Тревор, Эллестон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эллестон Тревор
Elleston Trevor
Эллестон Тревор.jpg
Имя при рождении

Тревор Дадли Смит

Псевдонимы

Тревор Берджесс, Мэнселл Блэк, Саймон Рэттрэй, Уорик Скотт, Сизер Смит, Адам Холл, Роджер Фицалан, Говард Норт, Лесли Стоун, Эллестон Тревор

Дата рождения

17 февраля 1920(1920-02-17)

Место рождения

Бромли, Кент, Великобритания

Дата смерти

21 июля 1995(1995-07-21) (75 лет)

Место смерти

Вашингтон, США

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Род деятельности

прозаик, драматург

Годы творчества

1943—1995

Жанр

шпионский роман, детектив, детская литература, драматургия

Язык произведений

английский

Премии

премия Эдгара Аллана По

Награды
Произведения на сайте Lib.ru

Эллестон Тревор (англ. Elleston Trevor), урождённый Тревор Дадли Смит (англ. Trevor Dudley Smith; 17 февраля 1920, Бромли, Кент, Великобритания — 21 июля 1995, Вашингтон, США) — писатель, классик шпионского романа.

Жизнь и творчество[править | править код]

Дадли Смит работал под множеством псевдонимов: Тревор Берджесс, Мэнселл Блэк, Саймон Рэттрэй, Уорик Скотт, Сизер Смит, Адам Холл, Роджер Фицалан, Говард Норт, Лесли Стоун и Эллестон Тревор — последний в итоге стал его именем официально. Жил во Франции и Испании, а в 1973 году переехал в США и поселился в Финиксе. Был женат и имел сына.

Главный герой самого известного цикла Тревора, написанного под псевдонимом Адам Холл, — Квиллер, холостой одарённый разведчик, работающий в неназванном британском правительственном бюро и действующий, как правило, в одиночку. Рассказ в книгах данного цикла ведётся от его имени. В жанре шпионского романа Квиллер занимает золотую середину между Джеймсом Бондом и героями Джона Ле Карре. Он является отличным водителем, пилотом, ныряльщиком и знатоком языков, но никогда не носит оружия. Книги серии отличаются оригинальностью стиля: интригующие окончания глав сочетаются с глубокомысленными внутренними монологами — зачастую пронизанными жалостью к себе. Также детально изображаются приемы конспирации и профессиональные отношения разведчиков. Первый роман о Квиллере, «Меморандум Квиллера» (1965; в первом издании — «Берлинский меморандум»), получил премию Эдгара Аллана По как лучший роман. В 1966 году в США вышел одноимённый фильм с участием Джорджа Сигала и Алека Гиннесса, а в 1975 году — английский телесериал «Квиллер» с участием Майкла Джейстона.

После цикла о Квиллере самым известным произведением в творчестве Тревора является «Полет „Феникса“» (1964).

Под именем Саймона Рэттрэя были написаны детективы о Хьюго Бишопе, который, подобно Эркюлю Пуаро, ищет корни преступления в человеческой психологии. Первая книга цикла, «Зловещий рыцарь», вышла в 1951 году. Затем были выпущены ещё пять книг (последняя — в 1957 году).

Кроме того, Тревор успешно работал вне рамок детективного жанра — как, например, в повести «Мадонна с билборда» (1961), где он показал мир рекламного бизнеса (главный герой случайно становится виновником гибели женщины в автокатастрофе, и одержим мыслью увековечить её память).

Помимо цикла о Квиллере, под именем Адама Холла вышла повесть «Вулканы Сан-Доминго» о таинственной авиакатастрофе у побережья Сан-Доминго и выяснении её причин. Когда становится известно, что одного из членов экипажа видели живым, сотрудник авиакомпании Райнер начинает расследование и попадает в водоворот захватывающих событий.

Также Тревором создано более 20 детских книг и несколько пьес.

Литература[править | править код]

  • Encyclopedia of Mystry and Detection, ed. by Chris Steinbrunner and Otto Penzler, 1976.
  • Twentieth Century Crime and Mystery Writers, ed. John M. Reilly, 1985.
  • Encyclopedia Mysteriosa by William L. DeAndrea, 1997.

Ссылки[править | править код]