Траугутт, Ромуальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромуальд Траугутт
польск. Romuald Traugutt
Romuald traugutt in russian uniform.jpg
Дата рождения

16 января 1826(1826-01-16)

Место рождения

Шестаково, Брестский уезд, Гродненская губерния, Российская империя

Дата смерти

5 августа 1864(1864-08-05) (38 лет)

Место смерти

Варшава, Российская империя

Принадлежность

Romanov Flag.svg Российская империя Seal of the Polish National Government (January Uprising).PNG Литовский провинциальный комитет

Годы службы

Romanov Flag.svg 18421862
Seal of the Polish National Government (January Uprising).PNG 18631864

Звание
Подполковник
(в русской армии)
генерал (в армии повстанцев)
Сражения/войны

Революция 1848—1849 годов в Венгрии,
Крымская война,
Польское восстание 1863 года.

Награды и премии
Орден Святой Анны II степени
Commons-logo.svg Ромуальд Траугутт на Викискладе
Ромуальд Траугутт

Ромуальд Траугутт (польск. Romuald Traugutt; 16 января 1826, Шестаково, Гродненская губерния — 5 августа 1864, Варшава) — польский революционер, генерал.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Шостаково в Гродненской губернии в семье Людвика Траугутта и Алоизии из Блоцких. В 1836 поступил в гимназию в Свислочь, которую окончил в 1842 году с серебряной медалью. Поступил на службу в российскую армию. Участвовал в венгерской кампании 1848 года. Был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

25 июля 1852 женился в Варшаве на Анне Пикел. Во время Крымской войны участвовал в осаде Силистрии и обороне Севастополя. 26 июня 1857 произведен в штабс-капитаны и назначен адъютантом штаба армии.

В 1860 году умерли жена, младшая дочь и младший сын Ромуальда. В 1861 году знакомиться с Антониной Кастюшковной, на которой женился 13 июня 1862 года

14 июня 1862 года вышел в отставку в чине подполковника c ежемесячным жалованием в 260 рублей и правом ношения мундира. Поселился в Варшаве.

Участие в восстании 1863 - 1864 годов[править | править вики-текст]

Когда в январе 1863 началось польское восстание, Траугутт поначалу оставался в стороне от борьбы. Только вь начале мая 1863 принял командование партизанским отрядом в лесу около Кобрина. Соединение Траугутта было незначительным, его максимальный размер в июле 1863 года — около 500 человек.

Его отряд 5 (17) — 13 (25) мая 1863 года провел три стычки с регулярными войсками под Горками. И это было единственное крупное сражение кампании Тругутта. Уже 1 (13) июля 1863 года его соединение состоящее из почти 500 повстанцев было разгромлено, а сам Траугутт чудом сумел бежать в Варшаву.

Диктатура Траугутта (17 октября 1863 — 11 апреля 1864)[править | править вики-текст]

В июле 1863 прибыл в Варшаву. 2 (15) августа 1863 присвоено звание генерала повтанческих войск. Направлен в составе военной миссии во Францию, однако Наполеон III, отказался признавать поляков воюющей строной, и оказывать какую бы то ни было реальную помощь мятежникам, ограничившись словестной поддержкой. В результате чего миссия фактический провалилась.

Вернувшись в Варшаву заручился поддержкой организации «белых». Которые, на одном из заседаний 14 октября 1863 года вырозели недоверие правительству «Красных» во главе с Францишком Добровольским существовавшему с 17 сентября по 17 октября 1863 года. Станислав Франковский и Игнаций Хмеленьский потребовали немедлянной отставки последнего, и переформирования самого состава правительства. На роль председателя восстания ими был предложен Ромуальд Траугутт. К этому моменту воостание уже начало терпеть крах, а подпольная система управление мятежом стала разваливаться. Именно по-этому 17 октября 1863 года Траугутт был избран председателем нового состава Национального правительства.

Однако практический сразу же после окончания голосования он, не смотря на протесты некоторой части присутствующих провазгласил себя диктатором восстания. Он однако не был признан диктатором единогласно и до конца существования юридический оставался лишь председателем правительства.

Траугутт, взяв себе псевданим Михал Чарнецкий, сразу же взялся за реформирование структуры управления восстанием. 15 декабря 1863 года издан указ Траугутта о преобразовании разрозненных мятежных отрядов в регулярную армию Национального правительства. Каждый отряд отныне был преобразован в корпус под единоличным командованием прикрепленного за ним офицера. 22 декабря 1863 издан указ о разделении административной и судебной власти.

27 декабря 1863 указ о наделении крестьян изберательными правами и землей в личное пользование, которым Траугутт пытался привлечь крестьянство на свою сторону.

Ромуальд Таугутт также пытался всяческий улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение восстания. Для этого он пытался неединожды связаться с предсьавителями Великобритании, Франции и других западноевропейских стран. Вел тайную переписку с Джузеппе Гарибальди, надеясь получить от него военную поддержу, но безуспешно. Попытки получить у всех вышеперечисленных стран если не материальную, то хотябы финансовую поддержку в виде долгосрочных кредитов на имя Национального правительства, также не увенчались успехом.

Также несколько посланий адресовал римскому папе Пию IX с просьбой дать благославение воюющим польским мятежникам, однако Пий IX не удостоил Траугутта ответом.

Единственное чего добилось правительство Траугутта это времянного притока добравольцев из различных стран Европы (большая часть из Венгрии), которые все же в большинстве своем ехали воевать за свой счет. Кроме того им удалось ненадолго улучшить финансовое положение за счет денег собранных польскими национальными общинами за рубежом.

Арест суд и казнь[править | править вики-текст]

Около 2 часов ночи 30 марта (11 апреля) 1864 года Ромуальд Траугутт был арестован вместе с несколькими помощниками в Варшаве, по адресу ул. Солец д. 3.

Находился в заключении под судом в Варшавской цитадели. Отказался в обмен на смягчение приговора сдавать остававшихся на свободе единомышленников.

19 июля 1864 года Ромуальд Траугутт был лешен всех чинов и наград и приговорён к смертной казни через повешение.

В 10 часов утра, 5 августа 1864 года повешен вместе с другими членами польского подпольного правительства: Романом Жулиньским, Рафалом Краевским, Яном Езëранским и Юзефом Точинским.

До сих пор неизвестно, где он захоронен. Высказывались предложения о его беатификации.

Легенда Траугутта[править | править вики-текст]

Сразу же после смерти диктатора, начал формироваться его культ личности. Многие свидетели его казни приравнивали эту смерть Страстям Христовым. В сентябре 1864 года в письме Отчизна, опубликованном в Швейцарии, впервые появились некрологи Траугутту, указывалось, что он жил по-настоящему святой жизнью. В воспоминаниях Юлиана Лукашевского (1870) Ромуальд описывался как человек, стойкий и делаюший сверхчеловеческие усилия. Легенду Траугутта продолжала обширная биография пера близкого диктатору Марьяна Дубецкого, опубликованная в 1894 году в Галиции. У легенды Траугутта были ещё новые последователи также в ХХ веке. Одним из них был, в частности, Юзеф Пилсудский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Игнат Михаевич. Мятежный генерал. — Минск: Конфидо, 2007, −48 с. ISBN 985-6777-07-0.