Транспортная система Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Транспортная система Европы — совокупность транспортных средств, инфраструктуры и управления, функционирующих на территории Европы. Объединяет сеть автомобильных и железнодорожных дорог, морских и речных маршрутов. Обеспечивает потребности в перевозках 700 млн человек из 45 стран.

Особенностью европейской транспортной системы является её многосторонность и высокий уровень развития нескольких видов транспорта[1].

Общая характеристика[править | править код]

Транспортная система неоднородна. Западная Европа занимает первое место в мире по обеспеченности транспортной сетью и частоте движения[2]. Но при этом уступает Восточной Европе и Северной Америке по дальности перевозок[2].

В Европе представлены почти все известные виды транспорта: автодорожный, воздушный, железнодорожный, речной, морской, канатный, космический, сверхскоростной, трубопроводный и пр.

Транспортная система Европы это как региональные системы, так и альянсы, имеющие интернациональных собственников. Из европейских стран осуществляют пассажирские перевозки компаниями, относящимися к странам Азии, Америки и Африки.

В зависимости от развитости европейской страны, каждая обладает системой транспортных средств разного уровня развития. Например, Германия, Франция и Англия соединены скоростными магистралями. Также не отстает Испания, Австрия и Италия. Менее «богатые» государства имеют «классические» транспортные системы и постоянно их развивают.

Для пассажиров и для регулярных пассажирских перевозок создан альянс железных дорог в которых входят страны западной и южной Европы.

Автобусный транспорт в Европе не имеет стабильной централизации, а услуги оказываются тысячами перевозчиков не связанными между собой какой либо системой обмена информации[3] (есть только локальные системы Великобритании, Франции, Испании и др.).

Водный транспорт в Европейских странах развивается по регионам в которых имеются водные артерии. Некоторые страны европейского континента имеют выход к океану, поэтому в таких регионах крайне развит морской грузовой и пассажирский транспорт, который связывает с другими континентами. Трубопроводный, вьючный, гибридный, канатный, паромный и другие виды транспорта наиболее развиты в отдельный странах обладающих географическими, климатическими и территориальными особенностями.

Авиационный транспорт в европейском регионе представлен наиболее именитыми мировыми авиакомпаниями. Во всех странах Европы имеются аэропорты (кроме «карликовых» государств — Ватикан, Люксембург и пр.). но некоторые имеют  грузопассажирские авиа-терминалы которые часто используются как транзитные (пересадочные) пункты на пути в другие страны или континенты.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Железнодорожный транспорт в Европе отличается своим разнообразием, как техническими, так и инфраструктурным.

Железнодорожные сети Европы находятся в хорошем состоянии и достаточно развиты. Общей проблемой является разделение собственно транспортных услуг и управление инфраструктурой. Электрифицированные железнодорожные сети работают на множестве разных напряжений постоянного и переменного тока, от 750 до 25000 вольт, а также сигнализация варьируется от страны к стране.

Одним из сдерживающих моментов является разделение континента по ширине колеи.

Автомобильный транспорт[править | править код]

В Западной Европе сравнительно небольшие расстояния стимулировали развитие автомобильного транспорта, который играет главную роль в перевозках пассажиров и грузов. В Восточной Европе в перевозках грузов по-прежнему лидируют железные дороги, но при этом постоянно растет значение автомобильного транспорта[4].

Лидером автомобильных перевозок в Европе является Польша, её парк насчитывает более 150 тыс. автомобилей[5].

Авиационный транспорт[править | править код]

Несмотря на наличие развитой сети автомобильных и железных дорог, значительная часть междугородных поездок осуществляется воздушным транспортом. Увеличение пассажиропотока на авиационном транспорте привело к возникновению проблемы переполненности воздушного пространства. Для её решения разрабатывается инициатива Единое небо Европы.

Морской и речной транспорт[править | править код]

В Европе расположен один из крупнейших портов в мире — Роттердам[1]. Более половины грузов этого порта транспортируется речным транспортом[1].

Одними из наиболее загруженных проливов в мире является пролив Ла-Манш, Босфор, Дарданеллы имеющие важное значение для морского транспорта Европы. Ежедневно только через Па-де-Кале, наиболее узкую часть Ла-Манша, проходит свыше 400 судов[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Европейский речной транспорт Европы, судоходные реки Европа - подробная электронная карта Европы. nationalsecurity.ru. Дата обращения: 17 апреля 2010.
  2. 1 2 Спиридонов И.А. Мировая экономика (недоступная ссылка) (1998). Дата обращения: 21 декабря 2011. Архивировано 17 ноября 2011 года.
  3. Транспорт в Европе.
  4. Транспорт мира. Значение транспорта в мировом хозяйстве. Виды транспорта и их особенности. Транспорт и окружающая среда.. geography.kz/. Дата обращения: 21 декабря 2011. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  5. Санкции России поставили автоперевозчиков Польши на грань банкротства. Взгляд (18 августа 2014). Дата обращения: 18 августа 2014.
  6. The Dover Strait. Maritime and Coastguard Agency (2007). Дата обращения: 6 декабря 2011. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]