Траоре, Оноре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набере Оноре Траоре
фр. Nabéré Honoré Traoré
Флаг
Исполняющий обязанности президента Буркина Фасо
Флаг
31 октября — 1 ноября 2014 года[1]
Предшественник: Блэз Компаоре
Преемник: Исаак Зида (и.о.)
Флаг
Министр обороны Буркина-Фасо
31 октября[2] — 23 ноября 2014 года[3]
Предшественник: Блэз Компаоре
Преемник: Исаак Зида
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 28 сентября 1957(1957-09-28) (60 лет)
Дедугу, Французская Верхняя Вольта[4]
 
Военная служба
Звание: Генерал

Набере Оноре Траоре (фр. Nabéré Honoré Traoré, род. 28 сентября 1957 в Верхней Вольте) — государственный и военный деятель Буркина-Фасо; исполняющий обязанности президента[2] (31 октября 20141 ноября 2014) и министр обороны Буркина-Фасо (с 31 октября 2014).

Биография[править | править вики-текст]

4 мая 2011 года, Оноре Траоре был назначен Начальником Генерального Штаба Вооруженных сил Буркина Фасо[5]. Во время восстания в Буркина Фасо, 31 октября 2014 года военные объявили о том, что Компаоре больше не руководит страной. С таким заявлением перед многотысячной толпой демонстрантов в столице выступил один из представителей командования – его слова встретили бурными овациями. В этот же день, Глава государства был вынужден отказаться от власти. В обнародованном заявлении от имени Компаоре говорится, что в течение 90 дней в Буркина-Фасо должны пройти выборы. После отставки президента его функции на себя возложил Набере Оноре Траоре, став одновременно и министром обороны Буркина Фасо[6].

Временно исполнять обязанности президента, Оноре Траоре должен был быть в течение 12 месяцев, после чего передал бы власть избранному на выборах президенту[7].

Отказ от президентства[править | править вики-текст]

1 ноября, после выстрелов в районе Президентского дворца, начальник охраны президента Исаак Зида сделал заявление, в котором он провозгласил себя исполняющим обязанности президента Буркина Фасо[1]. После перестрелки, Оноре Траоре больше никаких заявлений не делал. Вечером, по итогам совещания военного руководства Буркина-Фасо, Государственным лидером на переходный период военные избрали единогласно подполковника Исаака Зида. Документ о его назначении подписал начальник генштаба вооруженных сил страны Оноре Траоре. Ранее он сообщал, что сам займет президентское кресло. Таким образом, говорить о втором перевороте за сутки не приходится[8].

23 ноября 2014 года было сформировано правительство Буркина Фасо, в котором министром обороны вместо Оноре Траоре стал Исаак Зида[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Блэз Компаоре
Исполняющий обязанности президента Буркина Фасо
Presidential Standard of Burkina Faso.svg

31 октября 20141 ноября 2014
Преемник:
Исаак Зида (и.о.)
Мишель Кафандо (и.о.)
Предшественник:
Блэз Компаоре
Министр обороны Буркина-Фасо
Flag of Burkina Faso.svg

31 октября 201423 ноября 2014
Преемник:
Исаак Зида