Транспортная группа FESCO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Транспортная группа FESCO»
Fesco logo.png
Тип группа компаний
Листинг на бирже

РТС: FESH , РТС: FESHG


ММВБ: FESH
Основание 1880
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры

Аркадий Коростелев (президент)

Андрей Северилов (председатель совета директоров)
Отрасль Транспорт
Продукция Интермодальные, морские, железнодорожные перевозки контейнеров и сухих грузов, техники, портовое и терминальное обслуживание
Собственный капитал
Оборот
Операционная прибыль 17,359 млн руб. (2018 год)
Чистая прибыль
Активы
Сайт www.fesco.ru
Контейнеровоз Fesco

Транспортная группа FESCO — российская транспортная компания, оказывающий услуги морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ.

Представляет собой группу компаний. Головная компания группы — «Дальневосточное морское пароходство». FESCO владеет собственным флотом, железнодорожным подвижным составом, портовыми, морскими и сухопутными терминальными комплексами, а также сетью офисов во многих странах мира. Штаб-квартира группы находится в Москве.

Собственники и руководство[править | править код]

Акционерная структура группы FESCO выглядит следующим образом: Зиявудину Магомедову принадлежит 32,5 %, бизнесмену, совладельцу АО «Локо-Банк» Михаилу Рабиновичу — 17,4 %, другие акционеры/в свободном обращении — 26,3 %.

Председатель совета директоров компании — Андрей Северилов,[2] президент и председатель правления — Аркадий Коростелев.

Деятельность[править | править код]

FESCO в цифрах[править | править код]

Объём перевозок на морских линиях группы FESCO по итогам 2019 года составил 250 тыс. TEU (международные морские линии), 78 тыс. TEU (каботажные перевозки) и 344 тыс. TEU (интермодальные перевозки). Перевалка контейнеров в портовом дивизионе в 2019 году достигла 625 тыс. TEU, объём железнодорожных контейнерных перевозок — 388 тыс. TEU.

Консолидированная выручка группы в 2019 году составила 56,7 млрд руб.

Морские и железнодорожные перевозки[править | править код]

Большая часть операций FESCO сосредоточена на Дальнем Востоке России. Компания перевозит грузы на собственных внешнеторговых и каботажных морских линиях, осуществляет железнодорожные перевозки с Дальнего Востока по России, СНГ, странам Центральной Азии и Европы. Группе FESCO принадлежит ПАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 5 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 600 тыс. TEU контейнерных грузов. FESCO осуществляет перевозки под брендами «Трансгарант» (100 % дочерняя компания) и «Русская Тройка» (100% дочерняя компания). В собственности группы находится флот, состоящий из судов различных типов, которые используются преимущественно линейно-логистическим дивизионом FESCO. Группа эксплуатирует более 14 тыс. единиц подвижного состава, в том числе более 6 тыс. фитинговых платформ. В управлении Группы находится порядка 40 тыс. контейнеров.

Терминальные услуги[править | править код]

FESCO оперирует терминальными комплексами, расположенными в Тихоокеанском бассейне, а также сухопутными терминалами в Подмосковье и Хабаровске, Новосибирске и Томске. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) располагается на северо-западном берегу Владивостока. В ВМТП осуществляют судозаходы 16 линий, в том числе контейнерные, грузопассажирские и линии ро-ро грузов. Перевалка грузов осуществляется по всем направлениям и видам плавания: импорт, экспорт, каботаж. Основные направления перевалки грузов: Южная Корея, Япония, Китай.

Терминал в Новосибирске расположен в черте города, вблизи железнодорожной станции Новосибирск-Восточный, является частью транспортного комплекса общей площадью 15 га, включающего трое железнодорожных путей с возможностью обработки контейнерных поездов до 71 условных вагона и предприятие промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) на станции Южная, в распоряжении которого имеется развитое путевое хозяйство и 7 маневровых тепловозов. Емкость единовременного хранения терминала — 1 300 TEU, пропускная способность — 120 000 TEU в год.

Хабаровский складской комплекс «Стройоптторг» — единственное в Хабаровском крае транспортное предприятие, предоставляющее полный комплекс услуг складской логистики, экспедирования и терминальной обработки. Комплекс расположен в черте города в непосредственной близости от федеральной автотрассы Владивосток – Хабаровск, примыкает к железнодорожной станции Красная Речка Дальневосточной железной дороги. Общая площадь терминала – 9,3 га, пропускная способность – 60 тыс. TEU в год (площадь контейнерной площадки– 1,1 га). В линейке услуг терминала – отправка и прием грузов в рамках регулярных контейнерных сервисов  FESCO Amur Shuttle и FESCO Amur Shuttle westbound, а также повагонные отправки по России.

Кроме того, FESCO владеет терминалом в Томске, расположенном на площадке предприятия «Томскнефтехим» (входит в группу СИБУР).

Компании группы[править | править код]

В состав группы входят[3]:

Дальневосточное морское пароходство — основано в 1880 году. Владеет морским флотом транспортной группы, осуществляет коммерческое управление и оперирование универсальным, балкерным и специализированным флотом, обеспечивает технический менеджмент флота и навигацию судов Транспортной группы FESCO.

Владивостокский морской торговый порт — крупнейший универсальный порт на Дальнем Востоке России. Предоставляет услуги по перевалке контейнерных, генеральных, навалочных, ро-ро грузов. Ежегодная пропускная способность 5 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. единиц автомобилей и колесной техники и свыше 600 тыс. TEU контейнерных грузов. Грузооборот ВМТП в 2019 году составил 11,7 млн тонн.

ФЕСКО Интегрированный Транспорт — единый логистический оператор в рамках Транспортной Группы FESCO, предлагающий интермодальные схемы и комплексные логистические решения по доставке грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом по территории стран СНГ, Азии и Европы

Трансгарант — компания, оказывающая услуги по перевозке железнодорожным транспортом.

Русская Тройка — компания, созданная на паритетных началах с РЖД, обеспечивающая перевозки контейнерных грузов маршрутными блок-поездами, в настоящее время FESCO принадлежит 100% акций компании.

Дальрефтранс — оператор рефрижераторных контейнерных перевозок в России и СНГ, оказывающий услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию режимных грузов в рефрижераторных контейнерах с использованием морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. Осуществляет перевозку морепродуктов из регионов Дальнего востока на Сибирь и Центральную Россию, а так же продуктов питания, овощей, фруктов из Центральной России на Дальний Восток. Вторым крупным направлением деятельности компании является перевозка мяса и мясопродуктов, рыбы из Прибалтики на Казахстан и Среднюю Азию, откуда, в свою очередь, производится перевозка овощей и фруктов на Россию.

ФЕСКО Транс — дочерняя компания FESCO. Предоставляет услуги, в том числе, по перевозке сборных грузов по России.

FESCO TRADE (Феско Трейд) - вертикально-интегрированная компания для оптовых поставок товаров из и в Китай. Компания предоставляет полный спектр услуг закупки и поставки товара с использованием финансовых инструментов по отсрочке платежей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]