Траншейные часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые траншейные часы, 1916

Траншейные часы (поначалу называвшиеся «запястник», англ. wristlet) — тип часов, по сути являющийся переходным от карманных часов XIX века к наручным часам XX века.[1] Своим названием траншейные часы обязаны тому факту, что они были сделаны для ношения на запястье военными, поскольку пользование карманными часами в боевых условиях было затруднительно.

Самые первые часы, которые кто-либо приспособил для ношения на руке, неизвестны. Первая серия наручных часов была выпущена швейцарской фирмой Girard-Perregaux в 1880 для германского военно-морского флота. Во время Первой мировой войны многие компании, включая Omega, Longines и другие производили часы для использования военными. Эти часы были практически одного дизайна: эмалевый циферблат с крупными белыми цифрами и люминесцентная часовая стрелка. Зачастую на них не было указано название производителя, хотя механизм 90-х годов XIX века, изначально предназначавшийся для женских часов-кулонов, имел маркировку «Swiss» («Швейцария»). Корпус изготавливался из стали, серебра или золота.

От карманных часов траншейные часы унаследовали переднюю и заднюю крышку на шарнирах. Ушки для ремешка у них были сделаны как будто из толстой проволоки и приделаны к классическому круглому корпусу, в отличие от современных наручных часов, у которых ушки интегрированы в общий дизайн корпуса.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]