Требс, Рудольф Вольдемарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудольф Вольдемарович Требс
TrebsRV.jpg
Дата рождения 3 декабря 1925(1925-12-03)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 15 сентября 1988(1988-09-15) (62 года)
Место смерти Архангельск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности геолог, нефтяник
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»
Первооткрыватель месторождения.jpg

Рудольф Вольдемарович Требс (Роман Владимирович Требс) (3 декабря 1925, Ленинград — 15 сентября 1988, Архангельск) — геолог, нефтяник, первооткрыватель ряда месторождений нефти на севере Тимано-Печорской плиты.

Биография[править | править код]

В 1941 году, как советский немец был депортирован с семьей из Ленинграда в Архангельскую область. С конца 40-х гг. трудился помощником бурильщика, бурильщиком, начальником экспедиций в разных регионах страны. В 1962 году окончил заочно Саратовский нефтяной техникум. Позднее окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Начал свою работу в геологической службе Архангельской области с 1974 года В системе «Архангельскгеологии» организовал и возглавил Варандейскую нефтеразведочную экспедицию, которая за короткий срок открыла в Ненецком округе Варандейское, Торавейское, Наульское, Лабаганское, Тобойское, Мядсейское и др. месторождения.

Он был одним из инициаторов, организаторов и руководителей операции «ледовый причал» в посёлке Варандей в 1975 году. Это была первая совместная транспортная операция геологов, моряков, авиаторов и гидрометслужбы по доставке бурового оборудования и материалов на припай Печорского моря с последующей перевозкой по зимникам на буровые. В дальнейшем Требс был начальником организованной им Амдерминской нефтегазоразведочной экспедиции, в последние годы жизни был главным экономистом в ПГО «Архангельскгеология». Награждён орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Первооткрыватель месторождения»[1].

Скончался 15 сентября 1988 года Похоронен в Архангельске на Маймаксанском кладбище.

Память[править | править код]

Имя Романа Требса, в память о его заслугах присвоено нефтяному месторождению, открытому в 1987 году в Ненецком автономном округе.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]