Транспорт в Саратовской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саратов — транспортный узел Поволжья (Россия), расположен на пересечении магистральных железнодорожных, автомобильных и авиационных линий, водных маршрутов. Имеются подъезды к городу от федеральных трасс М5 (по Р158) и Р22 (является частью автодороги Р22 ). Вблизи города проложена объездная дорога. Кроме того, через Саратов проходят федеральные магистрали:

В области представлены все виды транспорта. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 10 962 км, с твёрдым покрытием — 10 711 км (в том числе 741 км автодорог федерального значения) (по состоянию на 2008)[1]. Ведущее место в транспортной инфраструктуре области занимает железная дорога, на долю которой приходится свыше 90 % грузо- и около 40 % пассажирооборота. Длина внутренних судоходных путей составляет 709 км. Имеются железнодорожный мост через реку Волгу и два действующих автомобильных моста через реку Волгу (между городами Саратовом и Энгельсом и севернее г. Саратова, у с. Пристанного), а также путепровод по плотине Саратовской ГЭС в г.Балаково.

Общий объём перевозки грузов по всем видам транспорта составил за 9 месяцев 2009 года 88,2 млн т. Абсолютное большинство объёма пришлось на трубопроводный транспорт (66,5 млн т), автомобильным и железнодорожным транспортом было перевезено 10,6 и 10,2 млн т груза соответственно[2].

Автомобильный транспорт[править | править код]

Саратовский мост через Волгу.

Автомобильный транспорт (пассажирский и грузовой) обслуживает межрайонные перевозки. Имеются подъезды к областному центру от федеральных трасс М5 (по Р158) и Р22 (является частью автодороги Р22 ), а также сообщение с близлежащими областями Пензенской, Воронежской, Курской, Волгоградской, Нижегородской и другими. Вблизи города проложена объездная автодорога. Один из крупнейших мостов в Европе — мост через Волгу — соединяет Саратов с городом-спутником Энгельс и Заволжьем.

По территории области проходят автомобильные магистрали федерального и регионального значения:

Индекс автодороги Наименование Значение Протяжённость
(км)
E 40E 119Р22 МоскваТамбовВолгоград федеральная магистраль 1 381
А144E 38AH61 СаратовВоронежКурск федеральная магистраль 742
Р228 СызраньСаратовВолгоград федеральная дорога 708
Р158 СаратовПензаСаранскНижний Новгород федеральная дорога
Р226 СаратовЭнгельсВолжский региональная дорога 740
Р234 Саратов — Песчаный Умёт региональная дорога
Р208 Саратов — Ртищево - Екатериновка региональная дорога

Водный транспорт[править | править код]

Основная статья: Речной вокзал (Саратов)

Транспортировка грузов водным транспортом в 2—3 раза дешевле, чем по железной дороге. Главной водной магистралью является Волга, где курсируют грузовые и пассажирские суда.

В XIX веке Саратову для развития необходим был водный транспорт, так как железные дороги и гужевой транспорт не могли обеспечить всех потребностей города как торгово-промышленного центра. Река Волга, являлась транспортной артерией, делящей Саратовскую губернию на две части позволяла перевозить грузы как вверх по течению (бурлаки), так и вниз до Каспийского моря.

До 30-х годов XX века здания пассажирского вокзала в Саратове не было — пассажиры ожидали пароходы на плавучих дебаркадерах, пристанях или просто на берегу.

В 1980-е годы пассажирские суда обслуживали 60 населенных пунктов, в границах Саратовского порта работали 17 единиц скоростных судов.

С 1991 года в связи с кризисными явлениями в экономической жизни России сокращаются объёмы перевозки[3]. Практически весь местный скоростной флот, выполнявший перевозки по городам области, был продан. Из более чем 10 маршрутов и 20 судов класса СПКМетеоры», «Ракеты» и даже «Комета») ни осталось ни одного. Прогулочный флот в городе ещё сохранился — на этих маршрутах работают суда типа «Москва», «ОМ», «МО» и «Волга»[4].

Воздушный транспорт[править | править код]

Як-42 авиакомпании «Саратовские авиалинии» на стоянке в аэропорту

Аэродром основан в 1931 году для проведения авиационных работ в интересах сельского хозяйства. Позднее был построен аэровокзал и Саратов-Центральный стал обслуживать пассажирские авиаперевозки[5]. В годы Великой отечественной войны аэродром, в числе прочего, использовался для транспортировки лёгких десантных планёров А-7 конструктора Олега Константиновича Антонова за линию фронта. Планёры отцеплялись от буксирующих самолётов и в свободном полёте бесшумно пересекали линию фронта. Успешно миновав зенитные батареи, планёры А-7 сбрасывали груз в заранее условленном месте и возвращались с временно оккупированной территории, либо осуществляли посадку на замаскированные аэродромы в тылу врага[6].

Воздушный транспорт применялся для перевозки пассажиров, почты, грузов (Ан-26), оказания скорой медицинской помощи (санитарная авиация), а также в сельскохозяйственной авиации для внесения удобрений на поля и для борьбы с насекомыми-вредителями и грызунами.

Из Саратовского аэропорта выполнялись транзитные авиаперевозки самолётами Ил-14, Ан-24, Як-40 и прямые беспосадочные Як-42 связывающие Саратов с Москвой, Киевом, Волгоградом, Самарой, Пензой, курортами Кавказа и Крыма, а также с многочисленными районами области. В 1980-х из аэропорта выполнялись рейсы по местным воздушным линиям на самолётах Л-410 в ряд городов и посёлков области (Александров Гай, Аркадак, Бакуры, Балаково, Балашов, Балтай, Базарный Карабулак, Горный, Духовницкое, Новоузенск, Озинки, Перевесинка, Перелюб, Пугачёв, Турки). Эти рейсы были прекращены в 1992—1993 годах.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Протяжённость железных дорог проходящих по территории области составляет 2 296 км. Из них большая часть принадлежит Саратовскому отделению Приволжской железной дороги и меньшая, на западе области, — Ртищевскому отделению Юго-Восточной железной дороги). Сохранилась одна действующая узкоколейная железная дорога — Красноармейского керамического завода.

Трубопроводный транспорт[править | править код]

Кроме ниток Саратов — Москва, Саратов — Череповец и других по территории области пролегает трансконтинентальный газопровод Средняя Азия — Центр с двумя мощными газокомпрессорными станциями: в Александровом Гае и Петровске.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эксплуатационная длина путей сообщения по видам транспорта (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 5 января 2012 года.
  2. Перевозки грузов и грузооборот по видам транспорта (недоступная ссылка). Дата обращения 12 октября 2012. Архивировано 5 января 2012 года.
  3. История Саратовского порта
  4. VeniVidi — отзывы и блоги туристов | VeniVidi — отзывы и блоги туристов
  5. Аэропорты России — Аэропорт Саратов-Центральный
  6. Казаков В. Б. «А-7» уходят в ночь: Повесть. — М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1981. — 144 с.

Ссылки[править | править код]