Требуем мира!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Требуем мира!
Требуем мира.jpg
55°44′06″ с. ш. 37°36′28″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, парк «Музеон»
Скульптор В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская, З. Г. Иванова, С. В. Казаков, А. М. Сергеев
Дата постройки 1950 год

«Требуем мира!» — многофигурная скульптурная композиция, установленная в Москве в парке «Музеон». Изготовлена в 1950 году в ответ на начавшуюся Корейскую войну скульптором В. И. Мухиной совместно с Н. Г. Зеленской, З. Г. Ивановой, С. В. Казаковым, А. М. Сергеевым.

История[править | править код]

Вера Мухина решила сделать скульптуру «Требуем мира!» в 1950 году, узнав о начавшейся войне в Корее. Совместно с ней над памятником работал творческий коллектив: Нина Зеленская, Зинаида Иванова, Сергей Козаков и Александр Сергеев. Вера Мухина называла своё произведение «агитационной скульптурой». Её специально изготовили способом гальвано из лёгкого металла, чтобы облегчить транспортировку на различные международные конференции, посвящённые миру[1]. В 1951 году за композицию «Требуем мира!» коллектив скульпторов был удостоен Сталинской премии второй степени[2].

Было изготовлено два идентичный экземпляра этого памятника. Один из них остался в Москве и был установлен на ВДНХ у проспекта Мира, а второй был отправлен в Пхеньян. Московский памятник простоял на ВДНХ до 1994 года, после чего был перенесён в «Музеон». Там скульптура стояла в неполном виде: были представлены только три из шести фигур, остальные хранились в запасниках музея. К началу 2010-х годов памятник находился в плохом состоянии, отсутствовал ряд фрагментов. В 2012—2013 годах была проведена реставрация скульптуры, утраченные фрагменты были восстановлены по хранящемуся в Русском музее гипсовому оригиналу[3][4].

Описание[править | править код]

Скульптурная композиция «Требуем мира!» включает шесть фигур, идущих в одном направлении. Три фигуры в середине — темнокожий, китаец и русский — идут с соединёнными сзади руками по поверженным знамёнам немецкой армии. Они символизируют народы, стремящиеся к миру. Слева — слепой инвалид войны в поношенной европейской солдатской форме, справа — мать-кореянка, поднимающая убитого ребёнка. Эти фигуры напоминают о жертвах войны[5]. Впереди всех идёт красивая молодая женщина с ребёнком. С её вытянутой руки слетает голубь — символ мира[6]. Это фигура, очевидно, олицетворяет светлое мирное будущее, к которому стремится человечество[5].

Основным недостатком скульптурной композиции критики назвали её разрозненность, она не выглядит как единое целое[7][5]. Искусствовед С. С. Валериус также отмечала неоднозначность трактовки произведения, в частности фигуры женщины с голубем[5].

Из шести фигур сама Вера Мухина полностью выполнила только одну — кореянку с мёртвым ребёнком. Своим пластическим богатством и силой эта скульптура явно выделяется из всей композиции. За её основу был взят эскиз «Мать с мертвым ребенком», выполненный Верой Мухиной в 1941 году под впечатлением от первых дней Великой Отечественной войны[8]. Скульптор так говорила о своей героине: «Она пойдет в партизаны — здесь о мольбах не может быть и речи»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Скульптура «Требуем мира» Веры Мухиной отправилась на реставрацию // ВашДосуг. RU от 11 октября 2012
  2. Мухина Вера Игнатьевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 В Парк искусств МУЗЕОН после реставрации возвращается скульптурная композиция Веры Мухиной // Телеканал «Россия — Культура» от 07.08.2013
  4. Скульптура «Требуем мира» Веры Мухиной будет отреставрирована в 2013 году // ИА REGNUM от 17 октября 2012
  5. 1 2 3 4 Валериус С. С. Проблемы современной советской скульптуры. — М.: Искусство, 1961. — C/ 94
  6. Ольга Гостюхина. Скульптуру Мухиной восстановили. RG.ru (1 августа 2013). Дата обращения 1 июня 2017.
  7. Советское изобразительное искусство: 1941—1960. Искусство, 1981 — С. 141
  8. Эраст Кузнецов Вера Игнатьевна Мухина. Художник РСФСР, 1966 — С. 54