Транспортная инфраструктура Киева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Краткие общие сведения[править | править вики-текст]

К числу транспортных магистралей города Киева относятся автотранспортные магистрали, железнодорожные пути сообщения и водные пути сообщения. Особо важную роль в транспортном сообщении имеют мосты через Днепр, а во внутригородских пассажирских перевозках — метрополитен.

Киевский метрополитен[править | править вики-текст]

Играет важнейшую роль в транспортной системе города. Имеет три действующие линии, суммарная длина которых составляет 66,1 км. К услугам пассажиров 52 станции с тремя пересадочными узлами в центре города. Строится четвёртая линия.

Автотранспортные магистрали[править | править вики-текст]

Общие сведения[править | править вики-текст]

  • Через Киев проходят три автомобильных трассы международного значения: Е95 «С.-Петербург — Одесса», Е40 — Киев-Чоп и Е373 — Киев-Ягодин (госграница).
  • Общая протяжённость автотранспортных магистралей, расположенных в черте города, то есть проспектов, улиц, бульваров и т. п. составляет около 2000 км (точных данных нет). Большинство из них было проложено в советские времена, и на то время они вполне отвечали требованиям пропускной способности. Однако сейчас, в условиях постоянного роста количества единиц автотранспорта (1 млн на 01.09.2008), их пропускная способность оказывается явно недостаточной, вследствие чего заторы на улицах Киева, особенно в часы пик, стали обыденным явлением. Несмотря на проведённые недавно реконструкции и расширение проезжей части (Севастопольская площадь, проспект Валерия Лобановского, Московская площадь, бульвар Дружбы народов, мост Патона, Дарницкая площадь, Соломенская улица и др.), при существующих ныне организации движения и низкой культуре водителей заторы регулярно возникают не только на основных магистралях, но и на расположенных вблизи от них небольших улицах, которые стараются использовать в качестве объезда.
Улица Прорезная, мощёная булыжником

Основные автотранспортные магистрали[править | править вики-текст]

Система магистралей Киева представляет собой сочетание двух систем — радиально-кольцевой в правобережной части и прямоугольной, вытянутой вдоль Днепра — в левобережной.

Проспект Победы
Проспект Бажана

Кольцевые магистрали[править | править вики-текст]

Малая окружная автомобильная дорога[править | править вики-текст]

От Шулявского путепровода, по часовой стрелке:

Большая окружная автомобильная дорога[править | править вики-текст]

От развязки со Столичным шоссе, по часовой стрелке:

Радиальные магистрали[править | править вики-текст]

Северное направление:

Северо-северо-западное направление:

Северо-западное направление:

Западное направление:

Юго-западно-западное направление:

Юго-западное направление:

Южное направление:

Юго-восточное направление:

Восточное направление:

Внутренние магистрали:

Железнодорожные пути сообщения[править | править вики-текст]

Краткие исторические сведения[править | править вики-текст]

Первой железнодорожной веткой, проложенной к Киеву была ветка Балта — Киев, являющаяся продолжением ветки Одесса — Балта. Её строительство было начато в 1866 году и завершено к 1870-му. Тогда же была проложена и ветка Курск — Киев, которая была введена в эксплуатацию после завершения строительства железнодорожного моста через Днепр (см. Дарницкий мост). Регулярное движение поездов было открыто 18 февраля 1870 года. Таким образом было создано нынешнее Южное железнодорожное полукольцо. Строительство Северного полукольца было начато в начале XX века ещё при имперской власти, а завершено в 1927 году постройкой Петровского моста и смыканием с Южным полукольцом. В 1972 однопутное Северное полукольцо стало двупутным. Последним масштабным железнодорожным событием стало открытие Дарницкого автомобильного-железнодорожного моста в 2010 году.

Ныне существующие железнодорожные пути[править | править вики-текст]

В настоящее время железнодорожные пути Киева имеют пять магистральных направлений: Фастовское (юго-запад), Коростеньское (северо-запад), Нежинское (северо-восток), Гребёнковское (юго-восток) и Мироновское (юг); Мироновская ветка — однопутная;
а также Северное полукольцо, проходящее через ст. Киев-Петровка и Киев-Днепровский от ст. Киев-Волынский и ст. Святошино до ст. Дарница и Южное полукольцо от ст. Киев-Волынский через Киев-Пассажирский до ст. Дарница. Все магистральные железные дороги электрифицированы переменным током, напряжение в контактной сети 25 кВ. Помимо магистральных, существует ветка от ст. Киев-Петровка до Вышгорода и множество местных железнодорожных путей промышленного назначения.

Железнодорожные станции, расположенные в черте города[править | править вики-текст]

Все станции относятся к Юго-Западной железной дороге. На станциях, не отмеченных как грузовые либо технические, имеются остановочные пункты пригородных электропоездов.

Железнодорожные вокзалы[править | править вики-текст]

Станция Киев-Пассажирский[править | править вики-текст]

Киев-Пассажирский в XIX веке

Ки́ев-Пассажи́рский (укр. Київ-Пасажирський)

  • Первый вокзал в Киеве был сооружён по проекту арх. И. Вишневского в 1868-70 годах, его здание было оформлено в неоготической стилистике. К началу ХХ века он представлялся морально устаревшим, и перед Первой мировой войной был принят проект строительства на его месте нового крупного вокзала (автор — арх. В.Щуко). На время реконструкции действовал временный деревянный одноэтажный вокзал, располагавшийся северо-западнее, в конце нынешней ул. Старовокзальной. Реализацию проекта Щуко остановила революция и гражданская война. На заложенных к тому времени фундаментах в 1928-32 годах было сооружено нынешнее здание Центрального вокзала по проекту арх. А.Вербицкого, соединившему конструктивистские формы с мотивами украинского барокко. Восстановлено после Великой Отечественной войны с изменением интерьера. В 2001 году была проведена масштабная реконструкция вокзала на станции Киев-Пассажирский, построен Южный вокзал. Объект был сдан к 24.08.2001, однако достройка велась ещё на протяжении трёх лет.
  • Ныне на этой станции существует три вокзала: Центральный, Пригородный и Южный. Центральный и Южный вокзалы соединены между собой мостовым переходом, проходящим над путями и составляют единое целое.
  • Вокзал на ст. Киев-Пассажирский обслуживает все поезда дальнего следования, маршруты которых проходят через Киев. C Пригородного вокзала отправляются поезда пригородного и межобластного сообщения, следующие в направлении Фастова и Коростеня. Пригородные поезда в Нежинском, Гребёнковском и Мироновском направлениях чаще всего отправляются с Северных платформ.
  • Центральный и Пригородный вокзалы расположены возле Вокзальной площади, по противоположную сторону которой находятся Северные платформы. Южный имеет выход на ул. Лукашевича. Возле Пригородного вокзала находится ст. метро «Вокзальная»

Станция Дарница[править | править вики-текст]

  • В прежние времена на этой станции был железнодорожный вокзал, обслуживавший пригородные поезда и некоторые поезда дальнего следования. Играл важнейшую роль в пассажирских железнодорожных перевозках для левобережной части Киева.
  • В настоящее время находится в состоянии глобальной реконструкции, точные сроки завершения которой неизвестны. В данный момент действует Пригородный вокзал станции Дарница.

Платформа Караваевы Дачи[править | править вики-текст]

  • Реконструкция платформы Караваевы Дачи, где прежде вокзала не было, была начата в начале 2003 года. Вокзал был сдан в эксплуатацию в 2005 году, а полностью завершён — в 2006-м.
  • Находится на мосту между улицей Вадима Гетьмана (быв. Индустриальная) и Чоколовским бульваром.
  • Имеет 2 входа/выхода, билетные кассы, зал ожидания, 3 посадочные платформы, 5 путей.
  • Обслуживает электропоезда пригородного и межобластного сообщения.

Другие вокзалы[править | править вики-текст]

Водные пути сообщения[править | править вики-текст]

  • В настоящее время имеют более историческое, нежели практическое значение.
  • В момент основания Киева выбор географического местоположения во многом был обусловлен наличием крупной транспортной артерии — р. Днепр, по которой пролегал древний торговый путь «Из варяг в греки». Водный транспорт имел важное стратегическое значение вплоть до появления железных дорог, оставаясь единственным видом транспорта для перевозки крупных грузов.
  • Во времена Киевской Руси судоходной рекой в Киеве был не только Днепр, но ещё Лыбедь и Почайна. Многочисленные мелкие реки, протекавшие по территории современного города и обычно пересыхавшие к концу лета, дали названия улицам и даже целым районам: Наводница, Глубочица, Клов, Сырец. В настоящее время все мелкие реки пересохли или ушли под землю. Лыбедь заключена в коллектор и используется для отвода сточных вод, её подземные притоки создают большие проблемы при строительстве метрополитена. От Почайны остался каскад озёр на Оболони, а в её старом устье в районе речного порта всё так же размещается гавань.
  • Во времена СССР по Днепру осуществлялась регулярная навигация. Ходили не только грузовые суда, но выполнялись и пассажирские рейсы, как дальнего следования, так и пригородные («речной трамвай», он же — «водный трамвай»).
  • В наши дни пассажирские рейсы по Днепру считаются нерентабельными — выполняются в основном прогулочные и туристические. Однако для транспортировки крупных грузов фарватер Днепра по прежнему используется.
  • Речной порт находится вблизи Почтовой площади. Причалы ранее располагались вдоль набережной — от Почтовой пл. до ст. метро Днепр.
  • В Киеве также есть свой судостроительный завод — «Ленинская кузница», расположенный на Рыбальском п-ове.

Мосты через р. Днепр[править | править вики-текст]

  • Исторически сложилось так, что Киев, изначально основанный на правом берегу р. Днепр, в послевоенные годы стал расширяться также за счёт строительства новых жилых массивов на левом берегу (Дарница была присоединена к Киеву ещё в 1923 году). В настоящее время левобережная часть Киева составляет около трети всего города и постоянно увеличивается за счёт новостроек на массивах Троещина и Позняки. Поэтому мосты через Днепр имеют важное стратегическое значение не только для страны в целом, но и для жизни города.
  • В настоящее время существует 8 мостов, связывающих левый и правый берег, из них 3 железнодорожных, 5 автотранспортных и один пешеходный. По двум из автотранспортных осуществляется также движение поездов метро.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

  • Во время оккупации нацистами были восстановлены оба железнодорожных моста, на опорах недостроенного капитального Наводницкого моста был построен временный мост фон Рейхенау, наведены несколько понтонных мостов. Осенью 1943 года ввиду наступления Красной армии все мосты были взорваны нацистами вновь.
  • После освобождения Киева 6 ноября 1943 года были сооружены временные деревянные мосты. Исторические сведения о ныне действующих мостах — см. в соответствующих подразделах.

Железнодорожные мосты[править | править вики-текст]

Дарницкий мост[править | править вики-текст]

  • Сооружение металлического Железнодорожного моста в Киеве по проекту инженера А.Струве было завершено в 1870 году; на то время этот мост длиной 1068 м считался крупнейшим из подобных сооружений в Европе. Во время Великой Отечественной войны был взорван вначале отступающими войсками Красной армии в 1941 году, восстановлен, а затем вновь окончательно разрушен гитлеровцами в 1943 году. В 1949 году примерно на том же месте построен действующий Дарницкий мост. Требует капитального ремонта; рядом с ним введен в эксплуатацию дублирующий Дарницкий железнодорожно-автомобильный мостовой переход (2011).
  • Протяжённость — около 1,5 км.

Петровский мост[править | править вики-текст]

  • Сооружён в 1929 году. Во время ВОВ был разрушен, а после освобождения Киева, в 1945 году, восстановлен.
  • По мосту проходит лишь одна железнодорожная колея; разъезды между о.п. Оболонь и о.п. Троещина.
  • Мост является вспомогательным — в настоящее время он используется лишь для грузовых железнодорожных перевозок, за исключением курсирующих несколько раз в сутки через станцию Киев-Петровка пригородных электропоездов.

Дарницкий автомобильно-железнодорожный мостовой переход[править | править вики-текст]

Неофициально известен также как «Мост Кирпы», по имени инициатора его строительства министра транспорта Украины Г. Н. Кирпы.

  • Железнодорожная часть моста запущена — 27 сентября 2010 года.
  • Автомобильная часть запущена частично 17 декабря 2010 года в направлении с левого берега на правый. 31 марта 2011 года автомобильная часть моста открыта в обоих направлениях.
  • Протяжённость — 1066 метров, длина автомобильных подходов — 15 километров.
  • На мосту 2 железнодорожные колеи и 6 полос движения автотранспорта.
  • Посредством этого моста осуществляется регулярное железнодорожное сообщение в восточном направлении (Харьков, Донецк, Москва и др.). Также через него осуществляется транзитное сообщение многих международных поездов.

Автотранспортные мосты[править | править вики-текст]

Мост им. Е. О. Патона[править | править вики-текст]

  • Введён в эксплуатацию в 1953 г.
  • Металлический, цельносварной, балочной конструкции, на кессонном основании. Протяжённость — 1543 м, состоит из 26-ти пролётов. Ширина проезжей части — 21 м.
  • Своё название получил в честь принимавшего непосредственное участие в проектировании и строительстве академика Е. О. Патона.
  • Является старейшим из ныне действующих автотранспортных мостовых переходов, связующим левый и правый берег Киева.
  • По мосту была проложена трамвайная колея, по которой осуществлялось регулярное движение трамваев между центром и левобережными районами — Дарницей, Русановкой и Воскресенским массивом. К настоящему времени демонтирована и заменена дополнительной автомобильной реверсной полосой движения для увеличения пропускной способности моста в часы пик.

Мост Метро[править | править вики-текст]

  • Открыт 5 ноября 1965 года.
  • Представляет собой двухъярусную конструкцию для движения поездов метро (верхний ярус) и автотранспорта (нижний ярус).
  • Расположен вблизи места расположения ранее существовавших Николаевского цепного моста и Моста Евгении Бош.
  • Является продолжением Броварского проспекта — части трассы Е95.

Московский мост[править | править вики-текст]

  • Открыт 3 декабря 1976 года.
  • Состоит из трёх частей: вантового моста через Днепр длиной 816 м, моста через р. Десёнка и путепровода над проспектом Героев Сталинграда (Оболонь) длиной 55 м. С момента открытия на мосту было по три полосы для движения автотранспорта в каждом направлении. В августе 2005 года за счёт сужения их ширины была добавлена реверсивная полоса. Ввиду повышенной аварийности на мосту 24 декабря 2007 года реверсивная полоса была заменена на разделитель-отбойник, а благодаря ещё большему сужению полос на мосту организовывается движение по четырём полосам в каждом направлении.
  • Расположен в северной части Киева, южнее ж/м Оболонь. Соединяет правобережную часть города с массивами Троещина и Радужный.
  • По мосту 5 ноября 1983 года введена в эксплуатацию троллейбусная линия (м-т № 29).

Южный мост[править | править вики-текст]

  • Один из киевских долгостроев. Строительство моста было начато в 1983 году, а ввод в эксплуатацию состоялся лишь к началу 90-х.
  • Самый широкий и высокий мостовой переход в Киеве. Длина — 1270 м, ширина — 40 м.
  • По мосту проходит линия метро (Сырецко-Печерская линия).
  • Расположен на юге города (за что и получил своё название). Соединяет ул. Сапёрно-Слободскую, Столичное шоссе, станцию метро «Выдубичи» (правый берег) с проспектом Бажана (левый берег, массивы Харьковский, Позняки).
  • По мосту проходит международная трасса Е40.

Подольско-Воскресенский мост[править | править вики-текст]

  • Строительство начато в 2003 году.
  • Запланирован как совмещённый мост для автомобильного движения на верхнем уровне и поездов на нижнем уровне с арочным пролётом центральной части.
  • Состоит из пяти частей — мост через Гавань, подъездной мост через Гавань со стороны Верхнего и Нижнего валов, мост через основное русло Днепра, мост через Десёнку и эстакады через Труханов остров и урочище Горбачиха. На мосту сооружены три станции метро Подольско-Вигуровской линии — «Судостроительная», «Труханов остров» и «Залив Десёнка».
  • Сроки открытия моста неоднократно переносились.

Русановский метромост[править | править вики-текст]

Гаванский мост[править | править вики-текст]

  • Автомобильный мост через Гавань, является продолжением Набережно-Рыбальской улицы.
  • В 2007 году открыто одностороннее автомобильное движение.
  • 23 октября 2010 года введен в полную эксплуатацию.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический справочник «Киев» / Под ред. А. В. Кудрицкого. — Издание второе. — Киев: Главная редакция Украинской Советской энциклопедии, 1986.
  2. Веб-энциклопедия Киева
  3. Карты, планы и схемы г. Киева издания 1902—2004 годов.
  4. Официальный сайт Юго-Западной железной дороги
  5. Козлов К. Памяти трамвайной линии на мосту им. Патона // urbantransport.kiev.ua  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]