Транспортное планирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Транспортное планирование-сфера межпредметной деятельности

Транспортное планирование – определение направлений развития транспортной системы, в целях обеспечения объективно обусловленных потребностей в перемещении грузов и населения по некоторой территории.[1]

Транспортное планирование, в большинстве случаев, не выступает как самостоятельный вид деятельности, а присутствует в составе различных работ и проектов. Транспортное планирование должны изучать специалисты, которые проектируют и строят автомобильные дороги, объекты транспортной инфраструктуры, занимаются организацией перевозок и управлением на транспорте, специалисты по организации движения, архитекторы-градостроители и др.

Транспортное планирование. Общие сведения[править | править код]

Транспортная политика – официальная декларация целей, принципов и генерального курса действий, определенная в отношении транспортной системы.[1]

Транспортная система – комплекс различных видов транспорта, путей сообщения, транспортной инфраструктуры, находящихся во взаимодействии и взаимной зависимости в процессе осуществления перевозок.[1]

Уровень транспортного обслуживания территории — относительная характеристика, основанная на сравнении фактических и нормативных значений показателей транспортного обслуживания территории (показатели обеспеченности, функционирования, состояния и др.)[2].
Улично-дорожная сеть (УДС) – территория общего пользования, предназначенная для обеспечения движения транспортных средств и пешеходов, обеспечения транспортными и пешеходными связями территорий населённых пунктов. К элементам УДС относятся: улицы, проспекты, переулки, проезды, набережные, площади, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, искусственные сооружения, элементы обустройства и др.

Транспортная сеть – совокупность улиц, дорог, площадей, дорожных сооружений, пригодных по своему техническому состоянию для движения подвижного состава автомобильного транспорта.

Транспортный каркас территории – территориальный комплекс УДС поселений, автомобильных дорог на межселенных территориях, сетей водных, воздушных, железнодорожных путей сообщения, сетей внеуличного городского транспорта, узловых и терминальных объектов (порты, причалы, вокзалы, пассажирские и грузовые станции, аэропорты, аэродромы) независимо от их статуса принадлежности.

Транспортная инфраструктура − совокупность средств транспортировки, обеспечивающих функционирование систем транспорта, в процессе транспортировки не потребляющих энергию.

Системы транспорта (виды транспорта) – совокупности средств транспортировки, объединенные в технические системы, позволяющие решать задачи транспорта в определенных эксплуатационных параметрах. 

Объекты транспортировки – люди, грузы, оборудование, информация.

Технические системы – совокупности искусственно созданных, упорядоченно взаимодействующих элементов, обладающие индивидуальными свойствами, и предназначенные для выполнения определенных функций. 

Пути транспортировки – неподвижные элементы транспортной инфраструктуры, предназначенные для осуществления по ним транспортных связей.

Транспортная связь – наличие возможности для перемещения людей, грузов и информации из одного места в другое.

Транспортные средства - совокупность средств транспортировки, выполняющих транспортную работу и потребляющие при этом энергию.

Транспорт — совокупность технических систем, предназначенных для перемещения людей, грузов и информации из одного места в другое.

Транспортный спрос – устойчивый объем, совершаемых транспортных перемещений, сложившийся в результате социально-экономических процессов, проходящих на отдельной территории. Транспортный спрос учитывает транспортные потребности сообщества, даже если эти потребности удовлетворены  частично или неудовлетворенны совсем. Подобно транспортному предложению, транспортный спрос выражается в терминах числа людей, объема, или массы груза в единицу времени и места.

Транспортное предложение – совокупность имеющихся на отдельной территории средств транспортировки. Транспортное предложение может быть формализовано как провозная способность транспортной инфраструктуры и систем транспорта, как правило, для географически определенной транспортной системы или отдельной территории. 

Основные показатели качества транспортных моделей[править | править код]

Основные показатели качества транспортных моделей:

1. Размер модели (статистика).

Количество:

– узлов (дополнительно – детализация узлов: учет метода регулирования перекрестка, разные задержки для поворотных маневров);

– отрезков;

– примыканий;

– транспортных районов;

– пунктов остановок ОТ;

– маршрутов ОТ.

2. Детализация модели транспортного спроса.

– количество режимов (ИТ или ОТ);

– количество систем транспорта (ИТ – ЛА, ГА, ОТ – автобус, трамвай, троллейбус);

– количество слоев спроса;

– количество используемых функций предпочтения (одна для разных слоев спроса или разные).

3. Качество результатов расчета модели.

Значения:

– количество мест подсчета;

– коэффициент корреляции;

– средняя относительная ошибка;

– средняя абсолютная ошибка.

Таким образом, предложенные показатели качества транспортных моделей позволяют оценить как объем и качество используемых для создания модели исходных данных, так и качество функционирования модели, т.е. степень её достоверности.[3]

Современные подходы к транспортному планированию и организации дорожного движения в городах[править | править код]

Создание модели транспортного предложения[править | править код]

Транспортное предложение включает в себя инфраструктуру систем транспорта, которые включены в транспортную модель. Основными системами транспорта в транспортных моделях обычно выступают индивидуальный транспорт и городской пассажирский транспорт общего пользования. Стоит отметить, что в локализованной версии PTV Vision® VISUM вместо термина «городской пассажирский транспорт общего пользования» используется термин «общественный транспорт». В связи с этим далее систему городского пассажирского транспорта общего пользования будем для удобства называть «общественный транспорт».Основные элементы транспортного предложения для системы индивидуального транспорта:

• «узлы» (nodes) – перекрестки, пересечения;

• «перегоны» (links) – участки улично-дорожной сети;

• «транспортные районы» (zones) – источники и цели совершения корреспонденций;

• «примыкания» (connectors) – соединяют центры транспортных районов с сетью индивидуального и общественного транспорта.

Для системы общественного транспорта дополнительно к данным элементам добавляются:

• остановки общественного транспорта (stops);

• маршруты движения общественного транспорта (lines).

Создание модели транспортного спроса[править | править код]

В ходе построения модели транспортного спроса определяются источники и цели транспортного движения, вводятся параметры транспортной подвижности населения, формируются матрицы корреспонденций по видам транспорта и целям совершения транспортных корреспонденций. Транспортный спрос определяется показателями транспортной подвижности населения. В отличие от транспортного предложения, которое довольно легко формализуется, понятно и может быть детально структурировано, понятия «транспортного спроса» и «подвижности населения» нуждаются в более глубоком осмыслении.[4]

Современные направления исследования транспортных систем[править | править код]

Не затрагивая общие вопросы градоустройства городов, развивались исследования в области транспортного движения. Эта тема также имеет в себе множество независимых направлений исследования, которые к сегодняшнему дню стали отдельными областями научных знаний. Применительно к городам эти исследования вовлекли в свою орбиту ученых различных областей науки – физиков, математиков, биологов и экономистов. Наука о транспортном движении включила в себя в качестве основных направлений: мониторинг, моделирование, комплексную безопасность на транспорте, логистику.

К современным следует отнести труды российских ученых, занимавшихся вопросами транспортного планирования городов, проектирования улично-дорожной сети, определения технических параметров магистральных дорог, по которым движется пассажирский транспорт общего пользования . Данные исследования заложены во многих работах. Они касаются вопросов экспериментального и теоретического исследования, математического моделирования транс- портных потоков.

В области управления транспортными системами интересны труды отечественных и зарубежных ученых, занимавшихся проектированием систем управления транспортными потоками. В них рассматривались вопросы светофорного регулирования на перекрестках, управления потоками на примыканиях второстепенных дорог к магистралям.

Из работ, посвященных вопросам развития транспортных систем городов, следует выделить одну, где детально изложены новые методы прогнозирования транспортного спроса населения, обоснован уровень развития транспортных систем и их комплексной оценки, раскрыта роль транспортных систем городов и регионов в жизнедеятельности общества, влияние транспортного каркаса на формирование расселения, сформулированы предложения по совершенствованию нормативной базы развития транспортных систем. При выявлении закономерностей функционирования и развития транспортных систем городов исследователями рассматриваются проблемы отдельных видов транспорта в общей структуре, формирования парка автотранспортных средств, последствий воздействия транспорта на окружающую среду, обеспечения устойчивого развития транспортной системы, проблемы транспортной планировки городов, вопросы транспортной телематики.[5]

Город и транспорт[править | править код]

Классификация городов[править | править код]

Населённый пункт в России может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. человек, и не менее 85 % населения занято вне сельского хозяйства. Однако в России есть достаточно много (208 из 1092) городов с населением меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами и изменением численности населения. В 90-х гг. в Российской Федерации было свыше 1030 городов, в которых проживало 73 % населения или 108,5 млн человек[2][6].

Группы городов Численность населения, тыс. чел. Удельное количество, %
Малые <50 74,93
Средние 51−100 11,51
Большие 101−250 7,49
Крупные 251−500 3,47
Крупнейшие 501−2000 2,42
Особо крупные >2000 0,18

В России рост жителей, за последние 20 лет, наблюдается в 44 % городов (среди городов с численностью населения более 100 тыс. человек). Темпы прироста численности населения крупнейших городов колеблются в пределах 10−15 %. Города-миллионеры имеют темпы прироста не превышающие 5 %. Отличается только Москва с долей прироста в 20,15 %. Из представленных данных видно, что не все города России подчинены мировым тенденциям роста численности городских жителей. В настоящее время в России 13 городов-миллионеров, 25 крупнейших городов, 37 крупных городов, больших городов − 91, 155 средних городов, 781 малых городов[2][6].

Обеспечение устойчивого функционирования транспортной системы[править | править код]

Понятие и критерии устойчивого функционирования [6][править | править код]

В последнее время всё чаще говорят об устойчивых транспортных системах, объединяя их термином sustainable transport. Существует много определений устойчивости. В большинстве случаев его связывают со степенью негативного воздействия транспорта на окружающую среду и человека.
Под устойчивостью транспортной системы будем понимать доступность и удовлетворение потребностей общества в передвижении, без вреда для экосистемы, с обеспечением стабильного и надёжного функционирования. Устойчивость системы достигается путём управления состоянием, спросом, развитием и доступом. Прежде всего, её обеспечивают при проектировании и реализации. Однако, жизненный цикл многих транспортных систем достаточно велик, а провозная и пропускная способность ограничены, поэтому очень важно контролировать процессы функционирования системы. Устойчивость транспортной системы служит залогом её безопасности, экологичности, экономичности, надёжности и др. Любая транспортная система – это динамическая система. На её устойчивость влияют внутренние и внешние факторы.
На уровень транспортных проблем влияют: рост численности и плотности населения, увеличение количества собственных легковых автомобилей и степени их использования, рост подвижности и деловой активности населения, параметры УДС, транспортной инфраструктуры и др. Каждый из этих факторов имеет свои особенности в различных регионах и городах, но наиболее серьёзные проблемы возникают при наличии и высокой динамике нескольких из них.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Якимов М.Р. Концепция транспортного планирования и организации движения в крупных городах: монография. — Пермский государственный технический университет, 2011. — 175 с.
  2. 1 2 3 Поздняков М. Н., Мирончук А.А. Основы транспортного планирования в городах. — Ростов-на-Дону: Ростовский государственный строительный университет, 2015. — 125 с.
  3. Якимов М.Р. Транспортное планирование: создание транспортных моделей городов. — Логос, 2013. — С. 130-131. — 188 с.
  4. Якимов М.Р., Попов Ю.А. Транспортное планирование: практические рекомендации по созданию транспортных моделей городов в программном комплексе PTV Vision® VISUM. — Логос, 2014. — 200 с.
  5. Трофименко Ю.В., Якимов М.Р. Транспортное планирование: формирование эффектив- ных транспортных систем крупных городов. — Логос, 2013. — С. 44-45. — 464 с.
  6. 1 2 3 Поздняков М. Н. Топология улично-дорожной сети. — Ростов-на-Дону: Ростовский государственный строительный университет, 2013. — 102 с.

Литература[править | править код]

  • Саруханов А.Удар по пробкам // Твоя дорога. − 2009. − №6. С. 94−97.
  • Тиверовский В.И.Развитие городского транспорта за рубежом // Бюллетень транспортной информации. − 2006. − №5. С. 13−19.
  • Феофилова А.А.Приоритетное движение совместно используемых индивидуальных транспортных средств как средство снижения уровня загрузки УДС // Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах: тезисы докл. международной научно-практической конф. (Санкт-Петербург, 23−24 сент. 2010г.). − Санкт-Петербург, 2010. − С. 304−305.
  • Шаров М.И. Опыт управления транспортным спросом в задачах снижения нагрузок на УДС // Организация и безопасность дорожного движения в крупных городах: тезисы докл. международной научно-практической конф. (Санкт-Петербург, 23−24 сент. 2010г.). − Санкт-Петербург, 2010. − С. 63−66.
  • М.Р. Якимов, Ю.А. Попов Транспортное планирование: Практические рекомендации по созданию транспортных моделей городов в программном комплексе PTV Vision® VISIM — М. : Логос, 2014. — С. 200. — ISBN 978-5-98704-488-9, УДК 656.02, ББК 39.11. ссылка на книгу (2014).
  • М.Р. Якимов Транспортное планирование: Создание транспортных моделей городов — М. : Логос, 2013. — С. 188. — ISBN 978-5-98704-729-3, УДК 654.1/5(470.53-25), ББК 39.11. ссылка на книгу (2013).
  • Ю.В. Трофименко, М.Р. Якимов Транспортное планирование: Формирование эффективных транспортных систем крупных городов — М. : Логос, 2013. — С. 464. — ISBN 978-5-98704-709-5, УДК 654.1/5(470.53-25), ББК 39.11. ссылка на книгу (2013).
  • М.Р. Якимов Концепция транспортного планирования и организации движения в крупных городах — М. : Пермский государственный технический университет, 2011. — С. 175. — ISBN 978-5-398-00616-2, УДК 654.1/5(470.53-25). ссылка на книгу (2011).
  • М.Р. Якимов Транспортные системы крупных городов. Анализ режимов работы на примере города Перми — М. : Пермский государственный технический университет, 2008. — С. 169. — ISBN 978-5-88151-876-9, УДК 654.1/.5(470.53-25), ББК 39.11 (2Рос-4Пер-2). ссылка на книгу (2008).
  • М.Р. Якимов Оптимизационные задачи транспортного планирования — М. : Пермский государственный технический университет, 2014.- С. 63-7,  УДК: 654.1/5(470.53-25) ссылка на книгу (2011).
  • Петров В.Ю., Петухов М.Ю., М.Р. Якимов Анализ режимов работы улично-дорожной сети на примере города Перми. — М. : Пермский государственный технический университет, 2004. — С. 275. — ISBN 5−88151−424−6, УДК 621.43 П 30. ссылка на книгу (2004).
  • Поздняков М.Н., М.Н. Поздняков Топология улично-дорожной сети. − Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2013. − 102с., УДК 656.13.08 П 47.
  • Поздняков М.Н., Мирончук А.А., М.Н. Поздняков Основы транспортного планирования в городах. − Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2015. − 125с., УДК 656.13.08 П 47.

См. также[править | править код]