Трастовый сертификат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond.jpg

Трастовый сертификат — неэмиссионная именная ценная бумага, выпускаемая с целью привлечения денежных средств физических и юридических лиц для дальнейшего их инвестирования в различного рода инвестиционные активы. Трастовый сертификат служит свидетельством о приеме денежных средств вкладчика в доверительное управление и удостоверяет право вкладчика или его правопреемника на получение после установленного срока суммы вклада, а также дохода, полученного от инвестирования данного вклада.

Порядок обращения[править | править код]

Трастовые сертификаты, вручаются лицу, заключившему с эмитентом трастового сертификата договор доверительного управления и внесшим определенный вклад. Номинальная стоимость сертификата должна равняться сумме вклада её владельца.

Трастовый сертификат должен оформляться эмитентом и регистрироваться уполномоченным органом на основании договора о доверительном управлении, заключенного между эмитентом и вкладчиком. В данном договоре, вкладчиком может быть указан конкретный вид или класс активов, в которые эмитент будет иметь право вкладывать полученные средства. Передача прав по трастовому сертификату другому лицу может осуществляться путём заключения сделки в простой письменной форме.

Преимущества и возможности[править | править код]

1. В связи с тем, что трастовый сертификат будет являться ценной бумагой, его владельцы будут иметь возможность на реализацию, в случае возникновения финансовых трудностей, что практически невозможно сделать, при существующих отношениях доверительного управления, осуществляющихся путём заключения только договора о доверительном управлении.

2. Для владельцев трастовых сертификатов это будет являться наиболее ликвидными вложениями, чем стандартный договор доверительного управления.

Возникновение[править | править код]

Впервые теоретическое обоснование финансового инструмента "трастовый сертификат" на постсоветском пространстве представлено в виде специализированной публикации в Сборнике научных тезисов, её автором Кругловым К.В. в 2008 году.

На сегодняшний день практического выпуска данного инструмента не осуществляется, в связи с отсутствием необходимой законодательной базы, позволяющей осуществлять выпуск ценных бумаг данного вида.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сборник научных тезисов научно-практической конференции Банковско-Финансовой Академии Республики Узбекистан 2008 года