Транспорт в Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт в Саудовской Аравии интенсивно развивается благодаря доходам от нефтедобычи. В стране представлены все виды транспорта, наиболее развитый — автомобильный. В отличие от соседей по Аравийскому полуострову Саудовская Аравия также располагает железными дорогами.

Автомобильный транспорт[править | править код]

Шоссе Эр-Рияд—Мекка в районе горной гряды Джебель-Тувайк (2006)
Магистраль 60 пересекает горы Хиджаз в районе Эт-Таифа

Общая протяжённость дорог Саудовской Аравии составляла в 2006 году 221 372 км, из них 47 529 км имели асфальтовое покрытие, в том числе 3 891 км составляли автомагистрали[1]. Качество дорог имеет широкий диапазон: от восьмиполосных автомагистралей на главных направлениях до узких грунтовых в малонаселённой местности. Основные автомагистрали поддерживаются в хорошем состоянии, особенно в столице страны Эр-Рияде. Конструкция дорог учитывает местные условия: покрытие выдерживает высокую температуру окружающей среды и имеет пониженный коэффициент отражения. Автомагистрали между менее значимыми городами, в том числе связывающие побережья страны, обслуживаются хуже, и правительство планирует провести их реконструкцию. В октябре 2013 года группа автомобилистов совершила автопробег по дорогам Саудовской Аравии с целью определить лучшую трассу, и выбрала таковой автомагистраль ДжиддаЭт-Таиф—Эль-Хада[2].

Благодаря самым низким в мире ценам на бензин ($0,13 за 1 литр), автомобильный транспорт в Саудовской Аравии является наиболее привлекательным[3].

Автомагистрали Саудовской Аравии имеют до восьми полос[2]. Наиболее важными трассами являются:[4][5]

Водный транспорт[править | править код]

Морские порты[править | править код]

Морской порт Джидды

Саудовская Аравия обладает развитой инфраструктурой для морских перевозок, что связано в первую очередь с экспортом из страны нефти. Портами управляет государственное агентство Саудовская администрация портов (англ. Saudi Ports Authority). Порты расположены на побережье Персидского залива и Красного моря, важнейшими среди них являются[1]:

Персидский залив[править | править код]

Красное море[править | править код]

Воздушный транспорт[править | править код]

По состоянию на 2013 год Саудовская Аравия располагала 214 аэропортами, из которых 82 имели бетонное покрытие. Количество вертолётодромов — 10[1]. Шесть аэропортов страны являются международными:

Национальная авиакомпания — Saudia, базирующаяся в Джидде. Компания является крупнейшей на Среднем Востоке и занимает 25 место в мире[6].

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Грузовой состав на дороге между Эд-Дамамом и Эр-Риядом
Железные дороги Саудовской Аравии

По состоянию на 2014 год протяжённость железных дорог Саудовской Аравии составляла 1 374 км. Ширина колеи стандартная, 1435 мм[1]. В стране действует две государственные железнодорожные компании:

Первой железной дорогой Саудовской Аравии был участок Хиджазской железной дороги, связывавший Медину с границей Иордании. Дорога использовала узкую колею и была закрыта в 1915 году.

Существует несколько проектов по развитию железнодорожной сети. Haramain High Speed Rail должен связать Мекку, Джидду и Медину скоростной линией и обеспечить удобный маршрут для паломников. Другие два строящихся маршрута будут пересекать страну с запада на восток и с севера на юг. В самой Мекке должна появиться линия метро длиной 18 км, которая свяжет мусульманские святыни: Мекку, долины Мина и Муздалифа, гору Арафат[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]