Трансфэгэрашское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Трансфэгэрашское шоссе
Vue route depuis citadelle Arefu.jpg
Вид на шоссе с замка Арефу
Основная информация
Страна  Румыния
Регион Валахия
Трансильвания
Владелец государственное
Длина 90 км
Начало Питешти (рум. Piteşti)
Через Куртя-де-Арджеш (рум. Curtea de Argeş)
Конец Арпашу-де-Жос рум. Arpaşu de Jos
Дорожное покрытие асфальт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вход в самый длинный из 5 туннелей Трансфэгэрашского шоссе

Трансфэгэрашское шоссе (Иногда употребляется: Трансфэгэрэшан, Трансфагарасан, рум. Transfăgărăşan, DN7C) — горное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию и проходящее через горный массив Фэгэраш[1].

Наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра. Это вторая по высоте прохождения высокогорная трасса в Румынии. Наибольшей высоты достигает шоссе DN67C (Transalpina) - 2145 метров. [1]

Трагсфэгэрашское шоссе было построено в 19701974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд.

Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии[2]. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфэгэрашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек[3].

В честь строителей из состава инженерных войск Румынской армии, принимавших участие в прокладке шоссе, на двух участках установлены монументы с памятными табличками - один на высоте 1200 метров, и другой на высоте 1600 метров[4].

Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии. В его окрестностях также находятся и другие румынские достопримечательности: горное озеро и водопад Быля (рум. Bâlea) и крепость Поенари (рум. Poienari), также известная как резиденция Влада Дракулы[5].

Из-за позднего таянья снега на высокогорном участке сквозное движение по дороге между северными и южными склонами Карпат открыто только с 30 июня по 1 ноября, и только в светлое время суток - с 06:00 по 22:00. Рекомендованая скорость движения - 40 км/ч. Тем не менее, имеется опыт успешного сквозного проезда по Трансфэгэрашскому шоссе в июне.

В 2009 году на этой дороге тестировали свои спорткары ведущие Top Gear, и Джереми Кларксон назвал её лучшей для езды на спортивных машинах[6].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дорога на Google-картах
  2. : CNADNR — Compania Nationala de autostrazi si drumuri nationale din Romania Архивировано 11 февраля 2010 года.
  3. Rondul de Sibiu — Transfăgărăşanul a aniversat 35 de ani (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2010. Архивировано 4 августа 2010 года.
  4. Colonel Ioan MOCAN. [http://www.revista.forter.ro/2009_2_i/02-act/14.htm Geniştii au urcat din nou pe Transfăgărăşan]. Revista forțelor terestre (июль 2009).
  5. en:Transfăgărăşan
  6. AUSmotive.com » Top Gear goes round the bend

Ссылки[править | править код]

  1. AUSmotive.com — Top Gear goes round the bend
  2. Трансфэгэрашскому шоссе Фото галерея, истории, полезная информация путешествия
  3. 3D Панорама Трансфэгэрашского шоссе