Сочи Автодром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трасса в Олимпийском парке»)
Перейти к: навигация, поиск
Сочи Автодром
Россия Sochi Autodrom
Circuit Sochi.svg
Расположение Адлерский район, Сочи, Краснодарский край, Россия
Географические координаты
Основные события Формула-1
Длина круга 5,854 км
Повороты 19
Рекорд круга
в текущей
конфигурации
1:40.071
Германия Себастьян Феттель
Италия Ferrari (2015)
Статистика в чемпионатах мира Формулы-1
Первый Гран-при 2014
Последний Гран-при 2015
Проведено Гран-при 2
Больше всего побед в Гран-при на трассе
Пилот Великобритания Льюис Хэмилтон (2)
Команда Германия Mercedes (2)
Портал Формула-1

«Сочи Автодром» — гоночная трасса для проведения автомобильных соревнований в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края России[1].

Располагается в Имеретинской низменности на территории Олимпийского парка Сочи[2]. Идея трассы вокруг Олимпийского парка зимних Олимпийских игр 2014 года схожа с автодромом имени Жиля Вильнёва и трассой Homebush Street Circuit вокруг олимпийского парка в Сиднее.

История[править | править вики-текст]

14 октября 2010 года при поддержке Правительства Российской Федерации и в присутствии Владимира Путина в Сочи подписано соглашение между ОАО «Центр „Омега“» и компаниями группы Formula One Management на организацию Формула-1 Гран-при России. Контракт рассчитан на семь лет с возможностью продления. 28 октября 2010 года ОАО «Центр „Омега“» заключил договор на проектирование трассы с компанией Tilke Gmbh & Co. KG. На строительство трассы выделено 5,8 млрд рублей из федеральных источников[3]. Ответственный исполнитель по строительству объекта — ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края „Омега“»[4].

30 мая 2014 года промоутер Формула-1 Гран-при России представил бренд «Сочи Автодром» и открыл сайт sochiautodrom.ru, который стал официальным каналом продажи билетов. 19 августа 2014 года делегация Международной автомобильной федерации (FIA) во главе с гоночным директором Формулы-1 и делегатом по безопасности FIA Чарли Уайтингом посетила Сочи Автодром для оценки его готовности к проведению гонок. После тщательной проверки комиссия постановила, что автодром готов к принятию автомобильных соревнований международного уровня. 11 сентября 2014 года открыта ландшафтная композиция по случаю завершения строительства автодрома. Трасса официально открыта 20 сентября 2014 года[5][6].

10—12 октября 2014 года на трассе прошла первая гонка семилетнего контракта на проведение соревнования Формулы-1 Гран-при России[7][8].

Но первые официальные гоночные заезды прошли на сочинской трассе 13 сентября 2014 года, в рамках седьмого этапа Российской серии кольцевых гонок (РСКГ)[9]. Победителями первых заездов в рамках РСКГ стали омич Михаил Грачев в «Объединённом 2000» и казанец Ильдар Рахматуллин в «Объединённом 1600».

Хронология гонок[править | править вики-текст]

  1. С 10 по 12 октября 2014 года прошла автогонка шестнадцатого этапа чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2014 года и 1-й Гран-при России в истории «Формулы-1».
  2. С 9 по 11 октября 2015 года проведена автогонка пятнадцатого этапа чемпионата мира «Формулы-1» сезона 2015 года и 2-й Гран-при России в истории «Формулы-1». Также проведены гонки GP2 и GP3.
  3. Следующая гонка состоится с 29 апреля по 1 мая 2016 года.

Победители Гран-При России[править | править вики-текст]

Сезон Пилот Конструктор Отчёт
2015 Flag of the United Kingdom.svg Льюис Хэмилтон Mercedes Отчёт
2014 Flag of the United Kingdom.svg Льюис Хэмилтон Mercedes Отчёт

Технические характеристики трассы[1][править | править вики-текст]

  • Длина большого круга — 5854 м.
  • Длина малого круга — 2312 м.
  • Ширина трассы — от 13 до 15 м.
  • Направление движения — по часовой стрелке.
  • Количество поворотов — 18 (12 правых и 6 левых).
  • Максимальная скорость болидов Formula 1 — 334,4 км/час.
  • Средняя скорость болидов — 215 км/час.
  • Площадь трассы с инфраструктурой — 38,5 га.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Схема Сочи Автодром
Вид на трибуну Т3 (трибуна Квята), Гран-при 2015 года

Трасса Сочи Автодрома спроектирована немецким архитектором, разработчиком гоночных трасс Формулы-1 Германом Тильке. Проходит по территории Олимпийского парка. Добраться до неё можно общественным транспортом — автобусами и электропоездами «Ласточка», остановки которых находятся у главного входа в парк. Между Адлером и Олимпийским парком электропоезда следуют без остановки на станции «Олимпийская деревня»; проезд в них во время проведения Гран-при России — бесплатный. Главный вход разделён на более чем тридцать секций, которые выходят к железнодорожной станции Олимпийский парк и остановкам автобусов. Через отдельную секцию можно пройти на парковку личного автотранспорта. В секциях находятся рамки для контроля входящих зрителей на наличие металла. Электронные устройства проверяются отдельно.

Главная трибуна (на билетах — MGS) находится в капитальном здании. Временные трибуны (на билетах — T1, T2, T3 и T4) — разборные. Трибуна T3 носит имя Даниила Квята. Зона свободного размещения (на билетах — GA) находится на территории вокруг ледяного дворца «Большой»; переход на неё осуществляется по мосту, находящемуся рядом с трибуной T4, на нём происходит контроль билетов. Мест для сидения в этой зоне нет, зато зрителям предоставлена возможность мигрировать по территории этой зоны, наблюдая повороты трассы с 4-го по 9-й включительно, приближаясь к трассе на расстояние в 20 метров. Здесь имеется светодиодный экран.

Оставшаяся часть Олимпийского парка является прогулочной зоной (на билетах — WLK), где также могут находится владельцы всех других билетов. Здесь расположены бутики с фирменной продукцией команд Formala 1 и «Сочи Автодром», пункты питания и биотуалеты. Всем доступна Медальная площадь, на которой расположена сцена для выступления артистов. Здесь проводятся автограф-сессии пилотов Формулы-1, в которой могут участвовать все владельцы билетов. На территории, прилегающей к сцене, находятся пуфы-трансформеры, которые можно использовать для отдыха.

Вне территории парка имеется билетный центр, в котором обслуживают на русском и английском языках. Для желающих попасть на церемонию награждения победителей гонок открывают ворота, находящиеся между главной трибуной и трибуной T1. В парк можно проносить бинокли, о чём не сказано в оферте на сайте автодрома.

Культурная программа[править | править вики-текст]

Официально Гран-при России проходит 3 дня, но программа предусматривает четыре дня спортивно-культурных мероприятий. В первый день, который не входит в Гран-при, зрители могут прогуляться по пит-лейну, посмотрев на работу команд, и принять участие в автограф-сессии, а также в развлекательных программах. В следующие дни проходят все соревнования, входящие в Гран-при России: GP2, GP3 и собственно Formula 1. В эти же дни проходят выступления на сцене, расположенной на Медальной площади, приглашенных артистов. Хедлайнерами Гран-при 2014 и 2015 годов были Ленни Кравиц и Натали Имбрулья соответственно.

Галерея[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png В Сочи на трассе «Формулы-1» впервые прошли гонки на спортивных колясках (25 сентября 2015).

В 2015 году на автодроме впервые в истории России состоялись международные гонки на спортивных колясках Rezept-Sport Wheelchair.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]