Тредуэлл, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Тредуэлл
Timothy Treadwell
Treadwell.jpeg
Дата рождения:

29 апреля 1957(1957-04-29)

Место рождения:

Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти:

5 октября 2003(2003-10-05) (46 лет)

Место смерти:

Катмай, Аляска, США

Страна:
Научная сфера:

эколог

Место работы:

Аляска

Известен как:

защитник дикой природы

Commons-logo.svg Тимоти Тредуэлл на Викискладе

Тимоти Тредуэлл (англ. Timothy Treadwell, 29 апреля 1957, Лонг-Айленд — 5 октября 2003, Катмай, Аляска) — американский натуралист-любитель, исследователь медведей, эколог, активист дикой природы и создатель документальных фильмов, получивший известность в результате своей гибели — будучи убитым медведями гризли, которых он изучал[1]. После разрыва со своей возлюбленной он разочаровался в жизни и отправлялся жить среди гризли в национальный парк Катмай на Аляске, США каждое лето в течение 13 лет. В конце тринадцатого лета, проводимого им в парке, в 2003 году, он и его подруга Эми Хугенард (англ. Amie Huguenard)[2] были убиты и частично съедены медведями гризли.

Ранняя жизнь и карьера[править | править код]

Тредуэлл, от рождения носивший фамилю Декстер, родился в семье Вела и Кэрол Декстер в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был одним из пятерых детей. Он учился в средней школе Коннеткот, где доучился до средних классов и был звездой школьной команды по подводному плаванию. Он также очень любил животных и держал белку по имени Вилли как домашнее животное. В интервью с его родителями в фильме «Человек-гризли» (Grizzly Man) они сообщили, что он был обычным молодым человеком, пока не уехал в колледж. Там он заявил, что он был британским сиротой, который родился в Австралии. По их словам, он стал алкоголиком и наркоманом, после того как потерял роль Вуди Бойда, доставшуюся Вуди Харрельсону, в комедийном телевизионном сериале «Весёлая компания» (Cheers)[3][4].

Интерес к медведям[править | править код]

Тимоти Тредуэлл жил среди медведей гризли в течение летнего сезона на протяжении 13 лет. Согласно книге Тредуэлла «Среди гризли: жизнь с дикими медведями на Аляске» (Among Grizzlies: Living with Wild Bears in Alaska) его миссия по защите медведей началась после того, как он пережил почти фатальную передозировку героином в конце 1980 года. Он признаётся в своей книге, что после этого случая он понял, что ему нужно что-то сделать со своей жизнью, чтобы она стала наполнена смыслом. Летом 1989 года он отправился в свою первую поездку на Аляску, в национальный парк Катмай, для наблюдения за медведями по совету близкого друга. Тредуэлл пишет, что после его первой встречи с диким медведем он испытал невероятное вдохновение и понял, что нашел своё призвание в жизни — защищать медведей гризли и среду их обитания. Тредуэлл в книге считает своё избавление от наркотической и алкогольной зависимостей заслугой его работы с медведями.

Поездки на Аляску и гибель[править | править код]

В 1992 году Тредуэлл начал походы по катмайскому национальному парку в одиночестве, часто появляясь рядом с медведями во время их охоты на лососей. Тредуэлл впоследствии использовал свой 10-летний опыт работы вместе со сделанными за это время фотографиями и записями наблюдений для написания в соавторстве со своей подругой и коллегой Джевел Паловак (Jewel Palovak) книги Among Grizzlies: Living with Wild Bears in Alaska, а также создал совместно с ней ассоциацию «Люди гризли» (Grizzly People) — общественную организацию по защите медведей гризли и мест их обитания[5][6]. С 1999 года Тредуэлл вместе со своими материалами о повседневной жизни медведей, снятыми в заповеднике, ездил по американским школам с лекциями, слушателями которых стали тысячи детей школьного возраста, в которых рассказывал об образе жизни медведей и пояснял их привычки и поведение. К 2001 году Тредуэлл стал достаточно известным, чтобы получить широкое внимание средств массовой информации, на телевидении и в экологических кругах. Он часто проводил публичные выступления в качестве активиста экологического движения, был участником множества передач о дикой природе на различных телеканалах.

Тредуэлл заслужил репутацию смелого натуралиста, во время своих походов часто подходившего к медведям и даже возившегося и игравшего с медвежатами; многие его видеозаписи ещё при его жизни попадали в эфир в рамках различных телепередач о животных, в которых он всегда касался вопроса о необходимости сохранения популяции медведей гризли, и ситуация постепенно стала привлекать внимание людей. Тем не менее, его методы изучения медведей и порой странное поведение, включая пренебрежение элементарными мерами безопасности, приводили к конфликтам с администрацией парка и подвергались критике другими исследователями[7].

В октябре 2003 года тела Тредуэлла и его подруги Эми Хугенард были найдены в лагере в парке Катмай. Их тела были расчленены и частично обглоданы. Впоследствии было доказано, что они стали жертвой двух медведей гризли, вскоре после этого убитых, в желудке которых нашли части человеческих тел. Это стало первым за 85-летнюю историю национального парка случаем убийства человека медведем[8].

Память[править | править код]

Жизнь Тредуэлла, его работа и смерть стали предметом документального фильма 2005 года режиссёра Вернера Херцога под названием «Человек-гризли» (Grizzly Man)[9]. В 2004 году планировалось снимать и художественный фильм о его жизни, главную роль в котором должен был исполнить Леонардо ди Каприо[10], но проект по ряду причин был отменён.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Timothy Treadwell Incident-A Full Report and Examination
  2. Medred, Craig Woman who died with 'bear guru' was duped. Anchorage Daily News (18 февраля 2005). Проверено 29 июня 2010.
  3. Blank, Ed. «Film Questions Man’s Life Amid WildlifePittsburgh Tribune-Review [Pittsburgh, PA] 1 September 2005. Web. 06 April 2012.
  4. Claudia Morgoglione. repubblica.it: Articolo su La Repubblica. Проверено 21 июня 2008. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  5. Grizzly People
  6. Jans, Nick. The Grizzly Maze: Timothy Treadwell’s Fatal Obsession with Alaskan Bears, New York, N.Y.: Penguin Group, 2005. ISBN 0-525-94886-4.
  7. Criticism of the film «Grizzly Man»: Cloudline.org website. Retrieved on January 20, 2008.
  8. Sanders, Kevin Night of the Grizzly, A True Story Of Love And Death In The Wilderness. Yellowstone Outdoor Adventures (2006). Проверено 3 февраля 2011. Архивировано 29 сентября 2012 года.
  9. Grizzly Man (DVD). Directed by Werner Herzog. Lions Gate, 2005.
  10. Papamichael, Stella High Noon - 15th June 2004 - DiCaprio Bears All. BBC (June 15, 2004). Проверено 8 января 2008. Архивировано 29 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]