Транспорт Алчевска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городской транспорт[править | править код]

Общие сведения[править | править код]

Городской транспорт в Алчевске представлен:

Исторически сложилось так, что троллейбус является «законодателем мод» в пассажирских перевозках города Алчевска. В конце 90-х годов к троллейбусу прибавились частные автобусы и маршрутки. Маршруты автобусов и маршрутных такси дублируют троллейбусные, но имеют незначительными дополнения или отклонения.

Как и в абсолютном большинстве городов Украины маршрутные такси составляют огромную конкуренцию электротранспорту, в том числе и «нечистую», специально подрезая троллейбусы. Ярким примером в Алчевске стало то, что маршрутки зачастую отстаиваясь отправляются от конечной перед самым троллейбусом и так двигаются по всему маршруту, собирая платежеспособных пассажиров. В результат такой неудовлетворительной работы контролирующих органов, троллейбус постепенно вытесняется с маршрутов и находится на грани банкротства.

Номера маршрутов автобусов и маршрутных такси изначально полностью совпадали с номерами дублируемых троллейбусных маршрутов. Причём наблюдалась парадоксальная ситуация, когда у маршрутных такси номер был один, например № 8, а реальное число маршрутов было около 15. Но в ноябре 2008 года началось введение нормальной нумерации. Так номера маршрутов «законопослушных» перевозчиков стали двузначными (первая цифра определяет конечную в жилом районе города с многоэтажной застройкой, а вторая — в промышленном районе.), по которым можно только предполагать, к какому маршруту троллейбуса он «привязан». Но наряду с правильным указателем, а порой и вместо него, используется номер дублируемого троллейбуса.

История[править | править код]

Довоенный транспорт[править | править код]

В начале 30-х годов 20 века промышленное производство в СССР, и в Алчевске в частности, заметно росло, что выдвигало новые требования к средствам передвижения. Транспорт был слабым местом, придерживающим это развитие.

В городе в то время движение осуществлялось в основном конской тягой по булыжным мостовым. Груженые телеги развозили стройматериалы, продукты питания, различный инвентарь. Общественного транспорта тогда еще не было, кроме легких конных (в основном различных начальников). В небольшом количестве имелись грузовики АМО и новые «полуторки» ГАЗ, ЗИС-5. На метзаводе и химзаводе тогда уже были небольшие автохозяйства.

В 1938 году у директоров заводов и первого секретаря горкома КПУ появились новые автомобили М-1. В 1940 году в Ворошиловске появились малолитражки КИМ.

В Алчевске в разных местах были расположены многочисленные конные дворы и конюшни: рядом с ДК им. К. Маркса, при молочном дворе на ул. Кирова и др. В городской поликлинике по ул. Богучарской участковые врачи имели персональных кучеров с пролётками. Кони также тягали обозы ассенизаторов, которые вывозили содержимое выгребных ям туалетов на близлежащие поля: в районе горбольницы, хутора Должик, близ шлаковой горы, на Жиловке. Потом поля, по китайской технологии, заливались водой и через пару лет удобренная земля использовалась для посевов.

Улицы мостились камнем бригадами укладчиков. Асфальтированы в городе были только площадь К. Маркса и пролегавший через Жиловку участок дороги Луганск-Кадиевка.

Основной поток грузов в Алчевск осуществлялся железнодорожным транспортом. Составы прибывали с рудой, сыпучими материалами, продуктами питания, а уходили с чугуном, прокатом. Как раз в это время, следуя подвигу А. Стаханова, железнодорожники стали увеличивать скорость движения составов, повышать их грузоподъемность.

В связи с увеличением веса товарных составов потребовались более мощные локомотивы. Тогда луганский завод ОР начал выпуск мощнейших в мире локомотивов ФД и СО, которые во время ВОВ обеспечили эвакуацию в глубокий тыл оборудование заводов.

Тяжелые составы потребовали укладки новых, усиленных рельсов и эта продукция начала поступать в первую очередь на Донецкую ЖД, в том числе и на дистанцию пути от Родаково до Дебальцево. В 1933 году на пустыре между депо метзавода и химзавода был построен целый городок для ремонтников железной дороги под названием «Трансстрой».

Послевоенное время[править | править код]

Первые регулярные автобусные перевозки в тогдашнем Ворошиловске были организованы в послевоенное время. В основном это были пригородные маршруты и маршрут до пос. им. Парижской Коммуны (г. Перевальск) от автостанции, которая сейчас находится возле центрального рынка.

В 1954 году к автобусам добавился троллейбус. Почти сразу он стал основным видом транспорта в городе и уже в 1960 году благодаря регулярности работы вытеснил автобусы с маршрута до пос. Паркоммуны. В 1962 году имелось 6 троллейбусных маршрутов и ни одного городского автобусного.

В 60-е годы была налажена работа автобусов до нового Исаковского водохранилища, где создавалась рекреационная зона для горожан.

До середины 90-х годов ситуация с транспортом фактически не менялась: в городе работали исключительно троллейбусы, а автобусы на пригородных маршрутах. Но с появлением частных маршрутных такси, они стали вытеснять троллейбус, пригородные маршруты уже к началу 2000-х были заняты ими полностью.

Троллейбус[править | править код]

Троллейбус № 376 на ул. Гмыри, маршрут № 6
Основная статья: Алчевский троллейбус

Основу городского транспорта составляет троллейбус. Троллейбусное движение было открыто в 1954 году, Алчевск стал в этом аспекте первым в Луганской области.

Действующие маршруты троллейбусов:

  • № 3 — Автовокзал — ЖД вокзал
  • № 4 — Депо 2 — Прокат
  • № 6 — Проспект Металлургов — Химзавод
  • № 8 — Квартал 58 — ЖД вокзал
  • № 8А — Депо 2 — ЖД вокзал
  • № 9 — Улица Волгоградская — Прокат
  • № 10 — ЖД вокзал — пос. Административный
  • № 11 — Улица Волгоградская — Химзавод

Маршрутные такси[править | править код]

Номер маршрута Конечные остановки
Спорттовары — Прокат АМК (по ул. Липовенко)
Гор. кладбище — Рынок
7 Спорттовары — пос. Васильевка (по ул. Ленина)
16 ул. Сарматская — Химзавод (по ул. Ленина)
17 ул. Сарматская — пос. Васильевка (по ул. Ленина)
18 ул. Сарматская — ЖД вокзал (по ул. Ленина)
19 ул. Сарматская — Прокат АМК (по ул. Ленина)
27 ул. Волгоградская — пос. Васильевка (по ул. Ленина)
28 ул. Волгоградская — ЖД вокзал (по ул. Ленина)
33 Спорттовары — Рынок — Автовокзал (по ул. Ленина)
34 Спорттовары — Рынок — Автвокзал — Щахта 5 (Перевальск) (по ул. Липовенко)
36 Спорттовары — Химзавод (по ул. Ленина)
38 Спорттовары — ул. Крупской (по ул. Ленина)

Схема[править | править код]

Map of transports routes in Alchevsk, Ukraine 04 2014.png

Стоимость проезда[править | править код]

Троллейбус — 8 рублей. Оплата проезда в троллейбусах производится путём покупки талона у водителя и обязательным его компостированием.

Маршрутные такси — 10 рублей. Оплата проезда в маршрутных такси производится водителю.

Статистика[править | править код]

Протяженность маршрутов
  • Троллейбусов — ок. 70 км.
  • Маршрутных такси — ок. 280 км.
Объём перевозки пассажиров
  • Троллейбусы — ок. 10 млн чел. за 2013 год
  • Маршрутные такси — ок. 10 млн чел. за 2013 год

Пригородный транспорт[править | править код]

Пригородные перевозки в основном производятся автобусами.

В городе действует две автостанции:

  • АС 1 «Автовокзал», адрес: ул. Кирова, 157а (преимущественно междугородние автобусы);
  • АС 2 «Рынок», адрес: ул. Межинского, 29 (преимущественно пригородные автобусы).

Автобусы до Исаковского водохранилища от кольца пр. Металлургов и ул. Гмыри.

Междугородный[править | править код]

Железнодорожный вокзал, станция Коммунарск

В городе имеется железнодорожный вокзал, станция Коммунарск.

С железнодорожного вокзала курсирует 5 пар пригородных поездов. Поезда дальнего следования отменены в связи с вооружённым конфликтом.

Междугородные автобусы преимущественно транзитные по автодороге М-04 ЗнаменкаЛуганскИзварино заезжают на автовокзал «Алчевск» (АС 1, расположенный на территории г. Перевальска)

Междугородние автобусы ближнего сообщения:

  • до городов Брянка, Стаханов, Кировск, Первомайск. Отправляются с улицы Горького (городская остановка «Центральный рынок»);
  • до Луганска. Отправляются от кольца «пр. Металлургов».

Возле заводоуправления АМК имеется корпоративный вертодром.