Трауберг, Леонид Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Трауберг
Леонид Трауберг.jpg
Имя при рождении Леонид Захарович Трауберг
Дата рождения 4 (17) января 1902[1]
Место рождения Одесса,
Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 ноября 1990(1990-11-13) (88 лет) или 14 ноября 1990(1990-11-14)[2] (88 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Направление социалистический реализм
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Орден Дружбы народов
Народный артист РСФСР— 1987 Заслуженный деятель искусств РСФСР Сталинская премия — 1941
IMDb ID 0871185
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леонид Захарович Тра́уберг (4 (17) января 1902, Одесса — 13 ноября 1990, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Биография[править | править код]

Леонид Трауберг родился 17 января 1902 года (есть версия, что годом раньше[7]) в Одессе. Его отец, Захар Давидович Трауберг (1879, Одесса — 1932, Ленинград), был издателем и журналистом, сотрудником газет «Южное обозрение» и «Новые ведомости» (1918), впоследствии директором типографии ЛСПО (Ленинградского союза потребительских обществ) в Лештуковом переулке, 13[8]; мать, Эмилия Соломоновна Вейланд (1881, Оргеев Бессарабской губернии — 1934, Ленинград), была домохозяйкой[9][8]. По переезде в Петроград семья поселилась в доме № 7, кв. 4, по Коломенской улице[8].

В декабре 1921 года совместно с Георгием Козинцевым, Георгием Крыжицким и Сергеем Юткевичем написал «Манифест эксцентрического театра», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра» и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Н. В. Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в Киномастерскую «ФЭКС»[10].

Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924) был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Юрия Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был Сергей Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Андрей Костричкин.

Первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию Адриана Пиотровского — был снят в духе голливудских гангстерских лент. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в нем с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор Андрей Москвин и художник Евгений Еней.

В 1926 году Козинцев и Трауберг поставили фильм «Шинель» по сценарию Юрия Тынянова. Это была не экранизация Гоголя, а «киноповесть в манере Гоголя», как гласил подзаголовок. Фильм был снят и смонтирован менее чем за два месяца, при этом, по признанию Леонида Трауберга, сценарий они «шили заново». В том же году было создано киноотделение Высших государственных курсов искусствоведения. Леонид Трауберг руководил им в течение двух лет и много лет преподавал. Аркадий Райкин вспоминал[11]:

Григорий Козинцев и Леонид Трауберг (...) были не намного старше нас, абитуриентов, но уже многое сделали в кино. Пройдя рифы эксцентризма, успели остепениться и стремительно переходили из «подающих надежды» в «мэтры». Тогда, впрочем, этот переходный период не затягивался так надолго, как в нынешнее время. Тридцатилетние метры были, скорее, правилом, чем исключением...

Вместе с Траубергом и Козинцевым в институт перешла и вся киномастерская. Фабрика эксцентрического актера завершила своё существование. В январе 1928 года Трауберг и Козинцев были отправлены в Берлин и затем в Париж для знакомства с передовой кинотехникой. В 1929 году они сняли фильм «Новый Вавилон» о Великой французской революции. В 1931 году на экраны вышел их первый звуковой фильм «Одна», основанный на газетной заметке. В 1932 году в печати было объявлено об их работе над «большой революционной кинопоэмой в трех сериях», а в 1933 году журнал «Советское кино» опубликовал отрывки из сценария «Большевик». Так возникла кинотрилогия – «Юность Максима» в 1934 году, «Возвращение Максима» в 1937 году и «Выборгская сторона» в 1938 году. В ней фэксы почти полностью отошли от эксцентризма. Позднее Леонид Трауберг рассказывал[12]:

После премьеры «Юности Максима» наши друзья писатели вздохнули: «Зачем вы ушли от «Шинели» и «Вавилона»? Скрипачу незачем переходить на барабан. Спорили мы с ними крепко, но теперь понимаю: боялись они, что мы потеряем пластику наших немых картин. Потеряли. Трилогия — почти сплошь рассказ, диалог. Попытки вырваться из плена текста были, но?..

В беседе с Натальей Нусиновой он вспоминал о влиянии на трилогию Луи Фейада[13]:

Мы разбили сценарий «Трилогии о Максиме» на сцены, каждая из которых имеет свой интерес. Так и у «Фантомаса». Каждая сцена — это очередное приключение инспектора Жюва и его ассистента Фандора, как они борются с Фантомасом. И потом Эйзенштейн мне сказал, что ему нравится название нашего фильма «Возвращение Максима», потому что мы оба — почитатели приключенческой литературы, «Возвращения Шерлока Холмса» в том числе.

В 1941 году за трилогию о Максиме Леонид Трауберг и Григорий Козинцев получили Сталинскую премию первой степени.

С 1939 года режиссёры работали над фильмом «Карл Маркс», который так и не был поставлен. В мае 1941 года они приступили к фильму о хирурге Пирогове по сценарию Юрия Германа. Уже были подобраны актёры, переписан сценарий, но съёмкам помешала война. Осенью 1941 года Леонид Трауберг был назначен художественным руководителем киностудии «Ленфильм», которую вскоре эвакуировали в Алма-Ату. 15 ноября 1941 года он был утвержден заместителем художественного руководителя Центральной объединенной киностудии художественных фильмов (ЦОКС). Читал также лекции во ВГИКе. В августе 1942 года приступил к работе над фильмом «Актриса». Сценарий был написан для другого режиссера, но тот не стал его ставить, отказался и Григорий Козинцев. Таким образом, этот фильм пришлось снимать ему одному, как он вспоминал, безо всякого желания[14].

После выхода на экран фильм был раскритикован начальником Агитпропа Георгием Александровым. В докладной записке о неудовлетворительном руководстве художественной кинематографией Комитетом по делам кинематографии при СНК СССР от 21 июля 1943 года он писал[15]:

Фильм «Актриса» (режиссер Трауберг, авторы сценария Эрдман и Вольпин) фальшив по самому замыслу, построен на совершенно ложной, надуманной проблеме о полезности искусства в Отечественной войне. Только люди, утратившие связь с действительностью, могли разрешить к постановке и ставить столь глупый фильм.

В Алма-Ате был написан сценарий фильма «Простые люди» о жизни крупного завода, эвакуированного в Среднюю Азию. Но снимался он уже в Ленинграде, после того как студия вернулась из эвакуации. Этот фильм стал последней совместной работой Трауберга и Козинцева. В постановлении Оргбюро ЦК ВПК(б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме „Большая жизнь“» он был назван в числе «неудачных и ошибочных фильмов» и вышел на экран только в 1956 году[16].

В ходе кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом Леонид Трауберг был объявлен «„лидером“ антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии». В статье «Разгромить буржуазный космополитизм в киноискусстве», опубликованной в газете «Правда» 3 марта 1949 года, министр кинематографии СССР Иван Большаков писал[17]:

Будучи председателем ленинградского Дома кино, лектором и преподавателем Ленинградского университета, Трауберг в своих выступлениях и лекциях восхвалял буржуазное кино, доказывал, что наше советское киноискусство является порождением американского, что оно росло и формировалось под влиянием американских, французских, немецких режиссеров, операторов и актеров. В лекции на тему «История мирового кино» он утверждал, что в результате первой мировой войны пришедшая к киновласти Америка вызвала диалектически своим расцветом появление новых национальных кинематографий. Трауберг внушал своим слушателям, что германская кинематография оказала колоссальное влияние на кинематографию всего мира. Следы того, что немецкие картины проникли в советскую кинематографию, что немецкие операторы, так же как и актеры, оказали влияние на советских мастеров, можно, по его мнению, найти в творчестве многих советских режиссеров кино.

Так Трауберг стал на несколько лет изгоем, с которым было опасно даже поздороваться при встрече[13].

В 1960—1964 годах руководил сценарными мастерскими на Высших сценарный курсах[18][19]. После преобразования в Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссёров был Художественным руководителем, читал циклы лекции «Кинорежиссура», «Литература и кинематограф», «Режиссёрский сценарий»[20][21][22][23][24][25][26][27][28]. В 1971 году при Высших курсах сценаристов и режиссёров была создана так называемая «Бакинская мастерская» на киностудии «Азербайджанфильм». Для проведения экзаменов на киностудию выезжали представители Высших курсов. Леонид Трауберг был художественным руководителем этой мастерской[29].

Умер 13 ноября 1990 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[30].

Семья[править | править код]

Адреса в Ленинграде[править | править код]

Память[править | править код]

  • На доме по адресу Малая Посадская улица, 4а в 1998 году была установлена мемориальная доска (архитектор В. И. Новосадюк)[37].

Признание и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Григорий Козинцов, Георгий Крыжицкий, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич. Эксцентризм. — Эксцентрополис (бывший Петроград): Гостипография, 1922.
  • Трилогия о Максиме. Юность Максима. Возвращение Максима. Выборгская сторона: [Сценарий] / Г. Козинцев, Л. Трауберг. — [Москва]: Госкиноиздат, 1939. — 248 с.
  • Когда звезды были молоды / Союз кинематографистов СССР. Бюро пропаганды советского киноискусства. — Москва: [б. и.], 1976. — 71 с.
  • Дэвид Уорк Гриффит / Леонид Трауберг. — М.: Искусство, 1981. — 209 с.
  • Трубы, входит зритель... / Л. Трауберг. — М.: Бюро пропаганды сов. киноискусства, 1981. — 81 с.
  • Мир наизнанку: Социал.-критич. мотивы в амер. кинокомической 1910—1930-х гг. / Л. Трауберг; [Послесл. С. Юткевича, с. 282—301]. — М.: Искусство, 1984. — 301 с.
  • Восемь и один групповой портрет / Л. Трауберг; [Предисл. Р. Соболева]. — М.: Всесоюз. бюро пропаганды киноискусства, 1985. — 63 с.
  • Жак Оффенбах и другие / Л. Трауберг. — М.: Искусство, 1987. — 317,[2] с.
  • Янина Жеймо / Л. Трауберг. — М.: Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1990. — [34] с.
  • «Чай на двоих»: [Воспоминания кинорежиссера] / Леонид Трауберг; [Послесл. М. Бурцева]. — М.: АО "Киноцентр", 1993. — 95,[1] с.
  • Избранные произведения: в 2 томах / вступ. ст. А. Караганова; коммент. И. Чанышева. — Москва: Искусство, 1988. — 21 см.

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118930389 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. http://www.nytimes.com/movie/review?res=9D00E5DA163BF930A35753C1A965948260
  5. http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/10509208109361083
  6. http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/13501678608577547
  7. Нусинова, 2003.
  8. 1 2 3 4 Дубин, 2008, с. 27.
  9. 1 2 Нусинова, 2012, с. 414.
  10. Музей театрального и музыкального искусства. Козинцев и Трауберг: путь к кино. Немузейные истории (20 мая 2019). Дата обращения: 20 мая 2019.
  11. Райкин А. Без грима. Воспоминания. –М.: Центрполиграф, 2014.
  12. Леонид Трауберг. Построительное изображение - Искусство кино
  13. 1 2 Леонид Трауберг. Памяти учителя. - Номер 63
  14. Трауберг Л. «Я не очень люблю вспоминать это время...» // Киноведческие записки. – 2005. – № 72, с. 237–239.
  15. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. – М.: НИИК ВГИК, 2012, с. 2110.
  16. Марголит Е., Шмыров В. Изъятое кино 1924–1953. – М.: Дубль-Д, 1995, с. 93.
  17. Сталин и космополитизм. 1945—1953. Документы Агитпропа ЦК / Под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; Сост. Д. Г. Наджафов, З. С. Белоусова. — М.: МФД: Материк, 2005.
  18. Сценарное отделение// Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  19. Сценарное отделение// Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  20. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  21. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  22. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  23. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  24. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  25. Сценарное отделение// Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  26. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  27. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  28. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  29. Режиссёрское отделение/ Высшие курсы сценаристов и режиссёров
  30. Могила Л. З. Трауберга
  31. Дубин, 2008, с. 28.
  32. Нусинова, 2012, с. 413.
  33. Памятная книжка школ одесского округа (1913—1914): Здесь Николай Николаевич Ланда-Безверхов указывается как коллежский регистратор и письмоводитель в Одесском городском училище на Старо-портофранковской улице, 14.
  34. В. О. Магась «Деятельность одесского отделения Всероссийского союза учителей» Архивная копия от 6 ноября 2018 на Wayback Machine: В 1907 году Н. Н. Ланда-Безверхов был арестован вместе с другими служащими Одесской городской управы по обвинению в хранении нелегальной литературы Всероссийского союза учителей.
  35. Фото из семейного альбома (1909)
  36. Весь Ленинград (1922 - 1935), интерактивное оглавление..
  37. Энциклопедия Санкт-Петербурга, мемориальная доска Л. З. Траубергу..

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]