Тратау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Торатау
башк. Торатау
Шихан Тратау в цветах флага Башкортостана
Шихан Тратау в цветах флага Башкортостана
53°33′16″ с. ш. 56°05′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Башкортостан
Район Ишимбайский район
Высота вершины 406 м
Тратау (Россия)
Montanya.svg
Торатау
Тратау (Башкортостан)
Montanya.svg
Торатау
Commons-logo.svg Торатау на Викискладе
Звёздное небо над Торатау

Тората́у (башк. Торатау — «крепость-гора») — шихан, символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатлённый на гербе и флаге города и района. Памятник природы с 1965 года.

Один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Ишимбая наряду с Куштау, Юрактау и Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России»[источник не указан 587 дней] (как Шиханы)[1].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Высота — около 275 метров над уровнем реки Белой, 280 метров над уровнем почвы, абсолютная высота над уровнем океана — 406 метров. На небольшом участке горы произрастают свыше 100 видов травянистых растений. В верхней части западного и юго-западного склонов Тратау имеются несколько небольших пещер. У подножья — озеро Тугар-Салган.

Как и остальные шиханы, Тратау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.

История[править | править вики-текст]

Торатау— священная гора юрматинцев. Земля вокруг Торатау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом и являлась местом свершения обрядов. По легенде, в одной из пещер Торатау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеёй.

В сталинские времена у подножия Тратау находилась одна из зон ГУЛАГа[2]. Сохранились стены бараков.

Гора Тратау является местом посещения парапланеристов.

2008-выбран в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы)[1].

Угроза разработки Торатау[править | править вики-текст]

Угроза разработки Торатау в качестве источника для добычи известняка становится всё более реальной. Промышленное предприятие города Стерлитамака ОАО «Сода» провело[когда?] на горе геологоразведочные работы. В зоне риска и гора Юрактау.

Неформальная общественная организация «Сохраним шиханы Тратау и Юрактау!» организует[когда?] сбор подписей под обращением к Президенту Российской Федерации с просьбой запретить разработку горы и сделать на её территории заповедник.

Президент Республики Башкортостан Рустм Хамитов 10 октября 2010 года сделал такую запись в своем блоге[источник не указан 588 дней]:

«…Торатау, Иремель, наши знаменитые горы. По „Соде“ нет простого решения в части сырья. Но и разработка Торатау — не выход. Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Торатау — единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен, хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов. Так что остаюсь при своем мнении. Торатау — не трогать!»

16 октября 2010 года[источник не указан 588 дней]:

«7. Поручение по поиску альтернативных вариантов обеспечения „Соды“ сырьём мною дано соответствующим министерствам. Задача, Торатау — не трогать, искать другие варианты».

28 октября 2010 года «Комсомольская правда в Уфе» провела круглый стол по сохранению горы.

— Сырья, добываемого на месте Шахтау, хватит на шесть лет. За это время надо найти оптимальный вариант дальнейшего снабжения ОАО «Сода» сырьём, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Юрий Пустовгаров. — На территории республики мы уже наметили порядка пяти источников. Сейчас рассчитывается наиболее выгодный вариант.

— Торатау — уникальная гора, по своему геологическому строению она единственная в мире, — сказал министр природопользования и экологии РБ Идел Шаяхметов. — На территории природного памятника обитают 25 видов растений, занесенных в Красную книгу.

— На самом деле будущее Шиханов всё ещё остаётся открытым. Есть прецеденты, когда статус особо охраняемых объектов то давали, то снимали. И в данном случае общественности необходимо пристально следить за действиями ОАО «Сода», правительства и местных властей. А в будущем, если вопрос о Шиханах возникнет снова, он должен решаться только путём общественных слушаний — и никак иначе, — заявил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

http://kp.ru/daily/24583.4/753023

Галерея[править | править вики-текст]

986665 лорлор.jpg
Орлорл 6260.jpg
Лорд 0151-1.jpg
Шихан осень.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Горы Шиханы: республика Башкортостан. 100 чудес России. Проверено 10 декабря 2015.
  2. Зыкина Р. Застенок у подножия Тратау (рус.) // Республика Башкортостан : газета. — Уфа, 2005. — 20 сентября. — № 181.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]