Трапезица (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Трапезица
болг. Трапезица
Trapezitca Izvora 4.JPG
Страна  Болгария
Город Велико-Тырново
Первое упоминание 1195 год[1]
Основные даты
1363 годразрушена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Трапезица — средневековая крепость в городе Велико-Тырново, в Болгарии[2].

Руины Трапезицы

История[править | править код]

Первые укрепления на холмах Трапезица построили римляне в четвертом веке. В VII веке она была разрушена славянами. По мнению некоторых историков, первый дворец Асени был построен на холме.[3] На холме жил пан, боляри, клерикалы. Из холма там было построено 18 церквей.[4]

Трапезица - вторая крепость внутреннего города Средневековый Тырновград (Велико-Тырново). Он расположен на правом берегу реки Янтра, к северо-западу от Царевца. Это естественная крепость, окруженная тремя реками. Когда-то на крутых скалах поднимались высокие стены с зубцами и башнями. По склонам холма спускались две поперечные крепостные стены - одна в восточной части, возле церкви «Св. Димитар ", а другой - на западном склоне, перед нынешним железнодорожным мостом. Крепость имела четыре входа. Главный вход Трапезицы был на южной стороне и связывался с Царевцом по мосту через реку Янтру мимо церкви «Сорока Великомучеников ". К этому входу вела каменная дорога, прорезанная в скале и достигающая южных ворот.

Раскопки в 1884 и 1900 годах открыли основы 17 церквей. Незначительные фрагменты, сохранившиеся на стенах, показывают, что они были богато украшены фресками и разноцветными мозаиками, а их полы были покрыты красивой керамической плиткой. Найденные материалы не были опубликованы и, следовательно, остались неизвестны науке и истории города. Но сохранившиеся об этих раскопках записи показывают, что тогда были найдены «старые кресты, ожерелья, монеты, кольца, серьги, сосуды и другие артефакты, которые, кажется, с древних болгарских времен ». Церкви Трапезицы были богато украшены разнообразными архитектурными формами: пилястрами, нишами, слепыми арками, красочными тарелками и красочными глиняными круглыми или четырехугольными блюдами.

Самой крупной считается церковь номер 8, известная под именем «Ивана Рильского». Прямо рядом с ней сохранились следы прочих древних строений. Предполагается, что монастырских. На стенах церкви сохранились остатки фресок. Известно, что царь Иван Асен I в 1195 г. перенес из города Средец (София) в Велико-Тырново мощи святого Ивана Рильского, которые были помещены в специально отстроенной для них церкви на горе Трапезице. Считается, что помещение в южной части церкви №8 как раз предназначалось для хранения этих мощей. Мощи хранились в Велико-Тырново до 1469г., когда они были перенесены в Рильский монастырь. Многочисленные и богато украшенные небольшие церкви на Трапезице свидетельствуют о том, что здесь также располагались и дома бояр и высшего духовенства.

В период с 2008 по 2015 гг. на Трапезице проводились новые раскопки. В тот же период была восстановлена южная башня и реконструированы некоторые из церквей.[5]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок allcastles не указан текст
  2. Сашка Александрова. Крепостта Трапезица – историята на едно възраждане. Официалното откриване на обновения обект е в Деня на Независимостта на България (болг.). Борба (болг.) (21 сентября 2016). Дата обращения 17 апреля 2018.
  3. http://veliko-tarnovo.net/
  4. http://museumvt.com
  5. Трапезица (болг.) // Уикипедия. — 2017-12-03.

Литература[править | править код]

  • Деян Рабовянов Археологически проучвания в южния сектор на Трапезица. Том 1.