Трансмизогиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансмизогини́я (от транс- — сокращение от «трансгендер», др.-греч. μῖσος — «ненависть» и γυνή — «женщина») — особая форма угнетения, которой подвергаются транс-женщины: пересечение трансфобии и мизогинии[1]. Трансгендерные женщины подвергаются систематической маргинализации не просто за то, что нарушают гендерные нормы, но также и за то, что в обществе мужского господства они выбирают отказ от своего привилегированного статуса мужчин в пользу презираемой и обесцениваемой феминности.

Трансмизогиния и трансфеминность[править | править код]

Помимо транс-женщин, жертвами трансмизогинии становятся люди и с иными трансфеминными (transfeminine) трансгендерными идентичностями (в последнюю группу входят небинарные люди на женственной части гендерного спектра (с приписанным при рождении мужским полом), включая демигёрл, женственных бигендеров и тригендеров, а также гендерфлюидные люди с преобладанием феминности)[2].

Проявления[править | править код]

Термин «трансмизогиния» был впервые использован биологом и теоретиком трансфеминизма Джулией Серано (англ.) в 2000-е годы[3]. В настоящее время трансмизогиния является ключевым концептом в гендерной психологии, объясняющим пересечения множественных структурных угнетений (то есть, узаконивание господства с помощью механизмов социальной структуры) в жизни транс-женщин и трансфеминных людей[3].

Согласно определению Дж. Серано, трансмизогиния основывается на традиционном сексизме — «вере в то, что что женственность по ценности ниже, чем маскулинность, и существует прежде всего в интересах последней»[4], а также на оппозиционном сексизме, то есть «вере в то, что женщины и мужчины — жёсткие, взаимоисключающие категории»[5][1]. Серано указывает типичные проявления трансмизогинии в обществе:

  • Большинство случаев преступлений против гендерно-вариантных личностей совершается именно по отношению к транс-женщинам и трансфеминным личностям.
  • Женственные мальчики воспринимаются более негативно, чем мужественные девочки, а также чаще привлекаются к психотерапии.
  • В средствах массовой информации среди гендерно-вариантных личностей наиболее часто высмеиваются транс-женщины и трансфеминные люди. Зачастую высмеивается именно их желание быть женственными, в то время как желание транс-мужчин быть мужчинами не высмеивается, так как, вероятно, это может поставить под сомнение мнимое превосходство мужского начала и мужественности.

Стигматизация трансгендерных женщин приводит к предвзятому к ним отношению, эмоциональному и физическому насилию, ежедневной дискриминации по причине гетеросексизма и гетеронормативности общества[1].

Насилие[править | править код]

Транс-женщины и трансфеминные люди на порядок чаще, по сравнению с общим населением, становятся жертвами физического насилия, сексуального насилия и преступлений на почве ненависти[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Arayasirikul, Sean; Wilson, Erin C. Spilling the T on Trans-Misogyny and Microaggressions: An Intersectional Oppression and Social Process Among Trans Women (англ.) // Journal of Homosexuality (англ.) : journal. — 2018. — Vol. 66, no. 10. — P. 1415—1438. — ISSN 0091-8369. — doi:10.1080/00918369.2018.1542203.
  2. Ashley Mardell. The ABC's of LGBT+ (англ.). — Mango Media Inc., 2016. — P. 96. — ISBN 978-1-63353-408-7.
  3. 1 2 3 Kevin L. Nadal. The SAGE Encyclopedia of Psychology and Gender (англ.). — SAGE Publications (англ.), 2017. — P. 1728—1731. — ISBN 978-1-5063-5324-1.
  4. Serano, J., 2016, с. 14.
  5. Serano, J., 2016, с. 13.

Литература[править | править код]

  • Serano, J. Whipping Girl: A Transsexual Woman on Sexism and the Scapegoating of Femininity (англ.). — 2 ed. — Seal Press, 2016. — 432 p. — ISBN 978-1-5800-5622-9.

Ссылки[править | править код]