Трассирующий снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трассирующая пулемётная пуля. Красным отмечен заряд пиротехнического вещества в задней части пули.
Стрельба трассирующими боеприпасами ночью
Обратите внимание на красные вершинки пуль бронебойно-зажигательно-трассирующих патронов М20 калибра .50 Браунинг, идущими вперемежку с бронебойно-зажигательными патронами М8. Серебристо-алюминиевый цвет в маркировке обеих пуль указывает на бронебойно-зажигательное действие.

Трассирующий снаряд (пуля) — боеприпас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы которого за собой в полёте оставляют ясно видимый для стрелка след: светящийся или дымовой. Как правило, в задней части такого элемента (пули или артиллерийского снаряда) располагается по центру трассёр (редко симметрично несколько трассёров) — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассёр воспламеняется от горения пороховых газов во время выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение.

Обычно применяются в артиллерийских системах, стреляющих прямой наводкой, а также в боеприпасах к стрелковому оружию. Использование таких снарядов позволяет видеть стреляющему траекторию полета снаряда и корректировать стрельбу. Стрельба трассирующими боеприпасами из стрелкового оружия может использоваться для указания цели артиллерии. Трассирующий снаряд обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения массы трассирующие пули обычно имеют бо́льшую длину, чем обычные.

Для артиллерийских боеприпасов наличие трассёра является дополнением к основному предназначению снаряда, например, бронебойно-трассирующий снаряд. Для стрелкового оружия пуля может быть как просто трассирующей, так и комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44 патрона 12,7×108 мм для пулемёта ДШК и других систем.

В СССР, России и некоторых странах СНГ принята маркировка трассирующих боеприпасов к стрелковому оружию — зелёный лак на вершинке пули.

В странах НАТО принята американская система маркировки: трассирующие пули маркируются непрозрачной красной либо оранжевой краской на вершинке.