Трансфер-фактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трансфер фактор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трансфер-фактор (фактор переноса) — это полипептид информационного плана, состоящий из 44 аминокислот, удельным весом 3,5- 10 килодальтон, то есть молекула иммунной памяти, которая является по сути "школой иммунитета". Относится к цитокинам. Образуется сенсибилизированными лимфоцитами под влиянием специфического антигена. При введении трансфер-фактора можно передать интактному реципиенту опосредованный клетками иммунитет (повышенную чувствительность замедленного типа) к соответствующему антигену. Был открыт Генри Шервудом Лоуренсом[1].

История открытия[править | править код]

Термин «трансфер-фактор» (фактор переноса) предложил Лоренс (H.S. Lawrence), который в 1948 году установил возможность переноса гиперчувствительности замедленного типа к туберкулину и М-антигену стрептококка у практически здоровых людей с помощью лизата лейкоцитов крови доноров, сенсибилизированных этими субстанциями. Было доказано, что диализируемая фракция экстракта лимфоцитов от сенсибилизированных к туберкулину доноров при введении туберкулиноотрицательному реципиенту превращает его в туберкулиноположительного индивидуума. Лимфоциты такого индивидуума подвергаются бластотрансформации под влиянием туберкулина, то есть ведут себя как сенсибилизированные.

Структура[править | править код]

Структура трансфер-фактора остается неизвестной, чувствительность к некоторым протеолитическим ферментам (см. Гидролазы) и РНК-азе, расщепляющей двухцепочечную РНК), свидетельствует о его нуклеопротеиодной природе. Трансфер-факторы не связаны с трансплантационными антигенами, диализуемы, устойчивы к лиофилизации и действию панкреатической РНК-азы. Имеется обоснованное мнение, что трансфер-фактор представляет собой молекулы двухспиральной РНК, которые устойчивы к действию РНК-азы. Это позволяет сделать выводы, что трансфер-фактор представляет собой информационную молекулу или дерепрессор. Малые количества трансфер-фактора, введенные в организм весьма эффективны. После введения трансфер-фактора повышенная чувствительность замедленного типа у людей может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет, у животных — в течение нескольких недель или месяцев.

Промышленная выработка[править | править код]

До конца 1980-х годов выработка трансфер-факторов была возможна только из человеческой крови. Данная процедура являлась слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах. В 1989 году запатентован способ выработки трансфер-факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. В 1997 году американская компания 4LIFE Research начала выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах из них.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]