Трезвая Россия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Трезвая Россия»
Тип Общественное движение
Год основания 2012 год
Основатели Хамзаев, Султан Султанович
Расположение Москва, Россия
Ключевые фигуры Султан Хамзаев
Сфера деятельности профилактика алкоголизма в молодежной среде, общественный контроль по выявлению нелегального оборота алкогольной продукцией, продвижение инициативы по увеличению порога при продаже алкоголя от 21 года и запрета продажи алкоголя в жилых домах
Слоган С нами воля, с нами сила, это Трезвая Россия
Сайт trezvros.ru

«Трезвая Россия» — независимый некоммерческий проект[1]. Проект создан в 2012 году в Москве и ведёт деятельность, направленную на создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости.

Деятельность[править | править код]

Активисты движения проводят работу по консолидации усилий общества, включая государство, бизнес, общественные организации и религиозные объединения для создания эффективной системы, направленной на защиту граждан Российской Федерации от алкогольной и наркотической угрозы, также продвигают здоровый образ жизни и популяризацию норм ГТО [2].

Флагманом проекта «Трезвая Россия» является продвижение общественной инициативы «ЗАКОН21»: увеличение порога при продаже алкоголя от 21 года. Проект продвигает запрет продажи алкоголя в жилых домах[3][4].

«Трезвой Россией» разработана программа «Урок Трезвости»[5], направленная на профилактику алкоголизма и наркомании в молодежной среде. Ряд регионов на официальном уровне внедрил программу «Урок Трезвости» в образовательную программу: Удмуртия, Псковская область и Дагестан.

В рамках проекта «Трезвая Россия» проводится общественный контроль по выявлению нелегального оборота алкогольной продукцией. Вместе с журналистами ВГТРК и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате России проводится ежегодный Всероссийский мониторинг: «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ»[6][7][8]. Совместно с журналистами Россия-1 и телеведущим Эдуардом Петровым команда «Трезвой России» выезжает в регионы России, где проводят свои независимые расследования. С 2018 года публикуется авторский фильм-расследование Эдуарда Петрова — Пьющие[9] и Пьющие-2[10].

Проект «Трезвая Россия» был напрямую поддержан Президентом России в 2018 году. В августе этого года на Форуме «Машук» Султан Хамзаев презентовал проект Главе Государства. Владимир Путин высоко оценил работу проекта[11].

28 мая 2019 года «Трезвая Россия» предложила ввести экосбор с производителей сигарет. Соответствующая инициатива была направлена главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой[12].

На Всероссийском молодёжном антинаркотическом Форуме «Трезвая Россия», который проходил с 23 по 26 июня 2019 в посёлке Тюбе (Кумторакалинский район Республики Дагестан) был представлен «Антинаркотический рейтинг регионов РФ — 2019»[13].

В начале июля 2019 года Правительство России поддержало ограничения на вейпы и кальяны, услышав инициативу, с которой «Трезвая Россия» выступает уже более пяти лет, ещё до принятия в 2013 году антитабачного закона [14].

На протяжении 5 лет «Трезвая Россия» выступала за увеличение возрастного порога при продаже алкоголя до 21 года. 23 июля 2019 года в Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года[15][16].

1 августа 2019 года по инициативе руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева в Общественной палате РФ открылась горячая линия по вопросам применения антинаркотической статьи 228 (ч. 1 и ч. 2) УК РФ[17]. До 31 мая 2020 года горячая линия будет собирать информацию от граждан, столкнувшихся с проблемными ситуациями, связанными с правоприменением «народной» статьи.

Инциденты[править | править код]

12 октября 2018 года активисты движения «Трезвая Россия» и журналисты ВГТРК проводили очередной антиалкогольный рейд в Новолакском районе Дагестана. При попытке зайти в магазин «Оазис», расположенный на Герзельском посту, на журналистов напала сначала хозяйка магазина, а затем её муж и сын. Руководитель дагестанского движения трезвенников Шамиль Алиев и координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов вступились за журналистов, в результате чего были госпитализированы с побоями, ушибами, переломом носа и сотрясением мозга [18][19].

6 сентября 2019 года лидер движения Султан Хамзаев, во время обсуждения идеи о повышении минимального возраста для покупки алкоголя, устроил скандал в прямом эфире программы «Место встречи» на телеканале НТВ. Он оскорблял присутствующих, едва не избил ведущего Андрея Норкина и сломал дорогую аппаратуру. Был выведен охраной из студии[20].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О проекте - Трезвая Россия – официальный сайт проекта. www.trezvros.ru. Дата обращения: 26 ноября 2020.
  2. Сдавать нормативы ГТО хотят 45% россиян
  3. 95 % россиян поддерживают запрет «пивных шаговой доступности», показал социологический опрос «Трезвой России»
  4. ЕР просит ускорить принятие в ГД проекта о запрете алкомаркетов в домах
  5. В «Единой России» рекомендуют Минпросвещения РФ проводить в российских школах уроки по профилактике алкоголизма и наркомании
  6. «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2017»
  7. Чеченская Республика в 2018 году в четвертый раз подряд возглавила «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ»
  8. В Калмыкии стали меньше пить
  9. Расследование Эдуарда Петрова. Пьющие
  10. Расследование Эдуарда Петрова. Пьющие-2, или Алкотабачная мафия
  11. Путин отметил эффективность общественной кампании по борьбе с алкоголизмом
  12. «Известия»: «Трезвая Россия» предложила ввести экосбор с производителей сигарет
  13. «Трезвая Россия» выяснила, какие регионы самые наркозависимые — Россия 24
  14. Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны
  15. «Трезвая Россия» поддержала повышение возрастного порога продажи алкоголя
  16. В Госдуме предложили продавать алкоголь с 21 года
  17. В ОП открыли горячую линию по вопросам применения антинаркотической статьи УК России
  18. В Дагестане задержали продавца, избившего активистов «Трезвой России»
  19. Дагестанцы вышли на митинг после нападения на членов движения «Трезвая Россия»
  20. «Я тебя выкину отсюда!» Норкин выгнал гостя из студии НТВ / gazeta.ru, 6 сентября 2019