Трансмиссометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трансмиссометр, установленный вблизи взлётно-посадочной полосы, 2012 г.

Трансмиссо́метр — прибор для измерения метеорологической оптической дальности (устаревший синоним — метеорологическая дальность видимости), определяемой как длина пути в атмосфере, необходимая для ослабления светового потока коллимированного пучка света до значения 0,05 первоначальной величины[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Трансмиссометр, излучая и принимая световой пучок, прошедший путь, называемый измерительной базой, определяет коэффициент прозрачности атмосферы, рассчитанный на километровую единицу длины, которая затем по формуле Кошмидера пересчитывается на искомую метеорологическую дальность видимости[1]. Одним из достоинств устройства является возможность его самокалибровки основанная на точном знании величины измерительной базы[2].

Обычно трансмиссометры используются на авиаметеорологических станциях для метеообеспечения взлета и посадки воздушных судов. То есть, там, где нужны данные только о прозрачности среды[2].

Также, трансмиссометры используется в океанологии и лимнологии с целью измерения оптических свойств природной воды[3].

Типы существующих трансмиссометров[править | править вики-текст]

Существуют трансмиссометры двух типов — однобазовые и двухбазовые. Первые представляют собой два блока, размещённых на концах измерительной базы. Блок излучения на одном конце и блок фотоэлектрического приемника на другом. В двухбазовом трансмиссометре на одном конце измерительной базы находится блок приемоизлучающий, на другом конце — отражатель и приемник света. В настоящее время большее распространение получили двухбазовые трансмиссометры, как устройства имеющие более высокую точность[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ковалев В. А. Видимость в атмосфере и её определение // Л.: Гидрометиоиздат, 1988. 215 с.
  2. 1 2 3 Волков О. А., Денисенко С. А., Константинов К. В., Круглов Р. А. Измеритель дальности видимости // «Оптический журнал», 76, 10, 2009, Поступила в редакцию 22.07.2009.
  3. Гаврилов В. А. Видимость в атмосфере // Л.: Гидрометиоиздат, 1966. 313 с.