Треблинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Треблинка
нем. SS-Sonderkommando Treblinka
Treblinka Memorial 2013 01.JPG
Тип лагерь смерти и нацистский концлагерь
Координаты
Дата создания июль 1942
Дата ликвидации октябрь 1943
Число заключённых 1000
Число погибших 700 000–900 000
Коменданты лагеря Курт Франц, Франц Штангль, Ирмфрид Эберль
Категории заключённых Польские евреи
Известные заключённые Януш Корчак
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Требли́нка (нем. Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории Генерал-губернаторства (оккупированной Польши), недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном недалеко от польского города Освенцим лагере Аушвиц 2, самом известном теперь лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5 %) были евреями из Польши[1], около 2 тысяч — цыгане.

История лагеря[править | править код]

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942.

Территория лагеря составляла 24 гектара, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м²[2][3].

Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, украинцев, литовцев, болгар, поляков, русских жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из пленных бывших военнослужащих Красной Армии.[4][5][уточнить]

В настоящее время польские историки создают список ответственных за убийства в Треблинке.[6] Выживший в Треблинке Самуэль Вилленберг говорил в своем интервью, что охрана состояла из «эсэсовцев» (СС)и в основном украинцев, причем немцы «держались отдельно от украинцев и тоже за ними следили. Их нельзя было оставлять без контроля, чтобы они не украли в лагере ничего ценного и не налаживали контакты с заключенными»[7][8].

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.

После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года, после посещения лагеря Гиммлером, в лагере были установлены кремационные печи. Гиммлер приказал все тела убитых выкопать и сжечь, а вновь убиваемых — сжигать, а не закапывать.[9]

2 августа 1943 года в Треблинке-2 теми узниками, жизнь которых временно сохранялась для обеспечения функционирования лагеря, было поднято тщательно спланированное восстание, в результате которого часть из них сумела бежать, а 54 смогли дать свидетельские показания после перехода территории под контроль антигитлеровской коалиции[9]. Но многие узники были пойманы и убиты. Сам лагерь, как и планировалось нацистами, был ликвидирован, остатки сооружений разобраны, территория засеяна люпином. Среди немногих выживших участников восстания были Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке» (умерший 20 февраля 2016 года в Израиле[10]) и Рихард Глацар, оставивший воспоминания «Ад за зелёной изгородью».

После войны[править | править код]

В поисках золота и драгоценностей польские крестьяне выкапывали останки евреев из братских могил рядом с Треблинкой. Историк Ян Гросс утверждает, что «мародерство в годы Второй мировой войны носило в Польше массовый характер»[11][12].

В. С. Гроссман в своей книге «Треблинский ад» делает вывод о причинах, побудивших Гиммлера лично посетить Треблинку и отдать приказ о кремации тел, несмотря на сложность этой процедуры: «Причина была лишь одна — сталинградская победа Красной Армии. Видно, ужасна была сила русского удара на Волге, если спустя несколько дней в Берлине впервые задумались об ответственности, о возмездии, о расплате, если сам Гиммлер прилетел самолётом в Треблинку и приказал срочно заметать следы преступлений, совершаемых в шестидесяти километрах от Варшавы. Такое эхо вызвал могучий удар русских, нанесенный немцам на Волге.»[9]

Коменданты лагеря[править | править код]

  • июль-август 1942 года — Ирмфрид Эберль, психиатр, совершил самоубийство в тюрьме;
  • сентябрь 1942 года — август 1943 года — Франц Штангль, приговорён к пожизненному заключению, умер в тюрьме;
  • август-ноябрь 1943 — Курт Франц, приговорён к пожизненному заключению, умер после освобождения по состоянию здоровья.

Список некоторых известных жертв[править | править код]

  • Вилленберг, Самуэль[en] (1923—2016) — общественный деятель, посвятивший свою послевоенную жизнь розыску еврейских детей, которые пребывали в концлагерях; последний из остававшихся в живых узник нацистского лагеря.
  • Верник, Яков (1889–1972) — польский плотник еврейского происхождения. Принимал активное участие в восстании в Треблинке в августе 1943 года, в котором ему удалось сбежать из лагеря. После войны, он опубликовал мемуары «Год в Треблинке». Был свидетелем на суде над Людвигом Фишером, на суде над Адольфом Эйхманом[en] и Треблинском процессе[en].
  • Корчак, Януш (1878—1942) — польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения. Казнён вместе с воспитанниками из интерната «Дом сирот» 5 или 6 августа 1942 года.
  • Пульман, Шимон (1890—1942) — польский музыкант, скрипач, дирижёр, музыкальный педагог, основатель и руководитель музыкального ансамбля и камерного оркестра.
  • Заменгоф, Софья Лазаревна (1889—1942) — польская эсперантистка, дочь Лазаря Заменгофа.
  • Вильчинская, Стефания (1886—1942) — польский педагог, коллега и соратница Януша Корчака.

Мемориал[править | править код]

Мемориал в Треблинке. Автор скульптор Францишек Душенько
Мемориал в Треблинке на почтовой марке ГДР. 1963
Камни памяти
Мемориал Треблинке на кладбище Нахалат Ицхак в Тель-Авиве

На месте лагеря Треблинка-2 сооружён памятник-мавзолей и символическое кладбище.

В Тель-Авиве на кладбище Нахалат Ицхак сооружён мемориал жертвам лагеря смерти Треблинка.

Процессы над военными преступниками[править | править код]

В 1951 году франкфуртский суд приговорил к пожизненному заключению Йозефа Хиртрайтера. В связи с болезнью он был выпущен в 1977 году. Он скончался 27 ноября 1978 года во Франкфурте-на-Майне.

С 12 октября 1964 по 3 сентября 1965 в Дюссельдорфе проходил суд над сотрудниками лагеря. Комендант лагеря Курт Франц и трое других подсудимых получили пожизненный срок. 5 подсудимых получили сроки от 3 до 12 лет. Один подсудимый умер во время процесса, другой был оправдан.

Треблинка в культуре и искусстве[править | править код]

  • В 1966 году Вадимом Сидуром была создана скульптура «Треблинка[de]» из тонированного алюминия. Она была создана под впечатлением от очерка В. С. Гроссмана «Треблинский ад» и документальной фотографии, сделанной в концентрационном лагере Треблинка, которую Гроссман нашел в альбоме одного из офицеров. В 1979 году скульптура была установлена в Западном Берлине на Амтсгерихтсплац в Шарлоттенбурге.
  • В документальном фильме Клода Ланцмана «Шоа» одна из тем интервью посвящена лагерю Треблинка.
  • «Treblinka» — такое название носила образованная в 1988 году в Швеции музыкальная дэт-метал-группа. В 1989 группа сменила название на Tiamat.
  • Поэма Александра Галича «Кадиш» посвящена «памяти великого польского писателя, врача и педагога Хенрика Гольдшмидта (Януша Корчака), казнённого вместе со своими воспитанниками из школы-интерната „Дом сирот“ в Варшаве в лагере уничтожения Треблинка».
  • Также название «Treblinka» носит одна из композиций грайндкор-группы «Pig Destroyer», вышедшая в 1997 году на сплит-альбоме с группой «Orchid», а затем на сборнике 2000 года «38 Counts of Battery».
  • Вадим Коростылёв написал пьесу «Варшавский набат», в основу которой легла история Януша Корчака и его воспитанников, убитых в Треблинке.
  • Александр Городницкий, песня «Треблинка»
  • В книге «Ад за зелёной изгородью: Записки выжившего в Треблинке» Рихарда Глацара дается подробное описание жизни в Треблинке вплоть до восстания 1943 года.
  • Василий Гроссман написал рассказ «Треблинский ад», в котором описывается история Треблинки[13].
  • В трилогии Гильермо Дель Торро «Штамм», по которой снят одноимённый телесериал, еврей армянского происхождения Авраам Сетракян совершает побег из лагеря Треблинка.
  • В дебютном альбоме панк-группы «Панк-фракция Красных Бригад» есть песня «Треблинка», посвященная истории лагеря смерти.
  • В песне «Alive with the glory of love» группы Say anything упоминается лагерь Треблинка.
  • «Чёрная книга» В. Гроссмана и И. Эренбурга.
  • В фильме «Песня имён».
  • У музыкальной группы KGB есть песня «Treblinka».
  • Алекс Кимен написал рассказ "Проект "Ч". Суета сует".

Примечания[править | править код]

  1. Treblinka — ein Todeslager der «Aktion Reinhard», in: «Aktion Reinhard» — Die Vernichtung der Juden im Generalgouvernement, Bogdan Musial (ed.), Osnabrück 2004, pp. 257—281.
  2. Энциклопедия Катастрофы — Треблинка. Дата обращения: 6 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  3. Треблинка — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. The Death Camp Treblinka by Alexander Donat — Holocaust Library New York 1979.
  5. Surviving Treblinka by Samuel Willenberg — Basil Blackwell 1989.
  6. Радио Польша. Польские историки создают список ответственных за убийства в Треблинке (11.05.2015). Дата обращения: 16 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Йозеф Паздерка (Josef Pazderka). Воспоминания о Треблинке - перевод. «Интернет-проект «ИноСМИ.RU» (20.09.2013). Дата обращения: 12 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  8. Josef Pazderka. Některé věci se nedají vyslovit - (original). http://respekt.ihned.cz/+(08.09.2013).+Дата обращения: 12 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
  9. 1 2 3 Василий Семенович Гроссман. Треблинский ад. — Москва: "Воениздат", 1958.
  10. Умер последний участник восстания в Треблинке. Дата обращения: 20 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2016 года.
  11. «Золотая лихорадка в Треблинке»: историк Ян Гросс обвинил поляков в мародерстве. Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано 17 июня 2013 года.
  12. Ян Гросс снова шокирует Польшу своей книгой (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2011. Архивировано 9 мая 2012 года.
  13. Василий Гроссман. Годы войны.

Литература[править | править код]

  • Треблинка. Исследования. Воспоминания. Документы. / Сост. К. А. Пахалюк, Л. А. Терушкин и др.; отв. ред. К. А. Пахалюк. — М.: Российское военно-историческое общество; Яуза-каталог, 2021. — 688 с.

Ссылки[править | править код]