa kSa kSa/kSha/xa
त्र tra tra tra
ज्ञ jña jJa GYa/j~na
श्र śra zra shra

Другие согласные[править | править вики-текст]

деванагари ISO 15919 ITRANS
क़ qa qa
ख़ k͟ha Kha
ग़ ġa Ga
ज़ za za
फ़ fa fa
ड़ ṛa .Da/Ra
ढ़ ṛha .Dha/Rha

Некоторые особенности[править | править вики-текст]

Произношение конечного «a»[править | править вики-текст]

Как уже было сказано выше в деванагари и других индийских письменностях согласные графемы по умолчанию передают не одиночную согласную, а слог с базовой гласной ([a] в санскрите и хинди, [ɔ] в бенгальском). В транслитерации эта гласная передаётся отдельно. При этом во многих современных языках, по сравнению с санскритом, на конце слов этот звук был утрачен, что не отражается на письме. Тем не менее традиционно в транслитерации он передавался как в санскрите, так и в современных языках. Более современная система учитывает не только написание, но и произношение, и не передаёт гласный на конце слов при транслитерации текстов на современных языках, если он там не произносится. Например:

Тем не менее в некоторых словах конечное «a» сохраняется, чтобы избежать труднопроизносимые сочетания согласных на конце слов. Например: Krishna (Кришна), vajra, Maurya (Маурья).

Такое отпадение конечного «a» характерно не для всех современных языков, например, в каннада его нет, а в маратхи оно происходит лишь в определённых условиях.

История[править | править вики-текст]

Первоначально при изучении санскрита в Европе тексты на нём печатались шрифтом деванагари. Однако с самого начала своего существования европейская санскритология испытывала нужду в стандартной передаче индийского письма средствами латинской графики. В 1816 году Франц Бопп наряду с деванагари использовал латинский шрифт с обозначением долгих гласных циркумфлексом (â, î, û), а придыхательных согласных с помощью знака густого придыхания (дасии) или развёрнутой запятой (например, b῾ вместо bh). Сибилянты и ś он передавал сочетанием «s» со знаками густого и тонкого придыхания (псили): (s῾, s᾿). Моньер-Вильямс в своём словаре 1899 года использовал для тех же звуков sh и соответственно.

К концу XIX века европейские учёные стали проявлять всё меньший интерес к использованию деванагари в качестве основного средства для передачи санскрита и других языков Индии. Теодор Ауфрехт опубликовал Ригведу целиком латинским шрифтом, точно также обошёлся без деванагари Артур Макдонелл, издав в 1910 году «Ведийскую грамматику», а в 1916 году «Ведийскую грамматику для студентов».

В 1894 году на Международном Конгрессе Ориенталистов в Женеве был принят Международный алфавит транслитерации санскрита (IAST), с помощью которого теперь издаётся большинство санскритских текстов на Западе.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]