Тревожное расстройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тревожные расстройства — группа психических расстройств, характеризующихся выраженной беспричинной тревогой или страхом[1]. Под тревогой подразумевается ощущение беспокойства за предстоящие события, а страх — реакция на то, что происходит в реальном времени. Часто при тревожных расстройствах наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение и так далее.

Причина возникновения тревожных расстройств складывается из внешних факторов и генетической предрасположенности.

Тревожные расстройства относятся к числу самых распространённых среди психических расстройств. Несмотря на существование эффективного лечения, многие страдающие тревожными расстройствами не получают адекватного диагноза или лечения. Эти расстройства часто протекают в хронической форме и приводят к частичной или полной утрате трудоспособности, люди, страдающие ими, несут большие эмоциональные и финансовые потери[1].

Часто тревожные расстройства возникают совместно с другими психическими расстройствами: такими, как депрессивные расстройства, диссоциативные расстройства, а также расстройства, вызванные употреблением психоактивных препаратов.

Виды тревожных расстройств[править | править код]

Существует несколько разновидностей тревожных расстройств[2][3]:

Модели развития тревожных расстройств[править | править код]

Психодинамическая модель[править | править код]

В современном психоанализе выделяется три основных типа страха[4] :

  1. Страх уничтожения и утраты объекта;
  2. Страх утраты любви и одобрения;
  3. Страх, связанный с интернализацией родительских запретов и моральных принципов.

Согласно психоаналитическим представлениям о природе страха, каждый человек трансформирует диффузный страх в целенаправленный и конкретный.

Психодинамическая модель, относительно иррациональных страхов (фобий) говорит о том, что «внешне безобидный стимул ассоциируется с другим, — пугающим, который, будучи вытесненным в бессознательное, остаётся неопознанным, но усиливает реакцию на внешне нейтральный стимул»[5].

Пусковая ситуация может актуализировать существующий внутренний конфликт, в результате чего и возникает страх. В этом случае существует два сценария переработки этого страха: один сценарий приводит к тревожному неврозу, другой — к фобическому. Если механизмы защиты не срабатывают, то возникает приступ паники и может развиться тревожный невроз. Также, в случае несрабатывания защитных механизмов может произойти смещение страха на нейтральный объект, что ведёт к формированию фобии. Ипохондрические страхи возникают при смещении страха на внутренние объекты (органы).

В отличие от классического психоанализа, представители социального психоанализа говорят о двух причинах резкого роста тревоги, — это восприятие окружающего мира как опасного и восприятие себя как неспособного этой опасности противостоять[6].

Бихевиоральная модель[править | править код]

Согласно бихевиоральной модели, нейтральный стимул, совмещённый с пугающим, начинает вызывать реакцию страха по механизму классического обусловливания, затем по механизму генерализации стимула и генерализации реакции спектр ситуаций, вызывающих тревогу, может расширяться.

Таким образом, фобии развиваются на основе механизма классического обусловливания, то есть вследствие травмирующего события.

Согласно модели предрасположенности, человек имеет определённую, выработанную в ходе эволюции, предиспозицию к обучению реакции страха по отношению к тем объектам, которые вызывали страх у их предков. Однако в большинстве случаев такие страхи неярко выражены, а социальная фобия развивается только в случае поведенческой заторможенности, при которой подавлено поведение, необходимое для совладания с опасностью[7].

Биопсихосоциальные модели[править | править код]

Согласно этой модели, в формировании страхов, фобий и тревожных состояний лежат биологические, психологические и социальные факторы.

В исследованиях биологических факторов панических расстройств постулируется вклад различных нейромедиаторных систем (ГАМК-энергической, серотонинергической и др.) в становление и развитие этих расстройств.

К психологическим факторам относят повышенную сензитивность и склонность к интерпретации различных стимулов, как угрожающих, а также селективное внимание к телесным ощущениями. В случае, если единичная паническая атака переходит в паническое расстройство, то к вышеперечисленным факторам добавляются тревожное ожидание повторного приступа и возникновение «порочного круга страха»: физиологическое ощущение — селективное внимание — негативная интерпретация — тревога — усиление физиологических ощущений за счёт присоединения физиологических коррелятов тревоги — катастрофическая интерпретация — паника. К социальным факторам принято относить стрессогенные события жизни.

А. Б. Холмогоровой и Н. Г. Гаранян была предложена многофакторная модель тревожных расстройств, согласно которой возникновению и развитию тревожных расстройств способствуют рост стрессогенности жизни, культ силы и благополучия и высокий уровень конкуренции. Также, отмечается влияние семейного взаимодействия (предъявление высоких требований к детям, повышенный уровень критики, запрет на ответную агрессию) и особенности функционирования нервной системы (биологическая уязвимость).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anxiety disorder (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  2. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: «American Psychiatric Publishing», 2013. — С. 189–195. — 992 p. — ISBN 978-0-89042-554-1. — ISBN 978-0-89042-555-8. — ISBN 0-89042-554-X. — doi:10.1176/appi.books.9780890425596.
  3. ICD-11 - Mortality and Morbidity Statistics (англ.). icd.who.int. ВОЗ. Дата обращения: 25 ноября 2020.
  4. 19 Klassifikation psychischer Störungen und Operationalisierte Psychodynamische Diagnostik (OPD) // Praxis der Psychotherapie / Wolfgang Senf, Michael Broda, Dunja Voos, Martin Neher. — Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 2020.
  5. Alexey Ivanovitch Bogomolov. Рецензия на книгу: Всемирное культурное наследие: Учебник / Под ред. Н. М. Боголюбовой, В. И. Фокина; СПбГУ. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2015. 368 с // Петербургский исторический журнал. — 2016. — Вып. 2. — С. 249–258. — ISSN 2311-603X. — doi:10.51255/2311-603x-2016-00044.
  6. Michael W. Otto. Anxiety and Its Disorders: The Nature and Treatment of Anxiety and Panic // Psychosomatics. — 1989-08. — Т. 30, вып. 3. — С. 349–350. — ISSN 0033-3182. — doi:10.1016/s0033-3182(89)72285-4.
  7. Svenn Torgersen. Genetic Factors in Moderately Severe and Mild Affective Disorders // Archives of General Psychiatry. — 1986-03-01. — Т. 43, вып. 3. — С. 222. — ISSN 0003-990X. — doi:10.1001/archpsyc.1986.01800030032003.