Транспорт Запорожья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Современная транспортная инфраструктура города включает в себя улично-дорожную сеть и железнодорожный , речной, авиа- , авто- транспорт[1]. Транспорт управляется государственными и муниципальными предприятиями.

История[править | править вики-текст]

В дореволюционном уездном городе Александровске главным транспортом оставался гужевой. Извозный промысел приносил неплохой доход части населения города, и его владельцы находили поддержку у городских властей. Автомобили были дороги, и позволить себе их приобретение могла незначительная часть горожан. Занятие автомобильным извозом было делом новым, и владельцы машин не могли быть уверены, что он окупит их затраты. Кроме того, состояние дорог в то время позволяло курсировать только по центральным улицам[2].

1997[править | править вики-текст]

В 1997 году насчитывалось 272 трамвайных вагона, из которых 144 уже отработали нормативный срок службы. Каждый день на трамвайные маршруты выходило 105 поездов. В двух троллейбусных парках 220 троллейбусов, из которых 65 подлежат списанию. Осуществлялось обслуживание троллейбусных маршрутов 134-мя выпусками ежедневно. Насчитывается 109,7 км трамвайного пути, 176 км тролл. линии, 49 подстанций. Работают 4 автопарка — ОАО «Автопарк», АТП-12327, АТП-12329 и «Автотранс-Хортица». В общем насчитывается 350 автобусов и 57 городских автобусных маршрутов.

Ответственный за городской транспорт — начальник управления транспорта и связи городского совета (укр. Начальник управління транспорту та зв’язку міської ради). Тел. 787-50-83.[3]

Пассажирские перевозки в городе выполняют предприятия разных форм собственности[4].

2008[править | править вики-текст]

Городская маршрутная сеть по состоянию на 2008 год состояла из[4]:

Протяженность транспортных маршрутов составляла:

  • трамвайных — 189,5 км,
  • троллейбусных — 331,3 км,
  • автобусных — колеблется в среднем от 10,0 до 30,0 км, а некоторых и до 55,0 км.[4]

Среднесуточно в 2008 г. город обслуживало 135 трамвайных вагонов, 100 единиц троллейбусов, 1198 автобусов разного класса[4].

Запорожское коммунальное предприятие городского электротранспорта «Запорожэлектротранс», как экологически чистый вид транспорта, занимает особое место, среди транспортных предприятий. Основным видом деятельности ЗКПГЭТ «Запорожэлетротранс» является предоставление транспортных услуг по перевозке пассажиров на трамвайных и троллейбусных маршрутах города (другие виды деятельности — предоставление услуг рекламы, аренда помещений, общественное питание, автотранспортные услуги и прочее). Трамваи и троллейбусы перевозят наибольшее количество пассажиров из социально незащищенных слоев населения.

Железная дорога[править | править вики-текст]

Запорожский железнодорожный узел образуется пересечением двух магистральных линий: Москва-Харьков-Запорожье-Симферополь и Кривой Рог-Запорожье-Донбасс (Приднепровская железная дорога) с соответствующими вокзалами «Запорожье-I» и «Запорожье-2». В черте города имеются остановочные платформы пригородных электричек. На балансе металлургического завода Запорожстали находится 79 тепловозов, 1255 вагонов, 53 единицы подъёмно-транспортных средств, 230 км железнодорожных путей, 832 комплекта стрелочных переводовтехника[5]. и Детская железная дорога

Воздушный транспорт[править | править вики-текст]

Государственное предприятие «Международный аэропорт Запорожье» (код ИКАО UKDE) является структурным звеном авиатранспортной системы Украины. Аэропорт располагает тремя взлётно-посадочными полосами (ВПП): грунтовой (ГВПП 2100-85), длиной 2100 метров и бетонной (ВПП-2500), армированной железом. ВПП-2500 может принимать самолеты весом до 400 т., её длина 2500 метров. Полоса оборудована светотехническими и радионавигационными системами. На эту полосу ээропорт может принимать самолеты в любое время суток и при достаточно сложных метеоусловиях. Типы самолетов обслуживаемые аэропортом: Ан-12, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124, Ил-18, Ил-76 (с ограничениями), Ту-134, Ту-154, Як-40, Як-42 а, также вертолеты всех типов. Третья полоса размером 2500×42 м также имеет бетоное покрытие, но выдерживает вес не более 250 т., в настоящее время она не используется и находится в резерве.

Водный транспорт[править | править вики-текст]

Грузовые и пассажирские перевозки водным транспортом осуществляются по 6 пригородным и 1 внутригородскому речному направлениям ГП «Запорожский речной порт» с двух портов, расположенных на левом берегу в верхнем и нижнем бьефе Днепровской ГЭС. Плотность перевозок носит сезонный характер, и определяется поездками горожан на садово-огородные участки; экскурсиями по ознакомлению с историей Запорожского края и оздоровляющими поездками детей и ветеранов труда. За навигационный период 2007 года услугами водного транспорта воспользовались 193,7 тыс. пассажиров, в том числе 186,3 тыс. чел. — граждане льготных категорий[4]. В советское время пригородное сообщение осуществлялось в том числе и судами на подводных крыльях (в частности «Метеорами»)[6].

Автобусные перевозки[править | править вики-текст]

Сеть внешних автодорог обеспечивает связи с ключевыми городами Украины — Киевом, Днепром, Харьковом, Полтавой, областями Украины, с Черноморским и Азовским побережьями. Внегородские автобусные перевозки пассажиров осуществляются с трех автостанций

В городе активно используются маршрутное и обычные такси . По словам начальника отдела автотехинспекции горГАИ Владимира Грянистого, в марте 2010 г. на запорожские маршруты выходило около двух тысяч автобусов малой вместимости[7]

В сентябре 2017 г. мэрия представила программу по реорганизации работы общественного транспорта. Изменения были разработаны на основании обследования пассажиропотока, которое было закончено ЗНТУ 27 июля 2017 года. Городская администрация озвучила планы по сокращению количества маршрутов, а также введении новых, магистральных. Для этих целей планируется закупить 150 автобусов и электробусов. Также планируется постепенная закупка троллейбусов и трамваев, чтобы покрыть недостаток подвижного состава. В сфере организации работы общественного транспорта планируется внедрение системы диспетчеризации на основе данных GPS-трекеров, которые будут установлены в подвижном составе. Реализация программы планируется на 2017-2020 годы за счет привлеченных кредитных средств. [8]

Транспортные перевозки через Днепр[править | править вики-текст]

Мосты[править | править вики-текст]

Строящиеся мосты через Днепр

В настоящее время главной транспортной проблемой города является отсутствие надежных транспортных связей между левобережной частью, где проживают 2/3 населения города, и правобережной частью с численностью порядка 275 тыс. жителей. В городе, разделенном береговой линией протяженностью 24,9 км, построены два моста Преображенского, плотина Днепрогэса и арочный мост, соединяющие правый и левый берега Днепра через остров Хортица. В настоящее время интенсивность транспортных потоков через мосты Преображенского превышает их пропускную способность в 3,7 раза, через плотину — более чем в 1,5 раза. Кроме того, автодорожный переезд через плотину признан непригодным для нормальной эксплуатации. В 2006 году начато строительство новых вантовых мостов, идущих параллельно мостам Преображенского, однако финансирование его строительства ведётся со значительными задержками[9]. Задержки также объясняются тем, что местная власть сознательно задерживает строительство[10]. Согласно проекту, новые мостовые переходы через Днепр включают 27 искусственных сооружений, в том числе вантовый мост длиной 660 м, стальной арочный мост длиной 340 м, железобетонные, стальные эстакады, путепроводы и другие объекты общей протяженностью 9,1 км[9]. Согласно смете 2010 года строительство мостов оценивается в 5 млрд. 311 млн гривен[11].

В августе 2016 Кабинет Министров Украины объявил о возобновлении строительства нового мостового перехода[12]. Планируется, что строительство возобновится в сентябре 2016 г.

Плотина[править | править вики-текст]

Плотина ДнепроГЭС в 1978 году была приспособлена под автодорожный переезд сроком эксплуатации до 20 лет. Особую напряжённость для транспортной системы города создаёт отсутствие транспортной развязки для транзитного грузового автотранспорта, а также недостаточная пропускная способность мостов, связывающих левобережную и правобережную части города. Для улучшения состояния грузо- и пассажиропотока в городе в 2025 году предполагалось сооружение лёгкого метро системы «Радан».

Трамвай Татра Т3 на улице Горького


Велосипедисты[править | править вики-текст]

В последние годы энтузиасты предлагают в городе устроить сеть велодорожек[13][14]. С 2011 года власть обещала найти приемлемое решение этого вопроса[15].

Осенью 2015 года городская власть торжественно открыла первую велодорожку в спальном жилмассиве «Южный», но городская велосипедная общественная организация "Урбан-движение "Запорожье Велосипедное" раскритиковала эту велодорожку, указав на явные недостатки и нарушения норм при строительстве[16]. Кроме того Александр Син ранее обещал построить велодорожку на центральном просп. Ленина[17], где много мест притяжения, а не на окраине города.

В конце октября 2016 года мэрия открыла движение по отремонтированному участку ранее закрытой ул. Тюленина (от просп. Соборного до ул. Победы), где разметкой и, частично, знаками была выделена велополоса.[18] Но и здесь активистами были найдены значительные нарушения и несоответствие даже существующим украинским нормам, не говоря уже о европейской практике.[19] В частности, указывалось на качество исполнения, а также на абсолютную ее несвязность с другой инфраструктурой. К январю 2017 года разметка уже успела практически полностью стереться и о границах велодорожки осталось только догадываться.

Запорожэлектротранс[править | править вики-текст]

  • В 2009 году электротранспортом была обеспечена перевозка льготных пассажиров на сумму 47,6 миллионов гривен[20].
  • Поскольку по состоянию на 2012 год в Запорожье большинство трамваев и троллейбусов с перепробегом, то востребованы мастерские по ремонту. Мастерские Запорожэлектротранса позволяют ремонтировать одновременно 12 вагонов трамваев и 4 троллейбуса. Здесь полностью восстанавливают электротранспорт после прохождения 90-120 тысяч километров (примерно раз в четыре года каждый вагон проходит капитальный ремонт). По состоянию на 2012 год в ремонтных мастерских работало более сотни человек[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Запорiзької мiської влади. Головна сторінка. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  2. Чайка О.В. Городской транспорт в Александровске в начале XX века. Музейний вісник № 9 (2009). Архивировано 1 апреля 2012 года.
  3. Телефоний довідник  (укр.). Архивировано 3 декабря 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 CD-ROM "Запорожье 2008". — Запоріжжя: Управление по вопросам внутренней политики Запорожского городского совета, 2008.
  5. Управление железнодорожного транспорта. Запорожсталь. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  6. Пассажирский речной флот: надежда на возрождение — РОСТ — Новости СМИ. Запорожье. Городской портал
  7. г. «Остров Свободы», № 10(225) от 17 марта 2010 г., с. 2
  8. В Запорожье представили проект по реорганизации общественного транспорта. Фото | Репортер UA. reporter-ua.com. Проверено 5 октября 2017.
  9. 1 2 Запорожье — на грани транспортного коллапса. Интерфакс-Украина. 27 мая 2009 г.. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  10. Евгений Карташов не знает, куда делись 144 млн. бюджетных средств. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  11. Индустриальное Запорожье - "Совет утвердил титул на мосты", 04.02.10  (недоступная ссылка — история). Архивировано 20 июля 2013 года.
  12. Кабмин объявил о возобновлении строительства моста через Днепр в Запорожье. Проверено 6 сентября 2016.
  13. http://veloturist.zp.ua/showthread.php?1692-Велодорожки-в-Запорожье Форум Велотурист, Велодорожки в Запорожье
  14. http://www.velomashina.com/viewtopic.php?f=27&t=7274&sid=db3437acd928942024fb3fad6a898e3a Форум Веломашина, Проект «велодорожки»
  15. http://www.061.ua/article/57137 Велодорожка появится в Запорожье в рамках «Тропы здоровья»
  16. Запорожцы недовольны новыми велодорожками на Песках. tv5.zp.ua. Проверено 19 мая 2016.
  17. В Запорожье в 2014 году утвердят только концепцию велодорожек. Z-City (28.12.2013).
  18. В Запорожье на ул. Тюленина появится велодорожка, Сайт Запорожья 061.ua. Проверено 24 января 2017.
  19. Громадське ТБ Запоріжжя. Інспектуємо першу велодоріжку Запоріжжя (4 ноября 2016). Проверено 24 января 2017.
  20. Задолженность по зарплате в "Запорожэлектротрансе" с начала года выросла на 4,8 миллиона гривен. Запорозька Січ. Архивировано 3 декабря 2012 года.
  21. Будилка Александра. Электротранспорт – наше будущее. Миг, №170-172 (5111-5113). Архивировано 12 июня 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]