Требуем мира!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Требуем мира!
Требуем мира.jpg
Страна  Россия
Город Москва, парк «Музеон»
Скульптор В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, З. Г. Иванова, С. В. Казаков, А. М. Сергеев
Дата основания 1950
Дата постройки 1950 год

«Требуем мира!» — многофигурная скульптурная композиция, установленная в Москве в парке «Музеон». Изготовлена в 1950 году в ответ на начавшуюся Корейскую войну скульптором В. И. Мухиной совместно с Н. Г. Зеленской, З. Г. Ивановой, С. В. Казаковым, А. М. Сергеевым.

История[править | править код]

Вера Мухина решила сделать скульптуру «Требуем мира!» в 1950 году, узнав о начавшейся войне в Корее. Совместно с ней над памятником работал творческий коллектив: Нина Зеленская, Зинаида Иванова, Сергей Козаков и Александр Сергеев. Вера Мухина называла своё произведение «агитационной скульптурой». Её специально изготовили способом гальвано из лёгкого металла, чтобы облегчить транспортировку на различные международные конференции, посвящённые миру[1]. В 1951 году за композицию «Требуем мира!» коллектив скульпторов был удостоен Сталинской премии второй степени[2].

Было изготовлено два идентичный экземпляра этого памятника. Один из них остался в Москве и был установлен на ВДНХ у проспекта Мира, а второй был отправлен в Пхеньян. Московский памятник простоял на ВДНХ до 1994 года, после чего был перенесён в «Музеон». Там скульптура стояла в неполном виде: были представлены только три из шести фигур, остальные хранились в запасниках музея. К началу 2010-х годов памятник находился в плохом состоянии, отсутствовал ряд фрагментов. В 2012—2013 годах была проведена реставрация скульптуры, утраченные фрагменты были восстановлены по хранящемуся в Русском музее гипсовому оригиналу[3][4].

Описание[править | править код]

Скульптурная композиция «Требуем мира!» включает шесть фигур, идущих в одном направлении. Три фигуры в середине — темнокожий, китаец и русский — идут с соединёнными сзади руками по поверженным знамёнам немецкой армии. Они символизируют народы, стремящиеся к миру. Слева — слепой инвалид войны в поношенной европейской солдатской форме, справа — мать-кореянка, поднимающая убитого ребёнка. Эти фигуры напоминают о жертвах войны[5]. Впереди всех идёт красивая молодая женщина с ребёнком. С её вытянутой руки слетает голубь — символ мира[6]. Это фигура, очевидно, олицетворяет светлое мирное будущее, к которому стремится человечество[5].

Основным недостатком скульптурной композиции критики назвали её разрозненность, она не выглядит как единое целое[7][5]. Искусствовед С. С. Валериус также отмечала неоднозначность трактовки произведения, в частности фигуры женщины с голубем[5].

Из шести фигур сама Вера Мухина полностью выполнила только одну — кореянку с мёртвым ребёнком. Своим пластическим богатством и силой эта скульптура явно выделяется из всей композиции. За её основу был взят эскиз «Мать с мертвым ребенком», выполненный Верой Мухиной в 1941 году под впечатлением от первых дней Великой Отечественной войны[8]. Скульптор так говорила о своей героине: «Она пойдет в партизаны — здесь о мольбах не может быть и речи»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Скульптура «Требуем мира» Веры Мухиной отправилась на реставрацию // ВашДосуг. RU от 11 октября 2012
  2. Мухина Вера Игнатьевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 В Парк искусств МУЗЕОН после реставрации возвращается скульптурная композиция Веры Мухиной // Телеканал «Россия — Культура» от 07.08.2013
  4. Скульптура «Требуем мира» Веры Мухиной будет отреставрирована в 2013 году // ИА REGNUM от 17 октября 2012
  5. 1 2 3 4 Валериус С. С. Проблемы современной советской скульптуры. — М.: Искусство, 1961. — C/ 94
  6. Ольга Гостюхина. Скульптуру Мухиной восстановили. RG.ru (1 августа 2013). Дата обращения 1 июня 2017.
  7. Советское изобразительное искусство: 1941—1960. Искусство, 1981 — С. 141
  8. Эраст Кузнецов Вера Игнатьевна Мухина. Художник РСФСР, 1966 — С. 54