Траурный королевский тиранн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Траурный королевский тиранн
Tyrannus-melancholicus-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tyrannus melancholicus Vieillot, 1819

Охранный статус

Траурный королевский тиранн[1] (лат. Tyrannus melancholicus) — певчая птица из семейства тиранновые. Вид широко распространён почти во всей Южной и Центральной Америке и является самым многочисленным видом королевских тиранов. Численность популяции оценивается в 200 млн птиц.

Длина тела взрослых птиц 18—24 см, масса в среднем 35 граммов[2].

Верх головы и шея серые. От основания клюва до глаз проходит чёрная уздечка. Горло белое. Спина и крылья серо-зелёные. Брюхо ярко-жёлтое. Хвост слегка раздвоенный и коричневый.

Гнездовой ареал простирается от юга Аризоны и долины Рио-Гранде в Техасе через Центральную Америку до центрального региона Аргентины и запада Перу. Вид встречается также на Тринидаде и Тобаго. Гнездящиеся на крайнем севере и юге ареала птицы являются перелётными. Остальная часть ведёт оседлый образ жизни.

Средой обитания вида являются полуоткрытые ландшафты с отдельно стоящими деревьями и кустарниками. Встречается также в населённых пунктах, в садах и вдоль дорог.

Насекомоядные птицы, поджидают свою добычу, сидя высоко на насестах. Насекомых, как правило, ловят в воздухе. Тиранны агрессивно защищают свою территорию даже от птиц, намного крупнее их самих.

Чашеобразное гнездо строят на деревьях. В кладке 2—3 яйца кремового цвета с красновато-коричневыми крапинками. Насиживает только самка. Молодые птицы покидают гнездо через 18—19 дней после вылупления.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 256. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Burnie, S. 348

Литература[править | править код]