Транс (музыкальный жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Транс.
Транс (Trance)
Направление техно, электронная танцевальная музыка
Истоки техно
хаус
эмбиент
Нью-эйдж
Время и место возникновения Начало 90х, Германия, Нидерланды, Бельгия, Индия
Годы расцвета конец 1990-х годов, Европейский Союз, США, Израиль, Украина, Россия
Поджанры
progressive trance, psy chill, eurotrance, psychedelic trance, goa trance, hard trance, acid trance, uplifting trance, scandinavian trance
Родственные
хаус, прогрессив хаус, техно, чиллаут, эмбиент, хэппи хардкор, атмосферик брейкс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Транс (англ. trance) — стиль электронной танцевальной музыки, который появился в 1990-е годы. Стиль получил такое название из-за повторяющихся музыкальных фраз, прогрессий, секвенций и остинато, которые могут погружать слушателя в состояние транса. Характерные признаки: гимны, повторяющиеся музыкальные фразы, арпеджио, минорные гаммы, внимание к тембрам и гармоническим партиям, темп как правило от 135 до 150 ударов в минуту. Сейчас понятие «транса» музыке в основном используется как собирательный термин для множества его подстилей: гоа-транс, прогрессив транс, психоделический транс, аплифтинг-транс, евротранс и других.

Музыка стала зарождаться в конце 80-ых. Большую популярность транс стал приобретать в начале 90-х в Европе, в таких странах как Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия и Великобритания. На формирование и развитие его оказали важнейшее влияние такие направления музыки, как Техно и Психоделическая музыка 70-ых[1].

Транс может звучать на танцевальных мероприятиях как под открытым небом, так и на различных закрытых площадках. Транс очень разносторонний и разнообразный стиль музыки. Его также можно исполнять на акустических (не электронных) инструментах. Транс — это также субкультура, часть субкультуры электронной танцевальной музыки.

История[править | править код]

Слово "Транс" обозначает эмоциональные чувства, переживаемые слушателем. Редактор музыкального журнала Billboard написал: "Транс музыка это смесь диско 70-ых и психоделики 60-ых".[1] Один из примеров раннего транса является песня британской группы The KLF "What time is love?(Pure Trance)"[2]. Немецкий дуэт Dance 2 trance, выпустивший трек "We came in pease" в 1990 году.

Особенности транса[править | править код]

Транс может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки. Треки в этом стиле зачастую отличаются гипнотическим воздействием (отсюда название «транс»), а также могут выступать в качестве гимна — обладать торжественным мотивом. Из-за большого разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить точные признаки жанра.

Композиция в этом стиле как правило состоит из короткой повторяющейся мелодии, бас-линии, простой ударной партии (бас-барабан звучит на каждую долю такта) и нескольких партий, выполненных в одной из характерных техник: арпеджио, транс-гейт (прерывистое звучание нот) и Chordes/Drops (одновременное нажатие нескольких клавиш в 1—4 октавы).

Определение Андрея Горохова

Музыкальный критик Андрей Горохов в своей книге 2003 года «Музпросвет» пишет:

Летом 1992 года слово «транс» вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое техно, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера — воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс — это вид из окна на голубые дали. <…>

Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, ревёт лев и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж. Транс и есть не что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая «техно-мода» была ни чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд середины 80-х. Но возможна и прямо противоположная точка зрения — новое поколение потребителей наконец-то доросло до понимания красот и чудес психоделического нью-эйджа.

Андрей Горохов. Музпросвет

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 PhD, Kathryn A. Becker-Blease (2004-07-13). “Dissociative States Through New Age and Electronic Trance Music”. Journal of Trauma & Dissociation. 5 (2): 89—100. DOI:10.1300/J229v05n02_05. ISSN 1529-9732.
  2. Harrison, Andrew. Return of the KLF: 'They were agents of chaos. Now the world they anticipated is here' (April 27, 2017).