Транспорт в Сахалинской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Транспорт в Сахалинской области — одна из важнейших отраслей экономики Сахалинской области, обеспечивающая экономические связи как внутри островной области, так и с материковой частью Дальнего Востока и с другими регионами страны. Представлен автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным, трубопроводным видами транспорта.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожный транспорт в Сахалинской области — одна из важнейших составляющих частей транспортной системы области. По железной дороге осуществляется перевозки угля, рыбы, леса, пиломатериалов, оборудования.

Строительство железных дорог на Сахалине началось после русско-японской войны 19041905 годов, когда в результате заключения Портсмутского договора южная часть Сахалина отошла к Японии.

Характерной особенностью железнодорожной сети острова является ширина колеи — 1067 мм (капская колея), что обусловлено историческими причинами. Но, по решению ОАО «РЖД», с 2003 года началась перешивка колеи с ширины 1067 мм на ширину 1520 мм, работы по перешивке закончатся, по прогнозам, к 2020 году.

Из классических узкоколейных железных дорог колеи 750 мм действуют только две: узкоколейная железная дорога Шахтёрского погрузочно-транспортного управления и Южно-Сахалинская детская железная дорога.

Автомобильный транспорт[править | править вики-текст]

Автомобильный транспорт является самым популярным видом транспорта в области. Транспортная сеть автодорог развита неплохо, однако качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Полностью заасфальтированными являются 3 трассы: Р487, Р488 и региональная дорога 1Н1746. Остальные дороги заасфальтированы лишь частично, либо не заасфальтированы вовсе. Общая протяженность дорог (за исключением дорог муниципального значения) 1499 км. По территории области проложены автомобильные трассы федерального и регионального значения:

Федерального значения[править | править вики-текст]

Регионального значения[править | править вики-текст]


Водный транспорт[править | править вики-текст]

Речное сообщение на Сахалине отсутствует.

Имеется постоянное морское сообщение с материком через порты Холмск, Невельск, Корсаков. Действует совмещённая с сетью РЖД паромная переправа Холмск-Сортировочный — Ванино.

Воздушный транспорт[править | править вики-текст]

Воздушный транспорт является единственным видом транспорта, круглогодично соединяющим Сахалин с материком. Действуют 8 аэропортов, один из них (в Южно-Сахалинске) международный. Имеются и внутриобластные рейсы (Южно-Сахалинск — Оха, Южно-Сахалинск — Менделеево, Южно-Сахалинск — Шахтёрск). Также с территории Сахалинской области осуществляется доставка рабочих проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Трубопроводный транспорт[править | править вики-текст]

Развитая сеть, как газовых, так и нефтяных трубопроводов соединяющих сахалинские углеводородные месторождения и с портами отгрузки на экспорт (Транссахалинская трубопроводная система) и с материком.

Ссылки[править | править вики-текст]